团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关於领导农村团员进行常年学习的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  随着冬学的结束,春耕的开始,各地人民政府发布了在冬学基础上开展常年的文化学习运动的指示与号召,各级团委,必须团结广大青年,积极响应,贯彻执行。
  各地农村青年团在冬学运动中,都曾起了很大作用,这是好的。但学习需要长期不间断的进行,方能获得确实的成绩,老区多年经验证明,如果只进行冬学而不把学习长年坚持下去,就不免常常发生‘年年上冬学,年年当文盲’‘冬学忙一阵,农忙忘个光’的现象。这样,不但达不到逐步提高的目的,并且实际上会使冬学工作流于形式。因此,青年团中央特提出下列各点,希望各地团委注意执行:
  一、各级团委必须总结去冬发动青年参加冬学的成绩与经验。同时必须认真学习研究人民政府所发布的关於把冬学转为长年民校,及试行开展农村识字运动的指示与号召,根据各地青年学习基础,农业生产的不同情况,规定青年团如何组织与推动团员团结广大青年参加这一运动的方针步骤与办法,并须将冬学总结从速寄交团中央。
  二、各级团委须派人参加同级政府所领导的农民教育委员会,及识字运动委员会等组织,在统一领导下开展青年的学习运动。首先要做好人民政府所规定为民校重点村镇内的青年学习工作。在一般农村里面,如条件许可也应采用以青年团员为主要学习骨干的识字班的形式,或采取分散的小组形式或与成年人一道进行学习。
  三、必须以团员为骨干,采取各种方式,向广大青年说明冬学转民校的意义与办法。团员更须以自己优良的学习的成绩与遵守学习公约的模范榜样,来带动广大青年在自觉自愿的原则下一道学习。防止团员的孤立行动,并防止把全体青年强制编班的简单做法。
  四、学习内容应按人民政府所确定的教材及学习标准进行,青年团应注意适当的进行团的组织教育。在主要实行‘以民教民,互教互学’的教学方法中,凡文化较高进步较快的团员,应主动地积极地担任教员的职务,及做好小先生的工作。团的组织应特别注意加强和小学教员的联系,并注意团结教育在乡知识份子的工作,以便在开展农村文化工作上,取得他们可能的帮助。建立学习骨干,团结教员这是坚持学习的重要环节。
  五、在农忙季节里组织领导青年进行文化学习,必须注意和生产结合的原则,这是一个很细致艰苦的工作,是一件经常和长期的工作,需要依靠青年团员首先以身作则地坚持学习,起着学习中的骨干作用,同时需要依靠各级团委的深入工作与具体帮助,把学习和生产很好配合起来,不要先紧后松,放任自流,更不得强迫命令,脱离中心工作。
  六、对于坚持全年学习能起骨干核心作用的团员及青年,应以县或区为单位,经过民主评选,按其成绩之大小,由团内予以奖励与表扬。并报人民政府予以奖励。这对鼓励进步,带动落后、推动学习运动的前进,是很有作用的,各地应以此作为一种制度去实行。

 

(一九五○年四月二十日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号