团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央宣传部关于青年团全国地方团报刊工作会议的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  3月20日至4月1日,我们召开了第一次全国地方团报团刊工作会议。到有3个大行政区、1个分局、20个省和3个市的团报团刊总编辑及各大行政区团委管理报刊的干部,计34人。代表团报(两个3日刊、其余多系5日刊或周刊)15种(还有1个地委团报的总编辑未到),团刊(多系10日刊或半月刊)12种。以青年工人为主要对象者3种,其余多以青年农民为主要对象。会议着重讨论了团报团刊如何适应国家有计划的建设事业的要求,进一步地深入实际,作好对青年进行关于三大任务特别是关于工农业生产的宣传问题,并讨论了如何开展批评与自我批评以及团报团刊的编辑工作等问题。
  (一)关于党的中心工作特别是关于工农业生产的宣传教育,各团报团刊一般地都是放在主要篇幅,宣传一般地能够在党的总方针指导之下进行,如以青年工人为对象的报刊在工业生产宣传上着重宣传了推广先进经验、提高质量、消灭废品,以青年农民为对象的报刊,在农业生产宣传上着重宣传了农业互助合作等。有的报刊还组织了有关的专题讨论。目前,存在的主要问题,一是由于编辑部对生产不熟悉,宣传常常抓不住关键。对先进经验不能鉴别,不分轻重即加宣传。如东北青年报报道高速切削法用石头刀的先进经验,而此经验未经技术鉴定,实际上许多合金刀能做的活石刀不能做。甚至有宣传错了的情形,如江西“学习建设”第57期一文中曾在推广一农业先进经验时将南特号谷每兜收2两误登为收2斤。同时,许多报刊的生产宣传仅是简单地报告生产成就,很少接触与解决青年在当前生产中所存在的思想问题。如在互助合作运动中的急躁冒进思想,是不少农村青年团员及干部都有的。浙江省这个问题就比较普遍,而浙江“农村青年”所刊登的生产宣传稿件中就没有谈到这一思想问题。宣传青年生产模范,也很多只是罗列其打粮数目、耕作方法、计划条文等,很少触及这些生产模范们为什么能积极生产因而获得如此成绩的思想。故对青年的感染不深、缺乏激发青年去学习他们的力量。还有一些抓住了思想,进行了分析,但分析错了的。
  在这次会议上,强调了生产宣传、干部要学习生产知识,强调了关于生产运动的宣传必须着重解决青年在生产运动中的思想问题,关于青年模范人物的宣传必须注意发掘其爱国主义思想,不能仅是报账式的宣传。有的到会同志提出:在工人及志愿军英雄中易于发掘爱国主义思想,农民的先进人物就难于表现出什么爱国主义思想。“丰产好找,爱国难找”。怎样就算是他们有爱国主义思想?是否“丰产就是爱国”呢?在会议上研究,认为宣传模范青年农民,要注意他具有(1)积极生产,(2)正确地解决个人与国家的关系,(3)正确地对待个人与群众、与集体的关系三方面。模范青年农民必须是一个爱国者,而不是一个损人利己,损公利私的人。单提“丰产就是爱国”是不对的。觉得农民中难找爱国主义思想,那还是工作未能深入农民的缘故。
  有些团报在进行关于生产的宣传中苦于“赶运动”,感到赶不上像补苗抢种、捉虫捕蝗之类的“运动”。会议上对这一问题的解决办法也仍然是如上所述的:要抓住解决运动中的思想问题这一环。党所号召的大的政治运动和生产运动,如互助合作运动,是必须配合的,要弄清楚运动的根本方向及每一阶段的关键,抓住青年在这些大运动中的重要思想问题,加以解决,这就是配合运动起了教育青年推动工作的作用。团报团刊不是日报,不能老是以解决补苗抢种之类几天就过去的任务为配合运动的主要内容。
  关于生产宣传的另一问题是技术宣传在团报团刊中应占什么地位的问题。目前有的团报团刊不大注意技术宣传,有的则是单纯地将先进经验的技术操作方法加以长篇介绍(如间苗保苗等)。团报团刊进行技术宣传时,不应单纯以宣传操作方法为主要内容(那是“机械工人”之类刊物的任务),而是应当以动员青年学习先进经验,引起青年对技术学习的兴趣,发挥创造性为主要内容。技术也可以宣传,但应该结合当前生产任务,并应该着重宣传那最主要的技术,应要求能将它提高到以科学知识来解释,不单纯是“经验良方”,以避免硬搬硬套。尤其是农业技术经验,将一地区的技术经验硬搬至另一地区,每每会发生问题。
  团报团刊孤立地强调团的作用和青年作用的宣传还有一些。严重的如“贵州青年”曾将全省劳模刘汉清互助组改称为团员陈仲文的互助组,将所有功劳归于团员。但似此现象不多。主要是大家弄不清既为团报,是否应只宣传团员和青年的先进经验先进人物?(有些团报编辑在改稿时常将文内与团员无关的事迹删去。)会议上认为:对于全国的、全省的特别重要的英雄模范先进经验团报均应宣传;对青年英雄模范人物,应特别注意宣传。
  这次会议通过对“山西青年”在宣传婚姻法中所犯错误的讨论,使到会者深刻体会到:宣传党的中心工作,必须好好学习政策。体会到仅将党的指示照登一下,自己不进行研究,是非常危险的。体会到报刊编辑部对群众负有重大责任,必须根据政策的精神进行独立的负责的思考。有的同志提出:党的政策不加以通俗化群众看不懂,一加以通俗化又易出错误,该怎么办?会上一致认为:必须既不犯错误又使群众能看懂。这主要是要靠自己真正弄懂。对党的重要指示,可加讲解,并应以指示精神结合当前青年思想问题实例进行解释。
  (二)关于批评自我批评的问题,以“山东青年”、“华东青年报”搞得较好,一般团报团刊过去对批评信件刊载不多,刊出的也都是关于团员结婚不够年龄、团组织关系转错了之类问题。此次会议中有些团报团刊反映过去对批评有顾虑。(过去有的团委即嘱团报编辑部:只准刊载已经处理完了的问题。有的团报怕揭发了下级团委工作中的错误,会妨碍上下级关系等,在开会前这些顾虑一般地已解决。)会议讨论中,有的同志认为在青年中应多表扬少批评,恐揭露的黑暗面多了使青年丧失信心;有的则认为在青年中应当以批评为主,表扬为次;有的则认为对青年干部要多批评,对青年群众只能表扬不能批评。经过讨论,批驳了以上说法,要求大家重视并正确地运用批评与自我批评的武器,明确了批评与表扬不是互相对立的东西。当表扬者表扬,当批评者批评,批评与表扬同是为了鼓舞青年积极向上。批评的方向,应当是主要结合当前国家的建设工作,批评那些妨碍国家建设,妨碍人民生活的坏人坏事。关于团报团刊的批评范围,主要有三:(1)团委和团干部的问题,(2)团员的问题,(3)其他部门严重妨碍青年利益的问题。其他批评党政的稿件则转给党报处理。对同级团委有意见要在团组织内来提,不能不经团委同意即在自己团报上发动公开批评。
  会上并提出如何辨别批评信件真假的问题。因团报团刊人数很少,要把批评的事实一一派人加以调查,实难办到。目前山西、内蒙、华东等团报均已发生过批评与事实不符的情况(华东的将刊出而抽回)。会上是强调了要实事求是,对当作重要典型来发表的批评事件要进行调查,不得因草率从事而产生客里空现象。
  (三)其他编辑业务中的问题——主要是团报应否办成一个纯粹的新闻报纸的问题。目前有许多团报是当作一个普通新闻报纸来办,极力追赶时事消息,但因刊期关系,苦于追不上、登不下。新华社所发通俗广播稿比普通广播稿是通俗一些,但仍嫌过于零碎,综合的差,对新闻背景的说明解释差。如一个亚洲太平洋区域和平会议即发了四、五次稿,地方团报无法容纳。即使全登上,不加说明,缺乏国际知识的青年农民也还是看不懂。此次会议上,明确了团报团刊主要应采取时事讲话、问答,结合青年所不懂得的问题进行讲解;不再采取追赶新闻的办法。而对一向为许多团报所比较忽略了的人物故事、通俗文艺作品、通讯、漫谈、科学知识等,则必须加强注意,加大篇幅。这正是为青年所需要的。编辑业务中另一重要问题是通俗化问题。会议上强调了通俗化是具有政治性的问题,不仅是技术问题。团报编辑差不多都是新参加工作不久的学生干部,不熟悉群众生活和群众语言。会议上强调指出编辑人员要有全心全意为人民服务的思想和作风,必须下乡下厂,接触群众,做好群众工作。
  (1)关于党委团委领导问题。团委对团报的领导一般是不够的,团报与党委更是很少通气,不能及时了解领导意图。希望团委能定期检查讨论团报工作,吸收总编辑参加团委会议,给阅一定文件。并希望党委宣传部对于重要问题的宣传方针的传达能够及时告知团报。对团中央,是希望中国青年报经常发表地方团报述评,希望由地方团报派干部来中国青年报实习,并在中央团校开办地方团报干部训练班(这些意见我们已在考虑进行)。(2)干部问题。目前有些团报如华东“青年报”、“山东青年”干部情况尚可。有些团报干部质量则较差。我们的意见是:一些团报如人数过少,也可酌予增加;但主要的须注意加强联系实际,加强学习,在工作中提高自己水平。总编辑现为团员的应调党员充任。(3)发行问题。在发行上的强迫命令现象,过去是不少的。一般是强调数字,强调要团员、支部都订。华东“青年报”、“河南青年”等已作了检查。自中央提出反对报刊摊派现象,并核定发行数字后,各地已逐渐纠正。但对核定数字,大家建议能按省大省小、群众一般文化水平高低、青年及团员数目多少、团的工作开展情况等,由中央定一合理比例,以免有过多(如“内蒙青年”)过少现象。对邮局发行,主要是希望能了解群众的困难,不要单是机械强调任务、制度等。自反对了强迫摊派现象后,现在下面邮局已普遍发生了“强迫不订”的现象。准订报的日期太短,群众根本不知道,逾期概不通融。一订必须三个月,农民青年没有钱。此类问题是普遍的。已另整理了专门材料附上。请中央考虑解决。
  最后,我们在这次会议上特别说明了:团委进行报刊宣传工作不是仅限于办自己的地方团报,应当多运用地方党报、运用中央团报,同时加强地方团报的工作。
  此报告是否有当,请批示。

(1953年4月27日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号