团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于1952年夏季少年儿童工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  为使少年儿童在暑期中能够获得合理的休息,作好假期作业,扩展眼界,增进知识与健康,各地团委应重视暑期少年儿童工作,领导少年儿童进行各种有意义的活动。但今年由于有些地区中、小学校教师需要集中参加思想改造运动,势必削弱了少年儿童暑期工作的领导力量,因此各地团委少年部主要的力量应用来加强对少年儿童暑期工作的领导。兹提出下列意见供作参考:
  一、由于上述原因,因此今年暑期活动应更好地发挥少年儿童队中、小队的组织作用,使少年儿童在领导力量较差的情况下,仍能展开一些有意义的活动,如:温习功课、阅读书报、看电影、游公园、收听广播等。但辅导员必须在放暑假前就帮助队员订好活动计划;在假期活动中,如有可能亦应予以必要的指导,以免完全放任自流。同时为了避免发生意外,保证少年儿童的健康与生命的安全,某些活动(如游泳、远地旅行等)必须有18岁以上之成人负责带领,否则不准进行,事先必须向少年儿童(特别是中、小队长)交代清楚。
  二、在活动方式方面可着重推广暑期少年乐园,并应充实其活动内容。在乐园内除阅读图书、进行文娱活动外,还可以组织儿童举行晚会,进行各种小组及参观访问、短途旅行等活动。在有条件的大、中城市,并应利用广播电台,充实儿童广播节目内容,协助儿童温习功课,补充新的知识及丰富文娱生活内容等。如要组织夏令营、远地旅行等规模较大的活动,必须认真考虑防疫卫生等问题,保证儿童健康与生命的安全。
  三、各地团委少年部应争取可能争取的社会力量,来帮助开展暑期活动。如吸收大、中学的青年团员与青年积极分子参加工作,事先加以训练,以加强暑期活动的领导力量。
  四、在教师集中进行思想改造的地区,各地团委应根据主观力量来协助党、政做好这一工作。少年部应注意不要抽调辅导员另行组织业务学习或参加工作,以免妨碍运动,使辅导员在运动中获得提高与进步。

 

(1952年6月12日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号