团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于全国学生抗美援朝保家卫国运动的总结报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  兹将过去这一阶段的情况简单总结报告如下:

运动的经过及其特点


  全国学生的抗美援朝保家卫国运动,首先是从东北、华北等老区开始的。1950年10月中旬,当美帝国主义占领汉城,并越过“三八”綫向我国东北边境进犯时,北京许多大中学生郎进行了时事学习,讨论了我们对朝鲜战争理不理的问题。11月和各民主党派联合宣言发表以后,朝鲜战争的严重形势,引起了全国学生的注意和重视,各地学生组织了时事报告、座谈会、讨论会,普遍展开了时事学习的热潮,许多地区的学生结合自己的亲身体验展开了对美帝国主义的控诉运动。在学生觉悟程度提高一步的基础上,许多学生组织起来,成立了各种各样群众性的战斗队进行了各种各样的爱国活动。大批学生向工厂农村和一般市民进行宣传。据北京一地不完全的统计,先后共有3万多大中学生到全市各区、各工厂及郊区80%的农村进行了时事宣传。许多学生自发的写决心书要求报名参加志愿军,赴朝鲜作战。同一时期内,各地学生缝制棉衣、手套、慰问袋,献金,捐子弹、手榴弹及写慰问信,普遍展开了慰问朝鲜人民军与中国人民志愿军的工作。东北离前线最近,由于形势的需要,大批学生直接参加了战勤工作。总计自1950年9月至12月,动员参加军事干部学校、各种战争工作及地方工作的学生有4万人左右。留校的广大学生亦组织了慰问队、输血队、纠察队等。参加了一定的战勤任务。
  12月1日,中央人民政府军事委员会及政务院发布了招收青年学生、工人参加军事干部学校的联合通知,12月2日,团中央及全国学联又分别发出号召,得到全国学生空前热烈的响应。在继续扩大与深入时事学习、控诉美帝国主义的基础上,开展了轰轰烈烈的参加军干校运动。为了迎接这一伟大爱国行动,许多地区结合“一二·九”、“一二·一”纪念,召开了学生代表大会,举行了游行示威。许多地区的学生邀请了陆海空军的代表到学校中来作报告,介绍军队生活情况,组织了介绍军队生活和英勇战斗故事的电影晚会。根据自愿的原则,各地学生热烈的参加军事干部学校,报名人数远远超过了规定名额。全国报名学生数总计在25万以上。没有报名的学生亦对这一运动表示了极大的关怀和支持。批准参加军干校的名单公布后,各地都举行了一班的、一系的、一校的和全市性的欢送会。学生们纷纷向参加军干校的学生们赠送礼物和纪念品,并组织了对参加军干校学生的家属的慰问。同时,奥斯汀在联合国大会的无耻谰言,激发了教会学校学生的反诽谤、反侮辱运动。许多地方教会学校学生和当地宗教团体及救济机关一道,发表了反诽谤反侮辱的宣言,举行了游行示威。许多教会学校举行了对美帝国主义文化侵略的控诉。教会学校的反美爱国运动与参加军干校运动彼此呼应,互相推动,形成了三个多月来学生抗美援朝保家卫国运动的高潮。
  这三个月来,全国80%以上的学校均在不同程度上参加了抗美援朝运动,估计约有120万左右的学生在这次运动当中受到教育;规模之大,在中国学生运动的历史上是空前的。这一运动所以能够获得到如此巨大收获,一方面是由于在中国学生当中,存在着深厚的爱国主义传统,特别在解放以后,在党和人民政府的领导下,更有效地进行了爱国主义的思想教育的结果;另方面是由于中国人民志愿军在朝鲜战场上的胜利和全国各界人民抗美援朝运动在各方面的配合。

运动的收获


  (一)爱国主义思想教育上的收获。通过这一运动,广大学生在相当程度上克服了亲美、崇美、恐美的思想,加强了对美帝国主义的仇视鄙视和蔑视,同时大大提高了民族自尊心和自信心。在抗美援朝运动以前,许多学生认为“美国创造了许多物质文明,给全世界享受”,“美国是天堂,一切东西都好”,学生普遍对美国原子弹存有恐惧,对出兵没有信心,觉得“解放军是土包子,没法跟美国兵打”,“听到出志愿兵时,简直不敢往下想了”。经过了时事学习和对美帝国主义展开控诉以后,目前普遍认识到:“美国文化侵略的目的是为了使我们形成自卑心理,使我们丧失上进心和战斗意志,以便他们奴役统治”;“美国兵在中国的种种暴行是与美帝国主义的侵略本质分不开的”。许多学生在反省批判自己过去的各种错误思想时,激动的痛哭流涕,觉得“今天我们才回到祖国的怀抱里来了”。赴朝志愿军取得伟大胜利之后,许多学生反映“没想到会打得今天这样好”,觉得“美帝真是纸老虎”,对朝鲜战争最后胜利的前途大大增加了信心。
  许多学生在学习了伍修权在联合国的发言和看到赴朝志愿军胜利的消息后,回忆起近百年中国的历史,感到“现在中国的国际地位刚好是个大翻身”,“中国真的站起来了”;许多学生进一步理解了祖国制度的优越性,认识到“祖国就是胜利”,“没有祖国就没有一切”,感到“祖国的命运与自己的前途从来没有像今天这样密切地联系在一起”;有的学生反省过去“总希望自己是一个美国人”,现在感到“做为一个中国人是光荣的,骄傲的”。许多学生进一步认识到“毛主席、共产党真是中国人民的救星,爱祖国就要跟着毛主席、共产党走”,看到穿蓝制服的干部就觉得特别亲切。
  这一运动对于家庭和社会各方面亦有着很大的影响。在参加军干校运动中,各地出现了不少爱国的家长,鼓励自己的子女参军。许多学生在参加军事干部学校的运动中对家长进行了宣传教育工作,增加了他们对人民政府和党的认识和信任。参加军干校学生的家庭一般都大大靠拢我们。
  (二)在抗美援朝的思想教育的基础上,大约有15万的大中学生离开学校直接参加了各种工作,其中参加各种军事干部学校者将及5万人。(关于动员学生参加军事干部学校,已另有报告)参加其他军区及地方的工作者估计约有10万左右(其中东北有4万人,中南2万5000人,西南约2万人,华东有确实统计数字者1万人,华北、西北尚无具体统计数字)。他们都积极的走上抗美援朝的各种工作岗位,供应了当前祖国的迫切需要。
  此外,最近政务院登记与接收教会学校的工作,也因为经过了这次抗美援朝运动的教育,得以更顺利地进行。这次政务院登记与接收教会学校的决定公布后,普遍获得了教会学校学生的热烈拥护,许多学生为这次教会学校的彻底翻身而欢欣鼓舞,一致深信在人民政府直接领导下,学校必然会办得更好。
  (三)团的组织受到了一次很大的锻炼。1.广大团员在这次运动中进一步认识了团的先进性,开始认识到服从祖国的需要,到祖国所需要的任何工作岗位上去,首先是青年团员的光荣责任。团员不仅应该在学习上模范带头,还应该带动同学做好一切必须的社会政治工作。团员的光荣称号成为积极工作,带动群众克服困难,努力前进的莫大鼓励和推动力量。2.团与群众的关系有了显著的改善。由于团员在运动中积极带头,特别是带头参军,大大改变了群众对团的看法。广大学生反映:“过去觉得团员与一般学生没有什么不同,现在才了解团员确实比我们进步。”认识到“团是我们学生自己的组织,是学生运动的核心力量。”“团员与群众是一家人。”开始向团靠拢,要求和接受团的领导,许多学生主动找团员和团干部商量和讨论问题,并主动向团支部提出改进工作的意见。很多在这次运动中涌现的新的积极分子要求入团。团在学生中威信显著增加。3.团的工作方式方法有了改进,更善于根据青年学生的特点,采用多种多样的方式和生动活泼的内容来团结教育团员和一般学生群众。如北京女一中在参加军干校运动中以“光荣的青年团员”、“伟大可爱的祖国”、“一切为祖国”等为主题,结合团员和一般学生的思想情况,采取生动活泼的形式和具体形象化的内容举行团日,对于进行爱国主义教育推动参加军事干部学校的运动,起了很大的作用。在进行社会宣传工作上也有了许多新的创造和经验,更善于组织和依靠群众的力量来做好工作。有些学生反映:“过去工作中你们(指团员)多是拉夫,但这次是做到了思想领导,使我们自觉自愿来参加工作。”很多学生反映:“在这次运动中感觉不到团群的隔阂、界綫”,“大家都是一样积极工作的”。

继续深入与扩大学生的抗美援朝保家卫国运动


  (一)进一步深入与扩大爱国主义政治思想教育。三个多月来运动发展的情况一般地说,大城市较中小城市为好,原来比较进步的学校较原来比较落后的学校为好。虽则由于客观条件的差别,这种情况是很自然的,但我们主观上对这点注意不够,更增加了运动发展上的不平衡性。如在参加军事干部学校运动中,有些地区将动员任务集中在几个比较大的城市和主观力量比较强的学校中,使运动的广泛性受到了限制。今后应重视加强中小城市及落后学校抗美援朝爱国主义思想教育运动的开展。在抗美援朝爱国主义思想教育已有相当基础的地区和学校中,应将轰轰烈烈的群众控诉运动与政治理论教育相结合,转入深入的经常的政治思想教育,使群众进一步认识帝国主义的本质。同时,应注意加强对学生群众时事学习的协助和领导,经常组织时事报告和讨论,使时事学习成为一种经常的制度,成为对学生进行政治思想教育的有力工具。
  (二)使抗美援朝运动的进一步开展与学好功课结合起来。为了祖国的迫切需要,在前一阶段中,学校里掀起了轰轰烈烈的参干运动,一般学生都停课二星期到一个月左右,大批学生走上了国防建设的岗位。这是完全必要的。对于今后留校学生进一步学好功课,亦有很大的作用。如有些学校反映,过去许多学生感到没有兴趣的功课如地理、历史等,现在在认识自己伟大祖国的热烈要求下,学习情绪大大提高。许多学生在爱国主义的激发下,表示决心要做一个人民的科学家、文学家或艺术家,因而更加努力学习。许多学生更进一步加强了为祖国而学习的自觉。但有些学生单纯地强调政治教育和抗美援朝的各种具体任务,过多地展开各种课外活动,以致妨碍学校中的正常学习;另外有些学生单纯地把学好功课看作是进一步开展抗美援朝运动的具体表现,因而拚命赶功课,轻视政治思想教育。这两种意见都是片面的。我们必须把前一阶段学生爱国主义思想教育的收获,进一步加以巩固,并引导这种新的爱国主义的认识和觉悟,与学好功课结合起来。在学习上防止不学习和死读书的两种偏向。
  (三)注意学生健康问题。在这次抗美援朝运动中,更暴露了学生的健康情况很坏,报名参加海空军的学生都是学校中身体较好的学生,而经检查能够合格的只占1/15到1/20。其他一般没报名学生的健康情况更可想而知。许多学生因身体不合格而未被录取,开始认识到有了健康的身体才能更好的为祖国服务。目前健康问题,开始受到各地学生和团工作干部的重视,锻炼体格的风气有了一些开展。今后还须注意进一步开展各种文娱及军事体育活动,并在可能范围内改善学生的营养和学校卫生设备。
  (四)进行学制和课程改革。根据一些地区的反映,目前学校中课程过重仍是一个普遍现象,不仅严重的影响到学生身体健康,同时亦使一些必要的课外活动的开展受到了妨碍,在客观上造成了学生死钻书本不关心政治的偏向,因此自上而下的进行学制与课程的改革,是当前一个迫切需要解决的问题。
  (五)照顾教育工作的正常发展。在这次军干校招生工作,特别是各地方动员工作中,由于事先的准备和计划性不够,发生了若干缺点。有些地区因为动员学生数量过多,或由于动员任务分配不均,以致在某些学校中,动员学生的百分比过高,如东北有些学校高中动员比例在50%左右,造成了大中学和高初中学生脱节的危机。其他地区也多有类似情形。以后应当防止这种现象的产生,不要中途再无计划地大量动员学生,以致严重影响学校教育工作的正常发展。此事中央已发专门指示。

(1951年)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号