团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
为努力生产争取农业丰收告全国农村团员书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

全国农村男女青年团员们!
  1953年的春耕季节到来了。
  中国共产党中央委员会已经发布了指示,规定了春耕生产是农村中压倒一切的中心工作;号召大家展开爱国增产运动,争取今年丰收,这样来保证人民食用和工业发展的需要,使国家五年计划经济建设,头一年就搞得很好。
  同志们!行动起来!热烈响应党中央的号召,站到生产战线的最前列!为实现毛主席和党中央的号召而斗争!
  在你们投入紧张的春耕生产运动时,青年团中央委员会希望你们能够向广大的农村群众宣传党的政策,动员大家来执行党的政策,并根据党中央3月16日的指示做到下面四件事情。
  第一件是:集中力量,搞好生产。
  我们知道,每个人多出一分气力,生产就多一分收成,国家就增加一分建设力量,我们的生活就会更好起来!我们要积极参加祖国建设,支援抗美援朝斗争,就要在实际行动上努力参加生产劳动。因此,在春耕季节,全体农村男女青年团员们,必须集中力量,以搞好生产为首要任务。我们的其他一切活动,都要围绕并结合生产来布置和进行,凡可以减少的就尽量减少,凡可以推迟的就往后推迟,以免妨碍了农村生产,引起群众不满。党中央已经要各地严格注意这个问题。如果有的地方还不注意或注意得不够,你们就要积极反映意见,以便切实纠正。总之,我们每个青年团员一定要保证不误农时,一定要做一个努力生产、热爱祖国的好榜样。
  第二件是:宣传政策,执行政策。
  我们青年团员努力劳动,带头参加生产互助合作组织,这种热情和进取心是很宝贵的,应当继续发扬的。但是,为了搞好生产,单凭热情和积极肯干还不够,一定要学习党的政策,向群众宣传党的政策,并且要严格按照党的政策办事。一方面,我们要宣传保护农民的土地财产的政策,鼓励大家放手生产,去掉有些人“怕冒尖”、“怕归公”的顾虑;要宣传互助合作的政策,使大家懂得互助合作是使农民生活富裕、共同上升的必经的道路,而自愿地组织起来。另一方面,我们又要时刻记住目前农村中一般的生产条件还比较分散落后,不论是推广一种先进生产经验,或是动员大家组织和参加互助组、合作社,都必须从这个实际情况与可能办到的具体条件出发,凡事多和大家商量,引导大家逐步前进。千万不能好高骛远、急躁冒进;千万不能强迫命令、脱离群众。只有这样,我们才不会把好事办成坏事,才能真正做到不但使大家都增加生产,而且使大家的政治水平提高。同时,我们不仅要团结已参加互助合作组织的农民共同搞好生产,还应该热情地关心和帮助单干农民搞好生产,以便更好地密切我们青年团和广大群众的联系,进一步组织大家投入经常的爱国增产运动。
  第三件是:帮助军属,克服困难。
  全中国人民的好日子是与光荣的中国人民志愿军和中国人民解放军分不开的,他们是我们青年最敬爱的人。为了使他们安心在前方作战和保卫国防,我们青年团员应该和全国人民一起,随时关怀烈属、军属,切实担当起帮助烈属、军属搞好生产、克服困难的光荣任务,使他们不荒地,不减产。在目前还有灾荒的地区,群众进行生产的困难很多,有些群众对生产信心不大,我们青年团员就要带头和大家商量渡荒与生产两不误的办法,鼓舞群众的生产情绪,努力战胜灾荒。
  第四件是:学习技术,提高本领。
  我们青年人,力气有的是,就是本事还不如人,但是,本事是可以学到的。我们一定要诚诚恳恳地向会生产的前辈学习,老老实实地向劳动模范学习。优秀的青年团员,必须同时是生产战綫上的能手。一面带头干,一面跟人学,这就是我们青年团员的本色。
  同志们!我们祖国已经出现了千千万万的英雄模范人物。在农业战綫上,我们青年团也已经出现了许许多多的劳动模范,例如金秀兰、陈翊科、申纪兰、宋克俊、郭玉兰等等同志。我们希望所有的劳动模范都保持光荣,不要骄傲,虚心学习,团结群众,争取更大的成绩。我们还希望在今年爱国增产运动中继续出现更多的模范人物。
  亲爱的同志们!为了争取建设祖国的伟大胜利,为了努力生产争取丰收,让我们在光辉的毛泽东的旗帜下努力前进!

 

(1953年4月10日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号