团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关于做好土地改革以前建团准备工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  今年秋收以后,将在一亿人口的地区实行土地改革,青年团应该积极地参加这一个伟大的运动,成为人民政府和共产党在新区农村社会改革运动中的忠实助手。因此,抓紧时间,在今年土地改革以前作好建国的准备工作,是当前新区农村青年团的最为迫切重要的工作。团中央特提出下列数点,请今年将要实行土地改革的各地区青年团团委注意执行。
  第一、必须将青年团已有的专职干部加以普遍训练,目的在于使他们既懂得土地改革的目的和政策,又熟悉在土地改革运动中如何建团的业务知识。这种训练除经过各级团校、团训班进行外,并要与土地改革前的整党训练相结合。要在所有参加土地改革的干部中间进行建团工作的教育,并注意将其中具备团员条件的干部吸收入团。
  在干部准备上应根据中共中央‘关于青年团干部的几点规定’的指示,有重点地进行配备。首先,要在三百多个进行土地改革的县内,尽可能将县、区级团工委配备起来。县、区两级团委的能否适当地配备起来,这是能否在今年土地改革运动中顺利地开展建团工作的决定关键。
  为了整顿和加强青年团在农村中的基层组织,县、区两级团委应在生产、征粮等实际工作中,进一步加强对已有的团支部的领导,加强支部教育。对某些不起作用的支部可进行必要的组织整理。各级团委应结合整风运动,进行检查、总结过去的建团工作,得出经验,教育干部。并派干部参加土地改革前的典型试验区、乡的工作,创造土地改革中建团和在土地改革中发挥青年团作用的经验。
  第二、无论土地改革地区与减租地区,都应采取有领导地、有步骤地、稳步地发展团员的方针。新区建团很重要,所以要积极发展,但建立起来的团;要能够起一定领导作用,这就要注意把参加了农民协会的、工作积极的、对团有了一定认识的青年,在自觉自愿的基础上去吸收入团。建团是为了使青年运动开展得更好,使农民土地改革运动增加力量,不是孤立地脱离土地改革运动去搞建国,而是要在动员全体青年农民参加土地改革运动中去建团。要积极地、正确地进行建团的宣传工作与组织工作,而不是靠急性的孤立地追求数字。各地应提据主、客观情况,去规定建团方针与计划,并经同级党委及上级团委审查批准。在青年群众觉悟较高同时进行建团工作的干部也较多较强的情况下,建团的工作可以开展得快一些;如果干部不够,则可有步骤地逐渐由点到面的去建立;如果干部非常缺乏,群众对团的认识还很差,建团的客观条件还很不具备时,就可暂且不忙去进行建国。在使用干部的力量上,不要把专职的青年干部平均使用。如果实际情况许可,可适当地把干部集中在条件较好的地方去进行建团,确实把这些地区的团建好。有了阵地,得到经验,锻练了干部,然後再进一步扩大建团地区。这样的效果会更好一些。企图在几个月的土地改革过程中达到‘村村建团’、‘消灭白点村’是不正确的。此外,认为‘土地改革时期太忙,根本无法建团’的说法同样是错误的。
  第三、在土地改革运动中从事建团工作,不能只靠少数专职青年工作干部,而是还须在党委的领导和帮助下,委托若干参加土地改革的一般干部(即非专做青年工作的一般党员或团员干部)去帮助进行建团工作。在土地改革过程中应该特别注意加强团委本身的系统领导工作,各有团委要有专人掌握全面情况,利用各种交通工具及办法加强报告制度,及时进行检查,定期召开会议,适时地发布指示和通报,以便有效地动员全体青年农民去积极参加土地改革运动;以便推动青年运动及建国工作的顺利开展。

(一九五○年八月八日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号