团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
张海迪
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  张海迪,女,1955年出生在山东文登的一个知识分子家庭。5岁时,因患脊髓血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部以下完全失去知觉,生活不能自理。医生会诊认为,像这种高位截瘫的病人,一般很难活过27岁。面对死神的威胁,她并没有退缩,她以顽强的毅力与疾病作斗争,经受了严峻的考验,她在日记中写道:“既然是流星,就要把光留给人间……即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来!”她虽然没有进过校的大门,但却惜时如金,发奋学习,先后自完成了小、中全部课程和大英语、日语、德语和世界语,攻读了大和硕士研究生的课程;翻译了《海边诊所》、《小米勒旅行记》和《丽贝卡在新校》等数十万字的英语小说;编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》、《黄河的女儿》和《张海迪日记选》等书籍。此外,自十几种医专著,为群众无偿治疗达一万多人次。为了表彰她奋发向上的精神和先进事迹,团中央授予张海迪同志“优秀共青团员”光荣称号。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号