团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中央人民政府铁道部政治部 中国新民主主义青年团中央委员会
关于改变鉄道团的组织机构和领导关系的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  解放初期,为加强铁道系统团的工作,曾于1949年6月决定成立中国新民主主义青年团全国鉄道工作委员会。三年半以来,铁道系统中团的工作已获得了很大成绩。但由于铁道系统中政治改革已基本完成,为适应今后人民铁路工作进一步的发展和生产上的需要,铁路的行政和政治工作都采取了更加集中的领导,党和行政的机构也有了若干改变,因此,铁路团的组织系统也必须适当改变;同时,目前地方团委已开始大力加强工矿企业中团的领导,也正为这种改变提供了有利的条件。兹特决定撤销全国鉄道工委、东北鉄路团委、全国各铁路管理局团委和东北各分局级团委的机构,其工作今后由铁路政治机关和地方团委双重领导,关于鉄路团组织的领导关系问题,作如下规定:
  一、上述各级铁道团委的机构撤销后,由各级铁路政治部(处)直接领导铁路青年工作,并设立青年部(科)负责日常工作。青年部(科)应根据行政和政治机关的意图、工作部署及团中央和有关地方团委的指示制订铁路青年工作的计划,经常进行检查、总结和具体指导,并应特别着重动员、组织团员和青年积极完成铁路运输、生产方面的工作。
  为了便于及时接受团中央和有关地方团委对于团的工作的指示,各级青年部(科)负责干部,应按其条件分别参加有关的地方团委为委员或列席一定的会议。各级青年部(科)应经常向团中央或有关地方团委报告和请示工作。
  二、各有关地方团委应把铁路团的工作当做自己的经常的重要任务之一,定期地讨论、检查铁路团的工作。在帮助铁路团的组织贯彻政治机关提出的工作任务的同时,应领导铁路团的组织作好经常的团的思想建设和组织建设。地方团委在实现自己对于铁路团的工作的领导时,应尊重铁路政治机关的意见。
  三、关内各铁路分团委、东北各铁路地区团委,仍应分别接受各所属铁路分局(地区)党委和各有关地方团委的领导。
  铁路新綫工程地区的各级团委,应予保持,并依已往规定进行工作。
  四、青年部(科)成立后,鉄路团员组织关系的转移,除按团中央“关于转移团员组织关系办法及应注意事项的规定”中(三)、(四)两项办理外,团员在铁路内部的调动时,铁路各工程局团委、关内各分团委、东北各铁路地区团委可相互直接转移团的组织关系。
  收缴团费、统计表报均归地方团委负责,但统计表报向地方团委上交的同时,应报上级政治部(处)。
  五、各铁路管理局政治部青年部长,应按如下规定分别参加各有关地方团委为委员:天津铁路管理局政治部青年部长参加团华北工委,济南铁路管理局政治部青年部长参加团山东省委,上海鉄路管理局政治部青年部长参加团华东工委,郑州、衡阳铁路管理局政治部青年部长参加团中南工委,中长铁路管理局政治部青年部长参加团松江省委,齐齐哈尔鉄路管理局政治部青年部长参加团黑龙江省委,吉林铁路管理局政治部青年部长参加团吉林省委,锦州鉄路管理局政治部青年部长参加团辽西省委。此外,西北、西南各鉄路团委应分别受团西北工委、西南工委领导,关内各铁路分团委、东北各铁路地区团委及各铁路工厂、机关、学校团委接受那一地方团委领导的问题,由各单位与所在大行政区或省市团委研究决定之。明年一月铁路改行新区划时,则依政治部与地方党的关系转移情况来转移青年部与当地团委的关系。
  六、青年团全国鉄道工委、东北鉄路团委、全国各铁路管理局级团委(不包括铁路工程局团工委)、东北各铁路分局级团委的组织机构,均应于本年12月底以前撤销,从明年一月起,正式改组为政治部青年部或政治处青年科。组织机构和领导关系的改变是铁道团的一件大事,必须以严肃负责的态度进行。在改青年部(科)以前,要充分地作好思想动员和组织准备工作。各级铁路团委及有关地方团委的干部都要认识到这一改变不但不是削弱铁道团的工作,而是进一步加强党对青年工作的领导,更好地发挥青年团的助手作用。要积极准备青年部(科)组织机构的建立和调配干部。并由铁路团的组织抽调一定数量的适当的团的干部分配到地方团委,以便于加强地方团委对于铁路团的工作的领导。

(1952年12月24日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号