团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关于青年团员参加党的共产主义与共产党的学习的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中共中央批示:党中央同意青年团中央关於青年团员参加党的共产主义与共产党的学习的决定。望各级党委注意,并领导各地青年团团委遵照这个决定进行工作。
  中国共产党中央决定在全国党的基层组织内,对所有党员进行一次共产主义与共产党的教育,并吸收非党的积极分子参加这个学习。
  青年团是党的助手和后备军,是党以马克思列宁主义、毛泽东思想教育青年的学校。根据青年团的性质、任务和团的当前实际工作的需要,青年团中央认为青年团员参加这个学习是完全必要的。当前的团员教育,必须以共产主义与共产党的教育为主要内容。
  青年团员参加党的共产主义与共产党的学习的基本目的,是为了通过这次学习,加强对共产主义与共产党的认识,提高自己的觉悟水平,能够更好地成为党的助手和後备军,从而更加发挥团在各项工作中的积极作用。
  为此,青年团中央特作如下通知;
  我们曾经反覆说明:爱国公约是在抗美援朝运动中,人民群众所创造出来的用以进行自我教育的重要形式,它把全国人民的日常工作、生产和学习与爱国的总任务联结起来。青年是人民群众的一部分,因此,爱国公约也就是青年群众进行自我教育的重要形式。但是,我们有一些团的干部却缺少这样的认识。他们对爱国公约是人民的事又是青年的事这点认识不清,以致有人把它只当作党与工会(或农会)的事,不把它看成是团的事。另一方面又有人把它只当作团或青年的事(如团支部错误地单独订立团支部爱国公约或青年爱国公约),不把它看成是人民群众的事。他们并且对公约是人民群众进行自我教育的重要形式这点认识不清,以致把它当作突击工作或单纯的刺激生产的手段。
  在团内外一些青年中,也存在着许多对爱国公约的不正确认识。例如有的工厂团员和普通青年认为爱国公约“订不订横竖一样,做得到总归做得到,做不到还是没办法”。有的则认为自己“工作忙,会议多,订了爱国公约做不到”。在农村中,有的团员和青年觉得在土地改革中既然分了房子、分了地,就少不了要“订个公约”,抱着这样的错误观点来进行爱国公约的工作,是会使这一工作继续存在着形式主义的。
  团的干部和团内外青年所存在的上述的思想问题,是某些团委领导上对订立爱国公约重视不够,没有认真在团员与青年中对爱国公约工作进行必要的宣传。因此,如何在团的干部和广大团内外青年中,深入地不断地进行关于爱国公约的宣传教育,以解决上述思想问题,是各级团委当前的重要任务之一。
  必须首先深入进行爱国主义的宣传教育,提高群众的政治觉悟和爱国热情,然后发动群众订立爱国公约。而执行爱国公约过程,也就是进行爱国主义的教育过程。青年团的组织要在党的领导下,于上述工作中充分地发挥助手作用。各级团委和基层组织应该订立执行爱国公约的计划,但这个计划要成为整个团的工作计划的一个重要部分。上级领导机关应该深入到群众的基层组织去检查爱国公约执行的程度,总结典型经验来加以推广。例如北京市电信局团委以长途台支部为重点,研究团组织如何在推行爱国公约的竞赛中起党的助手作用的经验,加以推广。这种做法,就是很好的。每一个团员都应订立切实执行爱国公约的保证条款,在群众的爱国公约运动中起积极作用。
  我们希望各地团的组织把上面提出来的两个问题加以研究,使得青年团在爱国公约运动中发挥更大的作用。

 

(一九五一年八月二十八日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号