团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会为农村的青年团组织贯彻执行中央人民政府政务院“关於一九五一年农林生产的决定”的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中央人民政府政务院第七十次政务会议已於二月二日通过了“关於一九五一年农林生产的决定”,规定了增产粮食,增产工业原料,植树造林,特别是增产棉、蔴、芋的任务,为今年农林生产的主要目标。三月五日中共中央发出“保证完成今年农林生产任务”的指示,又明确指出农业生产为农村工作中压倒一切的中心任务,并指示农村青年团员要在党的领导下,和农民群众一起积极开展全国性的爱国生产运动,以保证一九五一年全国农林生产任务的澈底完成。因此,农村的青年团组织应高度地发挥自己的主动性、积极性,努力肩负起党所给予我们的光荣而巨大的任务。为此:
  一、各级团委直至农村中团的基层组织,必须把深入抗美援朝爱国主义的思想教育与认真学习和宣传一九五一年农林生产的方针、任务,特别是保证完成增产所必须贯彻的各项政策结合起来,以便发动团员自觉地参加爱国主义的生产运动(在老区是丰产运动),争取农业生产丰收。支部可采取听党支部上课,辅导员传授,干部在民校讲解,团支部进行讨论等办法,有计划地组织团员进行学习。同时根据当地政府对农林生产要求,针对群众思想顾虑,通过互助组,民校、演剧、黑板报、屋顶广播等,展开广泛的宣传解释工作。团员应当在生产中带头,做好样,影响群众。各省团委宣传部应根据当地不同情况,作出具体计划,编写教材,有领导地进行这一工作。
  二、必须善於在党的领导下,在农业生产的重要环节中,发挥教育自己,带动别人的积极作用。
  (一)“组织起来,发展生产”是农村经济发展的方向,团应普遍进行这一思想教育,并继续贯彻劳动互助的自愿、等价、民主管理的原则。今年农村的青年团组织必须在这方面取得经验,作出显著的成绩。老解放区农村中很大部分团员已参加了互助组,目前的主要问题,是如何使团员在互助组中提高技术并在与副业相结合的工作上发挥作用。各地团委要很好地总结经验,进一步指导农村团在巩固和提高互助组中的工作。在土地改革即将结束的地区,青年团的组织应积极地帮助农民逐渐有条件地推广劳动互助组的组织。
  (二)加强干部和团员的农业技术教育,积极参加推广新的农作方法与提高技术运动。经验证明:青年农民是学习和推广新的农作方法与农业技术的积极分子,如果农村中团的干部不懂得农业知识和农业技术,就不可能很好地去领导生产。因此,农村的青年团组织必须经常重视农业技术学习。各级团委应主动地取得政府同意,选择一定的干部参加政府举办的农业技术学校、训练班、技术研究委员会,技术小组,或在团的一定会议上请政府农业部门的干部或农业专家作报告。教育团员积极参加实地试验。团支部逐渐建立技术课的制度,请当地劳动英雄或有经验的老农讲述耕作法。或组织参观等等。要求老区农村工作的每个干部和团员,今年学会一种以上的新的农业生产知识或农业科学技术,并在这个学习过程中发扬团员虚心学习,耐心帮助别人的优良作风。各地团委应积极地协助当地人民政府培养青年农业技术人才。
  (三)青年团要积极参加克服自然灾害的各种斗争。除在发动群众兴修水利,组织起来捕灭害虫的工作上须要作出更大成绩外,在山地,沿河与沙荒地区的团员和广大青年,应支持政府完成植树造林的计划。在苏北、皖北、河南、河北等省,应有计划地领导团员参加治理淮河与永定河的巨大工程。应当在这些实际斗争中,树立团员“人定胜天”的科学思想。
  (四)“保证棉、麻、菸播种的面积和收获量,是一九五一年农业增产极为重要的一项任务”。青年团员应努力说服家庭,执行当地党和政府播种棉、蔴、菸的计划,并以自己的模范行动向群众进行耐心的宣传解释工作。
  三、在领导团员进行农业生产时,应特别注意:第一、要善于发现和培养农业生产中的各种青年积极分子,依靠他们团结广大青年群众,热烈地参加生产运动;第二、在爱国主义的生产运动中,加强团的组织生活,进行组织教育,提高团员觉悟,发挥团的基层组织的组织作用;第三、切实掌握有重点的领导方法,有系统地总结典型经验,以指导工作;第四、加强民兵中团员的生产教育(特别是新区),使之积极参加生产,并成为维护生产秩序,保卫生产果实的模范。
  各级团委接此指示后,应迅速讨论拟出具体执行辩法,并将讨论意见和工作情况,及时报告团中央。

 

(一九五一年三月二十四日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号