团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会关于青年入团条件的解释
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  具备什么条件的青年,才能加入青年团呢?团章第三条是这样规定的:“凡年在14岁以上、25岁以下(均按实足年龄计算)的男女青年,拥护中国共产党的主张,愿为新民主主义的革命事业积极奋斗,愿为劳动人民忠诚服务;承认团章,服从决议,参加本团工作者,皆可申请入团。”
  由此可见,要求入团的青年,第一、年龄必须符合上述规定;第二、他的历史必须审查清楚(不能让反革命分子假装革命混入团内,进行破坏)。除此以外,只要具备以下三个条件即可按入团手续吸收入团。这三个条件就是:(一)思想进步;(二)工作积极;(三)承认团纲团章,服从团的决议。
  应当了解这三个条件的内容与相互的关系。
  一、思想进步。这就是说吸收一个新团员要求他具有一定的政治觉悟,自愿为劳动人民忠诚服务,自愿为中国的新民主主义的建设和社会主义前途而奋斗;也就是脱,要求他懂得中国共产党是中国人民革命胜利和中国新民主主义彻底实现的唯一领导者,懂得中国共产党是中国新民主主义青年团的组织者和领导者,青年团是共产党的忠实的亲密的助手,每个团员应拥护党的主张,学习党的理论和政策,在党的领导下,自觉地为保卫和建设新中国而奋斗,为全人类的彻底解放而奋斗。
  二、工作积极。一个要求入团的青年,不应只是懂得以上的革命道理,表示愿意照着这样做,而且必须有实际的革命行动。他应该积极参加党和人民政府所号召的爱国主义运动,如抗美援朝、土地改革、镇压反革命和当前的反贪污、反浪费、反官僚主义及反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报运动等,并为了保卫和建设祖国,自觉地在自己的工作岗位上(例如工农青年在生产岗位上,部队青年在抗美援朝前线和国防的岗位上,学生在思想改造、加强无产阶级思想武装和掌握科学文化知识的岗位上,机关学校各方面青年工作者在各个业务岗位上),发挥自己的积极性和创造性。
  三、承认团纲团章,服从团的决议。每个要求入团的青年,应该懂得青年团是根据团纲团章组织起来和进行工作的有组织的革命团体,因此,他要申请入团就必须承认团纲团章,并决心服从团的决议,积极地完成团所分配的各种任务。
  以上三个条件是完全统一的,不应有任何偏废。如果忽视了“思想进步”这一条件,就会发生根据一时的积极表现吸收一个青年人团,而没有一定的政治觉悟;他入团后可能时冷时热,不能继续积极工作,或者他人团不是为了更好地保卫和建设祖国,而是为了个人自私的目的。如果忽视了“工作积极”这一条件,就会吸收一些光讲不做,言行不一的空谈家。如果只强调“思想进步”、“工作积极”两条,而忽视了“承认团纲团章,服从团的决议”这一条,显然也降低了入团条件,削弱了团的组织性和战斗性。这些不正确的作法,在过去发展团员中曾经发生过,已经纠正并需继续注意防止。但是另一方面,如果对“思想进步”要求过高,规定必须树立起“共产主义的人生观”,要求达到“候补共产党员”的水平,或者对“工作积极”一条要求过高,认为必须经过几次大运动的考验,一贯地表现积极才够格,若不是这样,即使一个青年完全符合规定,历史清楚,在当前的一次大运动中思想觉悟提高了,工作很积极,承认团纲团章,愿意服从团的决议,还以为不够入团条件,或片面消极地了解巩固团的组织,而拒绝发展工作;这样就把已经具备入团条件的青年,长期关在团的门外。这种认识和作法,也是不正确的。这在目前已成为发展团员的严重障碍,应该彻底纠正。
  还应当了解为了正确地掌握入团的条件,及时地接受先进青年入团,还必须在实际工作中对青年中的积极分子经常地有计划地进行考察和教育。每一个被吸收入团的新团员,是否符合团章所规定的条件,是与团组织对他的培养教育分不开的;为此,每一个团支部,除了在各种实际斗争和工作中对一般的青年群众进行教育,不断提高他们的觉悟以外,还应当有计划地对在运动中不断涌现出来的青年积极分子,分配团员采用各种形式对他们进行深入的了解和教育,并在工作中根据团章所规定的条件作全面的考察。这应成为支部经常的工作和每个团员的义务。这样,对团章所规定的条件才能正确地掌握和健全地巩固与壮大团的组织。

 

(1952年2月22日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号