团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央第三次学校工作会议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中国新民主主义青年团中央委员会于3月中旬召开了第三次学校工作会议。参加会议的有各大行政区和部分省、市团委学校工作部部长及部分高等学校青年团基层组织书记等50余人。会议共开了11天。
  会议听取了中国共产党中央委员会宣传部学校教育处程今吾副处长、中央人民政府高等教育部黄松龄副部长、中央人民政府教育部柳湜副部长等有关学校教育工作的报告。听取了青年团清华大学委员会和北京师范大学附属女子中学团组织在学校中进行思想政治教育的经验。青年团中央书记胡耀邦并在会上作了重要指示。会议最后由青年团中央秘书长康乃尔作了总结。
  会议根据青年团三中全会的精神,检查了团在学校中的工作,认为由于各级党委加强了对团的领导,团在学校中的工作自三中全会以来有了很大的进步和成绩。学校中的团组织已把协助党和行政搞好学习作为自己的中心任务,青年团员一般能在学习中起积极的模范作用,广大学生认识到了学习是学生“更加特别突出的任务”,学习积极性较前提高,学业成绩已逐步上升。
  会议以批评和自我批评的精神着重反映了目前学校工作中所存在的问题,其中比较突出的有:一、在思想政治工作中存在着方式简单生硬的缺点,有些学校甚至搬用社会改革运动中的一些错误的做法,粗暴地对待思想落后的学生,使学校空气紧张,学生不能安心学习;二、有些学校青年团组织用搞运动的办法来推动学习,发动挑战、竞赛等突击运动,对学习提出过急过高的要求,或者过分强调集体,普遍编互助组,影响了学习的正常进行;三、学校中的忙乱现象尚未纠正,学生社团组织机构多,会议多,有碍学习的活动太多。四、学生健康不良的状况,仍然相当普遍地存在,因而降低了学生的学习效果。以上问题,各个地区严重的程度和解决的迟早虽有不同,但都仍然或多或少地存在着,必须进一步加以解决。
  会议根据各地所反映的情况和问题,结合会议中所听取的报告进行了讨论。会议认为:以上问题的产生虽有各方面的原因,但在青年团方面,主要是有些学校中的青年团组织还没有很好地贯彻青年团三中全会决议的精神,对在目前形势下学校团的任务认识不足,对如何搞好学习还缺乏经验,在工作中存在着盲目性和急性病,因袭过去搞运动的一套办法来做工作,使各种活动脱离了学习。
  青年团中央书记胡耀邦针对以上问题,作了重要指示。他首先分析了目前的形势,说明学校教育工作的意义,并指出为了协助党和学校行政方面办好学校,培养德才兼备、体魄健全的人材,青年团在学校中的中心工作是协助党和行政方面搞好学习,为着搞好学习,要适当地协助党搞好政治工作。目前学校中的政治工作必须改进和加强,学校中青年团的干部应该懂得运用耐心说服教育的方法,善于根据每个学校每个同学不同的具体情况来进行工作。胡耀邦同志并进一步指示团要协助党把政治工作做好,为此,必须注意两点:第一、团的干部要经常了解同学的情况和思想动态,并且要努力学习理论、政策。掌握了情况,又懂得了道理,就容易做好工作了;第二、要好好地教育团员,通过团员向广大群众作政治工作,发挥团的组织作用,要改进团和群众的关系,学校中的青年团员务必努力争取成为学习和其他方面的模范,关心群众利益,虚心向群众学习,密切联系群众;不许自高自大,称王称霸。
  关于青年团学校工作部的工作,胡耀邦同志指示:务必减少那些可有可无的指示、计划、会议等等;应该深入了解和反映情况,发现问题,研究问题,发现典型,运用典型推动工作。最后,胡耀邦同志并特别强调指出学校青年团的干部在思想作风上要提倡老实;在工作作风上要提倡踏实;在领导作风上要提倡民主。
  在会议过程中,与会同志更加明确地认识了学校中的青年团组织必须以协助党和行政方面搞好学习作为自己压倒一切的中心任务。同时与会同志进一步领会了党的教育政策和教育行政部门的教育改革的方针和步骤,大家对于党和政府对青年团的关怀,感到很大鼓舞,一致表示决心按照胡耀邦同志的指示及会议的精神,把青年团在学校中的工作向前推进一步。

(1953年4月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号