团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
关于新区土地改革运动中发动青年建立青年团组织的经验
 
--青年团中央组织部向常委的报告
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、在土地改革运动中发动青年建立青年团的必要性
  青年农民是全体农民中的一部份,其基本利益与全体农民是一致的。土地改革是广大农民的要求,也是青年农民的基本要求。青年自身的某些特殊要求,只有在充分发动农民群众彻底完成土地改革的基础上,才能逐步解决。因此,土地改革中的青年工作,就必须是也只能是在为了土地改革、服务于土地改革、积极参加土地改革的原则下去进行,这是土地改革中青年工作的根本出发点。
  同时,也要认识,土地改革运动中,青年农民是一支积极的不可缺少的突击力量。不发动广大青年农民参加土地改革运动(有些村镇,有些青年手工业工人,也要注意发动他们参加土地改革运动),不运用这部份力量,这对土地改革运动是个损失。因此在发动农民时,有计划有意识的去发动广大青年农民参加土地改革运动,这是青年的要求,同时也是广大农民和土地改革运动的需要。
  有了包括青年农民在内的广大农民群众的充分发动,就创造了建团的条件。有了青年团作为核心,青年运动才能持久地发展下去。农村中有一个坚强的密切联系群众的青年团,自然就成为巩固土地改革胜利、巩固农村人民民主专政的重要力量之一,成为党与政府在农村实施各项政策的有力助手;成为建党的基础与干部的主要来源之一。因此,在土地改革中建立团的组织,是青年农民的要求,同样也是广大群众的要求。这就是说:土地改革发动青年、建立团的组织,不仅不是相互矛盾的,而是完全一致的。
  在准备土地改革时期与土地改革进行时期,必须向全体土地改革干部反覆说明这个道理,以防止在土地改革中忽视发动广大青年群众和建立进行青年工作两种偏向。
  二、土地改革中如何发动广大青年农民
  (一)土地改革中青年的作用
  青年的特点是积极、勇敢、纯洁、坦白、易接受新鲜事物、敢于坚持真理。因此只要在党的正确领导之下,有意识的去教育他们、发动他们,在土地改革的各个阶段中都可能起一定的作用。如土地改革初期宣传政策,反映情况,联系组织群众;在斗争地主时打破顾虑,积极斗争;在没收地主财产时认真彻底;在分配果实中的坚持公正、反对自私、反对宗派等。特别是青年参加民兵,担负各项武装性的任务。土地改革运动斗争尖锐,阶级关系紧张,建立农民自己的武装,保卫农民的利益,为整个运动所必须,青年农民恰是这支武装力量的主要成员。如有正确的领导,在监视地主,捕捉逃亡地主、镇压反动分子活动、押解罪犯、看管果实及反隐瞒、反分散、反破坏等一系列的行动中,青年都可能起极大的作用。
  (二)发动青年的步骤与土地改革运动的步骤是一致的,其大体过程是:
  1.土地改革初期深入贫、雇农,发动贫、雇农,访贫问苦中,就要发现、培养贫、雇农青年积极分子,把青年运动的根子扎在他们身上,这是十分重要的一个步骤。因为根子扎的正与不正,对以后正确建团舆正确开展青年运动有决定性的影响。耍注意少数青年干部认为青年工作特殊,不需要依靠贫、雇农的错误思想。
  2.运动继续发展到深入扩大农民队伍时,要以贫、雇农与部份中农青年积极分子为基础,采用个别联系与代表会相结合的方式通过农会作成决议广泛发动男女青年参加农会,参加斗争。并把优秀青年组织在民兵中,通过民兵加强教育、发挥作用,把民兵变成为青年积极分子活动的中心之一。
  3.运动进人以划阶级为中心,展开诉苦深入斗争时,是思想上行动上教育与锻练青年的良好时机,必须广泛地发动青年参加诉苦,参加斗争。通过家庭及群众的诉苦,分清剥削阶级与非剥削阶级的界线,提高觉悟。在觉悟提高的基础上,把青年组织在发动群众、监视地主、严防逃亡、严防破坏的斗争中,在行动中教育与提高他们。
  4.在没收征收分配果实时,一方面发动青年积极参加反隐瞒、反分散、反破坏、反抗缴的斗争与没收、搬运、看守果实等工作,一方面进一步进行阶级的团结教育,发挥青年坚持真理、主张公正的特点,反对农民中自私、宗派各种偏向。在没收征收中,行动性的任务多,应注意广泛的动员青年参加。分配果实中,对青年积极分子是个教育时机,也是个考验审查的时机。经过对地主的斗争(外部)与分果实(内部)的考验,那些是真正有觉悟的积极分子,那些是假积极分子,就能考查清楚。加上团的教育,即可开始吸收团员,建立团的组织。
  在土地改革运动中能不能充分发动青年,关键在於能不能在党的领导之下,紧紧地结合土地改革运动,根据运动的发展,有步骤有计划地用教育的方法把青年组织到斗争中去,能够这样做,就能充分把青年发动起来,推动整个群众运动的深入,彻底完成土地改革的任务。
  (三)组织形式与工作方式
  组织青年的基本形式是农会,应把广大青年组织在农会中,成为贯彻农会决议,巩固农会组织的一种力量。重要的活动阵地是民兵,通过青年在民兵中的活动,把民兵巩固起来,成为农会的一支可靠的武装力量。除了在农会与民兵中教育青年之外,还要运用夜校(运动中常表现为各种集会)的形式,在夜校中学习政策、宣传政策,进行阶级教育与时事教育。
  发动青年普遍采用的也是行之有效的方式,是青年代表会(乡)青年座谈会(自然村)。但这种方式要与个别教育结合起来。个别教育,主要是为了培养核心。湖北的提法是“干部与积极分子相结合,个别发动与代表会相结合”,这样,既能经常的直接的与广大青年见面,又能培养一些积极分子,通过他们去联系广大青年群众。
  代表会召开的时机,一般是在运动的重要环节上,如反霸、划阶级、没收、分配、整顿扩大队伍、组织民兵等。代表会的形式大体上有三种:一是在农代会中规定一定比例的青年代表;二是单独产生青年代表,但与农代会同时召开;三是单独召开青代会。三种方式均可采用。代表不宜固定,代表应经选举产生,且应包括积极的、中间的、甚至落后的。会议的方式要活泼采用启发的方法、引导的方法进行,时间不宜过长,因此内容必须简短,有中心、目的明确,最好是根据农代会议,一次解决一个问题。不要单独成立固定的领导机构,以免农村中的组织机构过于复杂化。
  所谓青年已经发动起来,通过的标准是:知道为什么土地改革、拥护共产党、参加农会、参加斗争。根据各地经验,在土地改革正常进行的条件下,大部可以发动起来。
  三、正确的建立青年团建立青年团是在土地改革斗争中,发现、培养、提高青年积极分子的政治觉悟与组织觉悟的过程,是充分发动群众、发动青年的结果。是对青年进行团的教育的结果。
  (一)建团的条件与时机:“运动中建团”的原则是正确的,必须坚持。只有在农民群众充分发动起来并有了贫、雇农青年为骨干的前提下,才能保证建立一个纯洁的,有战斗力的青年团。这是客观条件。
  在主观条件上,除了必须有党的重视与实际领导外,还必须配有一定数量的能掌握建团方针与具有一些建团经验的专职干部。这是充分发动青年,有步骤、有领导进行建团工作所不可缺少的条件。
  现在看来,主客观两方面的条件,只有在土地改革运动中才能具备。也就是说,只有在土地改革运动中,才可以比较普遍建团的。土地改革运动以前的剿匪、反霸、减租各种运动,群众的发动还有一定限度,主观力量也有限,不宜建国(如果为了创造经验,培养干部,扩大影响,在减租运动中主观力量充足的地方,可以建团)。即使在土地改革运动中,也不能要求乡乡建团。因为土地改革运动常常是会不平衡的,在土地改革不彻底、群众发动不充分的乡,就不宜过早建团。主观力量太弱的地方,也不要急于建团。一般说来,要在土地改革运动正常发展,团的领导机构初步建立,并取得党委具体领导的情况下方可着手建立起团的组织。
  土地改革运动每一阶段虽然对参加运动的青年都是一种锻练和考验,但吸收团员,建立团的组织,一般应在分果实之後,总结土地改革以前(分果实前只能个别吸收)。这不仅是为了不与运动高潮相冲突,更重要的是为了对积极分子识别的更加准确,培养的更加成熟,如此做才不致降低团的水平。支部一经成立之后,就要抓紧教育,建立团的经常工作,健全团的组织生活。
  (二)发展团员应注意
  1.事先应结合运动中的政治思想教育,广泛而深入地宣传青年团。在干部、积极分子及广大青年中,用通俗语言说明团的性质、任务、团员条件、组织原则、权利义务等,特别应着重说明青年团的任务不仅是为消灭地主阶级彻底实现土地改革,而是在共产党的领导下,为彻底实现新民主主义而奋斗到底的。
  在吸收团员时,耍注意土地改革中的积极分子不可能全部达到团员水平,即使加上团的教育,也只能把其中的一部份提高到团员的水平。掌握团员条件时,看到工作积极是对的,但必须分析积极的动机是一时一事的积极,还是一贯的各方面的积极,是建立在觉悟基础之上,还是有其他别的原因。
  2.适当的注意成份,一般地讲,在初建团时,应主要吸收贫、雇农青年积极分子,少量的吸收中农积极分子与土地改革运动中表现好的劳动者出身的青年知识分子。土地改革结束,转向生产及其他运动时,再逐渐地吸收中农中优秀青年与经过土地改革考验过的知识分子。支部领导成份更要特别注意培养贫、雇农成份团员成为核心。在土地改革运动中不发展非劳动者出身的青年知识分子入团,并不是说应该放松对青年知识分子的工作,相反的青年团要以极大的注意力去进行青年知识分子的工作。对待乡村中的知识分子要有区别,只有对於直接剥削农民的本人是地主成份的青年知识分子,才应把他们和其他地主同样列为斗争的对象,对於本人历史单纯而并未直接参加剥削的地主富农家庭出身的青年学生或其他青年知识分子,则仍应采取团结教育的方针,就是应当教育他们懂得土地改革的正义性和进步性,必须站在农民一边,不能反对农民的正义行动。经验证明:对於地主家庭出身的青年知识分子,是应当而且可能争取和改造的。
  3.团员分布,要适当的注意集中,不宜过分分散,以便於领导。
  四、土地改革运动中团的组织领导问题
  根据土地改革的全部过程,团的领导(如省级)必须抓住四个环节,这就是:有准备的进人土地改革;充分发动青年群众;正确的建立团的组织与总结土地改革转向生产。准备工作要解决的是干部配备、干部训练、试点与根据主、客观条件作出计划。土地改革结束转向生产时要解决的是如何以生产为中心,做好支部工作,逐渐建立系统领导,并特别注意干部与团员中的麻痹、自满、松一口气的情绪,比较困难的是土地改革中团的领导问题。土地改革运动,组织严密、领导集中,团的领导必须采取有效方法适应这种情况。
  (一)工作队(组)中,设团的组织员,这是适应工作队的工作方式的较好办法。其任务是:在队(组)长领导下,督促推动全体干部注意发动青年与培养青年积极分子,并负责发展与审查团员。组织员条件,应该是党员或正式团员,最好是工作队(组)副队(组)长,如不是副队长,应争取参加或列席工作队会议,了解全面情况,便於适时地提出青年工作的意见。组织员的配备,由团委提名,同级党委批准并公布,要进行短期训练,学习团的业务。并印发组织员手册、建团须知等业务材料。
  (二)把所有工作队中的团员干部组织起来,建立团的支部或小组,在工作队(组)党的组织的领导下进行工作,其任务:一方面是保证团员干部正确的执行土地改革政策,一方面是经过团员干部注意发动青年与建团工作。支部书记最好由组织员担任。
  (三)各级团委干部,均应结合土地改革深入重点取得经验後用各种办法传播出去,县以上团委应该留一定数量的干部(且须具有一定工作能力)便於集中情况,传播经验,特别当土地改革由点到面展开时,更应如此。各级团委均应运用党或土地改革委员会的组织力量去推动工作,重要问题均需请示同级党委批准,经党公布或指示执行。
  (四)各级团委分工大体是:省是个指挥单位,团省委要根据党省委的土地改革部署,订出青年工作的计划,经党的批准,一直贯彻到县。就是说,省应该直接领导到县。团地委的主要任务是帮助县(重点)具体执行省的决议,并发现问题随时报告省。县是实际作战单位,必须作出具体工作计划,如建团乡的具体确定,组织员的具体配备,如何领导区、村等。区团委一般应全部参加重点乡工作。在土地改革中的重要关键上(深入发动时与正式发展团员之前)召开两次组织员会议,具体布置发动青年与发展团员的工作。
  五、土地改革结束后,要抓紧教育及时提出新的任务,以巩固胜利
  在土地改革结束的地区,要注意加强团的领导机构。加强团的经常工作以避免发生自满麻痺松懈的情緒。某些地区已发生认为土地分配了,革命成功了。干部要求换班,说:“应该轮到他回家生产了”。这种错误思想是不应听其滋长,而须努力加以克服的。

(一九五一年七月二十一日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号