团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团第一届中央委员会第二次全体会议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中国新民主主义青年团中央委员会第二次全体会议于1951年11月20日至26日在北京举行。出席会议的有青年团中央委员和候补中央委员共37人,列席会议的有各大行政区域团委,各省、区和主要城市团委书记及军队、鉄路的青年团工作的负责干部与团中央各部负责干部共130人。
  这次会议检查并总结了青年团第一次全国代表大会召开以来的31个月的工作,并确定了当前青年团的中心任务。中国共产党中央书记处书记周恩来同志在会上作政治报告。周恩来同志指出当前全国人民的政治任务是:抗美援朝、加强国防建设力量、开展增产节约运动和思想改造运动。他号召青年团员要在这些任务中作为中国共产党的有力的助手。特别在增产节约运动中,青年团要在党的领导下向贪污浪费的现象作坚决彻底的斗争。周恩来同志最后指出:青年团组织要注意培养干部,并要有计划地向党和政府输送干部。青年团中央常务委员会在会上作了“青年团的目前情况与工作”的报告,概述了团的基本情况与当前的任务,并指出如何进一步巩固和壮大团的组织,更紧密地团结群众以及改进团的领导问题。
  会议根据周恩来同志的政治报告和常务委员会的工作报告,进行讨论。大家一致认为反对美帝国主义的斗争是全国人民和青年的一个长期任务。为了抗美援朝保家卫国,青年要随时准备响应祖国号召,并积极参加国防建设。各地团的组织要在青年中加强热爱祖国、保卫祖国的教育;在军队中,要动员青年积极参加文化学习,加强文化教员的工作,各地区要加强民兵工作,大力开展军事体育工作。最后并由冯文彬同志作了会议的总结。
  会议一致通过决议:完全接受周恩来同志的政治报告,并要为实现周恩来同志在政治报告中的各项指示而奋斗。会议一致通过了关于常务委员会的工作报告——“青年团的目前情况与工作”的决议,和关于开展增产节约运动的决议。
  会议指出当前青年团的中心工作,就是发动团员和广大青年积极参加增产节约运动。青年团组织应该团结教育全体团员和广大青年群众,使他们认识增产节约的重要意义,发挥他们善于接受新鲜事物和勇于发明创造的特性和积极性,改进工作方法,推广生产经验,为祖国增加更多的财富,并应首先肃清自己队伍中的贪污浪费现象,在党和政府的领导和支持下,向违反增产节约原则的一切不良现象进行斗争。
  会议指出青年团必须积极参加党的中心工作,善于在实际斗争中壮大、巩固和健全团的组织,只有这样,团才能很好地发挥作用。团的组织可根据党的中心任务,发出团的工作指示和决议以外,还可在党的工作布置会议中,提出团对这些工作的意见和计划。团的县、区干部如果在党的统一分配下去进行区、村的一般工作时,除了必须完成党所指定的工作任务外,还应同时做好该地区的团的工作,使团的组织在执行党的工作任务方面推动整个组织、所有团员都参加工作,更好地发挥积极作用。青年团进行任何工作,都必须在党的领导下,与各方面密切地配合。
  会议指出应该加强在青年中进行思想政治教育。一方面应结合中心任务和实际斗争,教育团员和青年群众,提高他们的政治思想水平,另一方面要加强系统的马克思列宁主义的教育,帮助团员和青年群众在思想上划清革命与反革命的界限,对帝国主义、封建主义、官僚资本主义思想进行坚决的斗争,对小资产阶级、资产阶级思想要进行必要的、适当的批评。特别在学校中,团的组织要与学生会密切合作,进一步贯彻全国学生第十五届代表大会的决议,并积极配合和推动教职员的思想改造运动。会议并指出要加强团的基本理论学习,以提高干部的政治与工作水平。全团要加强思想领导,经常了解和研究各阶层青年的思想动态。
  会议发扬了批评与自我批评的精神,检查并总结了工作,肯定了两年多来青年团在毛主席和党中央的正确领导之下所获得的成绩,一致认为这是青年团工作的主要一方面;同时还批评了团的当前工作中的某些缺点,如团的组织对团员的政治思想教育不够重视,领导不够深入和具体等。
  会议改选了青年团中央常务委员会,选出冯文彬、廖承志蒋南翔、李昌、荣高棠、宋一平、萧华、钱俊瑞、陆平、罗毅、刘导生、高杨文、许世平、区棠亮等14人为常务委员,杨述、张本、许立群、董昕、章泽等5人为候补常务委员,并选出冯文彬、廖承志、蒋南翔、李昌、荣高棠和宋一平为青年团中央委员会书记,组成青年团中央委员会的书记处。

 

(1951年11月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号