团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 青春之歌
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  青春之歌
 
 
李向群
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
   中国人民解放军原广州军区某部战士李向群,海南省琼山县人,1978年9月出生,1998年8月加入中国共产党。1998年8月,他在湖北省公安县抗洪抢险斗争中,带病坚持战斗,因极度劳累引起病情恶化,不幸光荣牺牲,年仅20岁。李向群是“新时期英雄战士”。为了表彰他的英雄事迹,引导和激励广大团员青年向英雄学习,共青团中央、全国青联决定,追授李向群同志“中国青年五四奖章”。
  李向群同志短暂的一生,是胸怀远大理想、努力奋发进取的一生。他在学校读书时,多次被评为“三好学生”和优秀班干部。他不恋万贯家产,毅然参报国。入伍后,他刻苦学习科学文化知识,写了近10万字的心得笔记,参加法律函授学习被评为“优秀学员”;他苦练事技术,20个训练科目,获得17个优秀,被团里评为“训练尖子”;他艰苦朴素,克勤克俭,乐于助人,把大部分的津贴费省下来捐给了战友和群众;他还曾挺身而出,从水、火中和爆破现场救出了5名老人、儿童和战友。他曾被评为“优秀士兵”,荣立三等功。特别是在1998年抗洪抢险中,李向群随部队坚守荆江大堤,带病顽强拼搏,先后4次晕倒在大堤上,被送进医院抢救醒来后,又拔掉输液的针管上堤战斗,直至献出年轻的生命。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号