团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关於公布青年团奖励暂行办法的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  两年以来,青年团在党的扶植与领导之下,由于各级组织、广大团员与团的干部的不断学习与努力工作,已在伟大的祖国的各项事业中发挥了积极的作用,在各个战线上,不少团员创造了英勇、模范的事迹,给全体团员和青年群众树立了光辉的榜样。为了鼓舞团员与广大青年的爱国主义与革命英雄主义的热忱,为了以生动的范例教育团员与广大青年,特根据团章第十九条制订青年团奖励暂行办法,作为各级团委进行奖励时的依据。

中国新民主主义青年团奖励暂行办法


  第一条 青年团员、团的干部凡具备下列条件之一者,团的组织得根据本办法予以适当奖励:
  1.在保卫祖国斗争或国防建设事业中,功绩卓著者。
  2.在发展工农业生产中,有良好成绩者。
  3.在革命工作岗位上努力工作,出色地完成工作任务者。
  4.在学校中经常保持最优良学习成绩者。
  5.从事技术性的工作,长期钻研,埋头苦干,有成绩者。
  6.经常向人民群众进行宣传工作,有成绩者。
  7.爱护祖国财产并向一切损害祖国财产的行为进行斗争,有成绩者。
  8.模范地遵守政府法令、组织纪律;并向一切破坏法令、纪律的行为进行斗争,有成绩者。
  9.努力学习革命理论、文化、科学和技术,成绩优异者。
  10.在文学艺术上有所成就,或对开展群众文化工作有贡献者。
  11.参加体育运动成绩优异,或对开展国民体育运动有贡献者。
  12.从事科学研究而有优良成绩者。
  13.在执行团的决议完成团的工作中有显著成绩者。
  第二条 团的各级组织(包括团的小组在内)凡具备下列之一者,上级团的组织得根据本办法给予适当奖励:
  1.善于领导团员、团结广大青年,积极完成党、政各种任务,并能树立团的经常工作,不断提高团员和青年群众的政治觉悟,有显著成绩者。
  2.完成某一工作任务,获得出色成绩者。
  第三条 省(市)团委可根据上述条件结合本省(市)实际情况,规定具体奖励条件,经区域团委批准执行。
  第四条 青年群众如有合乎上述条件者,团的组织可酌情予以奖励,或报请政府给予适当奖励。
  第五条 对青年团员和团的干部的奖励分为口头表扬、通报表扬、颁发奖状三种,对团的组织的奖励分为通报表扬、颁发奖状二种。此外各级团的组织(基层组织在内)均可设立“光荣簿”记载所属团员、团的干部及团的组织的模范事迹。县以上“光荣簿”式样,由团中央统一制订。
  第六条 团区委可予所属团员和团的干部以口头表扬的奖励。
  第七条 团县委及以上各级团委(包括团中央、区域团委、团省委、团地委直属之非基层组织性的团委)均可予所属团员、团的干部及团的组织以通报表扬的奖励。
  第八条 团中央、团省委、团县委及团中央、区域团委、团省委、团地委直属之非基层性的团委,可予所属团员、团的干部及团的组织以颁发奖状的奖励。区域团委可以代表团中央,团地委可以代表团省委颁发奖状。奖状式样由团中央统一制订。
  第九条 对于团员和团的一般干部的奖励,经给予奖励之各该级团委常委会讨论通过后即可执行。对于各级团委委员的奖励,经上一级团委常委会讨论通过后执行。对于团的组织的奖励,经上一级团委讨论通过,报上两级团委批准后执行。
  第十条 团的组织在颁发奖状时,在不妨碍正常生产、学习与工作的条件下,应召开授奖大会或通过团的各种会议郑重举行授奖仪式,由原给予奖励的团委派出代表当众颁发。模范事迹与经验应通过报纸及其他方法广为宣传,以便对团内外青年进行教育。
  第十一条 各级团委认为所属团的组织、团员及团的干部应受到上级团委之奖励者,可直接申请给奖,由上级团委审查批准后发给之
  第十二条 各级团委应以严肃态度执行团的奖励,凡给予某一团员、团的干部、团的组织以奖励时,必须将模范事迹调查清楚,经委员会(或常委会)正式决议。对于受奖者应注意培养教育,使他们能够始终保持谦虚谨慎态度,不断地发扬他们的积极性与创造性。

 

(一九五一年八月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号