团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关於纪念“五四”青年节继续普及深入抗美援朝运动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  ‘五四’青年节,同时又是中国新民主主义青年团诞生的第二周年纪念日来到了。今年的‘五四’正处在中国人民抗美援朝运动获得伟大的胜利和全世界人民保卫和平的高潮当中。全国青年一定要和全国人民在一起,继承并发扬‘五四’反对帝国主义的爱国精神,继续普及深入抗美援朝运动,反对美帝国主义武装日本,保卫远东与世界和平。
  各地团委应和其他青年团体,团结广大青年,以下列各项办法继续普及深入抗美援朝运动以纪念今年的“五四”。
  (一)贯彻执行中国人民抗美援朝总会三月十四日的通告以及四月五日的通知。在五月一日以前,大力普及抗美援朝宣传工作,在四月下旬协同各人民团体召集各种群众的大小集会,在这些会上控诉日本和美国帝国主义的侵略罪行及反革命分子残害人民的罪行,签名拥护缔结五国和平公约,举行关于日本问题的投票。没有订立过爱国公约的地区,并可同时进行订立爱国公约的工作。这些工作应同时联系到各地青年的具体任务。青年团员应有计划地积极向城乡群众作好宣传工作,特别注意空白区、工作薄弱的地区及家庭妇女等。
  (二)发动青年群众积极参加各地举行的‘五一’示威游行。工矿中的青年团员应积极响应中华全国总工会纪念“五一”通知中的各项号召。青年团员必须向参加示威游行的群众,深入宣传示威游行的意义。示威游行的效果,主要应以群众能否明了其意义为标准。青年团员应首先学会‘五一’游行时要唱的国歌(义勇军进行曲)、中国人民志愿军战歌(即‘打败美国野心狼’)及‘国际歌’,还要尽可能学会‘全世界人民团结紧’和‘反对武装日本歌’,并帮助群众尽可能学会上述五个歌曲,以便游行时歌唱。
  (三)各地可在‘五四’召开青年群众的‘五四’纪念会、座谈会、爱国晚会、游园会。有条件的地区并可举办纪念‘五四’与抗美援朝的展览会、体育大会。在举行‘五四’纪念会、座谈会等群众集会中,应根据团中央‘五四’纪念口号、中国青年报‘五四’社论的精神,结合当地青年思想生活实际情况,进行讨论。
  (四)每一青年团员为了纪念‘五四’,应做好一件爱国主义的社会工作,如宣传并带动几个人参加拥护和平公约的签名,向三户到五户居民挨户宣传,教几个青年唱会游行的歌曲,或参加一次义务劳动等。
  (五)各级团委须根据实际情况制订一九五一年的普及深入抗美援朝爱国运动的计划。各级团委应在‘五四’前后,把由各级团委经常向青年群众作报告的制度确立起来,向群众进行有计划的深入抗美援朝的思想教育。如举办定期的讲座或经常到各区进行讲演报告,或结合文艺工作队组成宣传队、巡迴展览队,进行更深入的宣传,同时须有计划地协助共产党各级党委把宣传纲建立起来。

(一九五一年四月九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号