团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关于加强团的宣传教育工作的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、目前青年团已有三百万以上的团员,在全国各个地区都已建立了团的组织。团在各个工作中起了很大的积极作用。但在团员中所进行的有系统的马列主义、毛泽东思想的教育是很不够的。为了提高一般团员特别是干部的政治思想水平,使团的作用得到进一步的发展,青年团中央认为加强国内的宣传教育工作,乃是当前青年团工作的一个重要环节。
  二、各级团委必须认真地加强宣传教育工作的领导与研究,应该健全宣传部门的机构,对於县委以上团委宣传部门,要配备给恰当的干部,并要逐渐做到团的区委能够配备一个具有适当政治文化水平的宣传委员。宣传部门应建立起经常的业务和工作制度,拟定一定时期的宣传教育工作计划,这种计划必须是根据团员生活的实际情况而可以行得通的计划。对团员要进行教育,但又不要占去团员很多时间以致妨碍他们的生产和经常学习,如同有些地方已经发生的那样。特别注意大量训练团的干部,包括宣传教育工作的干部。地委以上团委的团校或干部训练班中,应注意培养宣传工作干部,必要和可能时,可设立宣传教育工作训练班。对於目前各级团校,各个短期训练班的教育工作,以及在职干部的学习,各级团委须加强领导。只有这样,才能够加强全团的宣传教育工作,并使这一工作得以经常地有计划地进行。
  三、为了系统地进行团员教育,除对目前各地进行的各种教育方式加以检查,去掉一切不适用的,保留最合需要的并充实其内容外,可以考虑在各个地区,特别在老解放区和城市中实行一种定期上团课的制度。这种团课可由支部或几侗支部合并举行,但绝不能次数太多(在农村里,可以是每一个月甚至两个月一次)。而每次上课内容又必须是按团员水平而有充分准备的。确实保证每上一次课真正能够增加团员一定的知识,而使团员乐于来听课。严格防止流为形式。责成团中央宜传部编写或指定几种适用的教材,以供各地作为上课的基本参考材料。各级团委在可能条件下须设宣传员,可由他们进行讲授团课。所授团课,除重要时事及党和团的中心工作,须加讲解外,应有计划地讲授团的基本知识(即团纲团章教育)和马列主义、毛泽东思想的基本知识。城市团的宣传员,应由团市委宣传部领导,须多利用不脱离生产而有一定政治文化水平的干部或团员作兼职宣传员。在较大的城市中可设立一定数量的专职宣传员。农村中则应推广“传授站”的办法,请小学教员、村干部等担任宣传员(即传授站讲课人员与支部教员),团的地委应有计划地进行对这种宣传员的训练和教育。省委以上所设的专职宣传员(可从团校编制中拨出名额),除到支部中进行讲授,以吸取经验外,应帮助县以下团委对兼职宣传员进行训练和教育的工作。关于宣传员的办法,团中央发布的“宣传员工作暂行纲要”,可供各地参考。各地团委须按当地情形,有步骤地有重点地逐渐推行。
  四、应认真开展团员的文化技术学习。要引导文化水平低的干部和团员,参加文化学习。工厂中的团员应积极参加工人业余文化补习学校和技术学校,农村中的团员应积极参加民校或夜校,并以自己学习上的模范行为,推动青年群众的学习。
  五、在目前工厂、农村中进行团员教育与干部教育的教材甚为缺少的情况下,各地团委应利用团刊以解决一部分教材问题。除特殊情况外,一般地各省团刊应以农村青年为主要对象,各市团刊应以工厂青年为主要对象。所有地方团刊,均应力求地方化、通俗化,结合实际情况。省、市以上的团委应根据团中央文件,结合当地情况,编写大量工厂、农村团员的教材和各种读物。这些教材如发行各地,须由区域团委审查批准。涉及全国性问题者,须经团中央审查批准。
  六、为了扩大青年团的宣传,交流青年工作的经验,各级团委要加强通讯报道工作。要通过“中国青年”、人民日报、新华通讯社、人民广播电台、各地报纸等,向全国人民报导青年团的活动。省、市以上团委,每三月应写解决青年与青年团的实际问题的论文或通讯一篇。通讯报道的稿件的内容为团在党、政所号召的各项工作中的作用。各级团委均应重视通讯报道工作。并应利用地方团刊培养青年工农通讯员。
  七、团中央将在十月里召开青年团全国宣传工作会议,总结与研究这一时期的宣传教育工作(另有通知)。各地团委在接到本决定後,应将宣传教育工作加以总结,并拟定计划。须在全国宣传工作会议前基本上将这一工作整顿和建立起来。各地团委须将执行本决定情形,向团中央汇报。

 

(一九五○年八月三日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号