团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会关于农村青年团贯彻执行农业部“一九五○年农业生产方针及粮棉增产计划”的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中央人民政府农业部关于一九五○年农业生产方针及粮棉增产计划的指示,业经政务院批准,中共中央完全同意,并通知各级党委,领导全体农村党员努力予以完成。青年团各级团委必须领导所有农村青年团的组织,团结广大青年,在各级党委的领导下,为完成指示中所确定的全国农业生产任务而奋斗,这也就是农村青年团员全年的中心任务。我们要求你们注意下列几点:
  一、春季已到,为完成一九五○年国家所规定的农业生产计划,首先各级团委应该有效地紧张地抓紧时间,动员全体农民青年,以最大的力量投入春耕播种运动中去;努力做好解放后第一个春耕工作,是当前农村青年团的第一要务。
  二、根据各级人民政府和共产党所确定的关于农业生产的具体计划,进行研究讨论,并规定出青年团参加农业生产的切合实际的计划来。国的学习任务和团的一切其他活动,必须紧紧的围绕生产并服务于生产去进行。利用一切学习工具和学习方法,加强关於生产政策的宣传教育工作,不断地提高广大青年的劳动热忱和生产积极性,使青年成为自觉的农业生产者。领导上必须进行深入的督促检查和定期的总结,使工作不断改进和提高。
  三、青年团支部要善於组织广大青年农民和成年人一道去进行变工互助合作生产,帮助家庭作生产计划及个人生产计划。团员要以自己的模范行动和耐心的宣传说服工作去带动群众,防止脱离家庭,脱离群众,只是青年人孤立地单独搞一套的做法(对已经组织起来的青年变工组织,应根据实际情况予以帮助和改进,而不是简单命令其解散)。只有在接受某些新的生产任务或推广新的农业科学办法时,由于一般农民的守旧与不习惯,尚表示怀疑甚至拒绝的情况下,青年团组织可以领导青年首先做出榜样,再在群众中逐渐推广。
  四、加强学习农业生产知识,提倡学习进步的农作方法,发挥青年在生产中的创造性。一方面要学习农村中多年积累的合乎科学的生产经验,这就必须向一切有经验的农民学习;另一方面还需要学习新的农业科学方法,这就必须向上级及农场、农业家、技师等学习。没有生产知识和生产经验,就不可能发挥青年在生产中的创造性。
  五、所有女团员必须积极参加农业生产(包括副业),特别在一般妇女尚无生产习惯的地方,女团员的模范带头作用,就更为重要。带动一般妇女参加生产的办法,应该是依靠女团员的实际行动的影响和耐心的宣传说服工作,如果依靠强制命令那是不会成功的。
  六、领导青年投入群众性的生产竞赛运动中去,进行比庄稼,比收成,民主的评选模范,这是提高青年劳动热忱与生产成绩的优良办法之一。在整个生产竞赛所规定的条件下边,可提倡青年与青年之间,互助组与互助组之间,规定具体竞赛条件,开展热烈的群众性的生产运动。青年劳动英雄与生产模范,必须是群众所评选与承认的才有意义。某些地方以青年团为单位,去与团外青年、成年、老年、或其他团体,甚至与共产党的组织进行竞赛,向他们挑战,这种做法是不正确的。因为这样做容易使青年脱离家庭,脱离群众。
  七、必须在生产运动中进行建立、巩固与壮大青年团组织的工作。建团工作的每一步骤,均应与恢复和发展生产相结合,脱离生产运动孤立建团的做法是错误的,因而也是不能容许的。

(一九五○年三月二十四日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号