团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央委员会关于进一步加强中国少年儿童队工作的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 


  中国少年儿童队自1949年成立以来,由于共产党和人民政府的关怀和帮助,各级青年团组织和全国辅导员的共同努力,少年儿童队的工作已有了相当的开展,并已拥有520万队员,队的组织配合学校教育,也进行了许多有益的工作,如培养儿童爱国主义的思想品质,启发儿童学习的自觉性,提高儿童的学习成绩,养成儿童集体生活的习惯等方面,均给学校教育以很好的帮助。


  但是,少年儿童队的工作还远远跟不上国民教育的发展和需要。在若干青年团组织和青年团的干部中,还存在着轻视少年儿童队工作的现象,认为“娃娃工作,无足轻重”。这是很错误的。少年儿童是国家未来的建设者,党特别委托青年团领导这一工作,使之配合国民教育更好地培养新的一代。今天团的组织已有相当基础,各级团委必须更好地重视并认真领导这一工作。
  各省市以上团委应迅速建立少年儿童工作部门,配备专职的部长或副部长;团的地委、县委也应根据工作需要,配备专职或兼职干部。团的区委不可能设专职干部时,也应采取适当办法管理这一工作(如吸收不脱离生产的党团员总辅导员为区的少年儿童委员,帮助团区委领导这方面的工作,是可行的办法之一);同时各级团委应经常关心这一工作,定期召开会议,讨论少年儿童工作并帮助少年儿童工作干部提高政治业务水平,解决工作中的困难,以便少年儿童工作能进一步开展。


  少年儿童队是广泛性的少年儿童组织。随着队的影响的扩大和入学儿童的增加,要求入队的少年儿童,也增多起来。各地团委对于少年儿童队的发展工作,必须重视而且要积极进行。但领导这一工作,要有计划有步骤,首先要考虑到以下两个条件是否具备:(一)团委要有人负责;(二)建队的学校要有适当的人选可以担任总辅导员和中队辅导员。不然则不必急于建队,而应积极地首先创造建队的条件,然后再逐渐开展建队的工作。在建队和发展新队员时,必须注意按照队章精神进行教育,防止形式主义的偏向;同时必须纠正条件过高,手续过繁的现象。


  过去少年儿童队的活动主要是配合学校进行爱国主义教育,但在帮助儿童学好功课方面是做得不够的。今后国家转入长期建设,祖国期待于儿童的是更好地学习,更健全地发育成长。因此在少年儿童队的工作中,必须把爱国主义教育和学习文化科学知识密切地结合起来,进一步配合学校教育,开展各种辅助学习和有益于儿童正常发育的活动,帮助儿童学好功课,成为勇敢、活泼、健壮和热爱祖国、热爱知识的新的一代。
  为了更好地对儿童进行教育,少年儿童队的辅导员和少年儿童工作干部要继续创造并推广适合儿童年龄特点的多种多样的活动方式,克服队的活动中成人化的偏向。在队的工作基础较差的地区,特别是农村中,还较普遍地存在着单纯地使用儿童,动员儿童负担过多的不适当的社会劳动和政治活动的现象,妨碍了儿童的学习和健康,必须注意纠正。如此才不致妨碍少年儿童的发育,而是帮助他们健全的发展,不断的进步。

(1952年12月6日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号