团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
对青年团铁道工委“关于实行经济核算制中团的工作报告”的批示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  岳志坚同志在书记联席会上所做“关于实行经济核算制中团的工作”报告,我们认为很好;思想明确,内容也比较具体。另外提出四点意见来,请你们考虑:
  一、在贯澈执行经济核算制时,工人群众中容易产生忽视政治,单纯要求提高技术的偏向;因此,我们认为报告中除了指出“青年团必须把加强团员的思想教育,帮助党加强经济核算制的思想领导,做为自己的首要任务”外,还应当把实行经济核算制中团员和青年工人的思想变化,给以详细地分析和澈底地批判。
  二、在“积极参加爱国主义竞赛”部份中,我们认为还应当明确提出青年团员要带动青工,根据行政公布的生产任务,来制订切实可行的个人生产保证计划。因为这不仅可以使每个团员和青工按期完成并超过自己的任务,而且是使当前政治任务与生产任务密切结合及推动爱国公约实现的有力保证。
  三、在报告的最后一部份第二项中提出“:现有的组织机构必须改变。凡有团员三十人以上的基层组织,可根据工作需要,和主观力量,重点试验建立政治教育、宣传、组织、生产……等工作组,把各种积极分子组织在基层委员会的领导下共同工作。”我们认为“现有的组织机构必须改变”的提法不妥,因为这牵涉全国性的问题。基层组织分工细密,增设工作小组,吸收积极分子参加工作是对的;团员三十人以上是否说得太死,下面容易产生形式的搞法,请考虑研究。
  四、目前镇压反革命还是一个主要的政治斗争任务。同时企业中也只有彻底肃清反革命分子、封建把头等,才能提高工人的主人翁思想,使工人真正在政治上翻身。根据中南区工运工作经验,目前民主改革发动群众,在某些新区,过去未曾进行的,现在还要乘此时期重作一次。处在新区的部份铁路,恐也不例外,否则实行经济核算制将会遇到严重的障碍。因此在报告中,还应当着重提出镇压反革命的任务。

 

(一九五一年七月九日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号