团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
王 杰
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

   王杰,男,汉族,山东金乡县人,1942年出生,1965年11月27日牺牲。
  王杰出身于农民家庭。1961年7月初中毕业,8月参加中国人民解放军,被分配到装甲兵某部工兵连。他“以服从祖国的需要为快乐”,参加修工事,手磨起血泡,仍坚持苦干,被评为全连的打锤能手。1962年2月加入中国共产主义青年团。后以雷锋为榜样,从“微不足道”的小事做起,处处以身作则。他在长途行军中主动关心新战士,坚持学习到深夜;带病参加麦收;不顾自己的安危,积极完成抗洪抢险任务。他说:“当兵是为人民、为党、为祖国而奋斗的,不管任何工作,党指到哪里就冲到哪里,就是需要献上青春也没怨言。”1964年1月担任副班长后,更加严格要求自己,在日记中写道:“什么是理想,革命到底就是理想。什么是前途,革命事业就是前途。什么是幸福,为人民服务就是幸福。”入伍以来,曾荣立两次三等功,被评为模范共青团员。1965年7月,被派到江苏邳县张楼公社帮助民兵训练,在炸药发生意外爆炸时,为掩护在场的十二名民兵和武装干部,奋不顾身扑到炸药包上,英勇牺牲。部队党委根据其生前申请,追认他为中国共产党党员。党和国家领导人为他题了词。1965年11月27日,国防部命名他生前所在的班为“王杰班”。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051