团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会关於出版“中国青年报”的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  目前中国新民主主义青年团已拥有团员四百万人。青年团在中国共产党的领导下参加抗美援朝爱国运动与国家各项建设工作,起了积极的作用。青年团中央为了加强指导青年团的工作,加强在青年团内及全国广大青年中进行马克思列宁主义、毛泽东思想的宣传教育,使得团的组织更好地发挥党的助手作用与後备军作用;特决定在一九五一年四月二十七日出版团中央机关报——‘中国青年报’,作为团中央与全国青年的喉舌。
  ‘中国青年报’要善於通过新中国的各种伟大的成就与各种斗争的事实,对青年进行爱国主义的教育。对广大青年与青年团员的学习、工作、生活中的重要问题,经常加以评述。‘中国青年报’并须及时地系统地报道各地青年与青年团的活动,介绍各地青年与青年团在参加国家各项工作中的典型经验。要经常刊登国内外大事、科学知识、文艺作品、革命领袖与人民英雄的故事,宣传员和学习辅导员讲话参考资料、书评、剧评、影评、文章作法、图画、照片等。为了充分反映青年群众的意见,‘中国青年报’需要以相当篇幅刊载读者来信。‘中国青年报’在文字上要力求简明、通俗,要努力做到使具有高小文化水平的青年也能大致看懂,并为他们所喜爱。‘中国青年报’篇幅为对开四版,暂定为三日刊,准备在一定时期以后改为日服。
  各级团委要充分利用‘中国青年报’作为推动工作的工具,在‘中国青年报’上展开批评与自我批评。要以这个报纸上所刊载的言论与重要文章的内容,作为工作上指示性的意见。团内外青年都可利用‘中国青年报’,作为自己的学习园地与讨论工作、生活中的问题的园地。各级团委负责人要亲自为‘中国青年报’写稿与提意见,并且告诉所属组织这样做。各级团委应把为‘中国青年报’写稿、提意见、供给情况材料、组织通讯、帮助推销发行等工作,作为经常工作之一。各大行政区域团委、各省、市团委要在各该团委宣传部(或在地方团报的组织)中设立‘中国青年报’特约记者(或称通讯干事),负责经常为‘中国青年报’撰写报道、组织稿件、督促推销发行及担任中国青年报社编辑部所委托的其他工作。团的中央委员每人每年至少撰写稿件一篇,团的区域委员会委员、省委委员每人每半年至少撰写稿件一篇,由团委书记切实督促检查这一工作。
  青年团中央机关刊物——‘中国青年’双周刊仍继续出版。这个刊物的主要的读者,为中等文化水平的青年与青年干部。其内容着重以马列主义、毛泽东思想理论分析青年中的各种思想问题。各级团委仍须继续予这个刊物以有效的帮助。
  青年团区域委员会、省委、市委、地委、县委,须召开常委会讨论这一决定。并须将利用与帮助‘中国青年报’的意见,以及本决定中所指定的工作的计划,在一个月内写一报告寄给团中央。

(一九五一年四月二十六日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号