团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
团中央为纪念“五一”争取完成
和超额完成国家生产计划告工矿交通企业团员团干部书
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  全国工厂、矿山、基本建设和交通运输部门中的青年团员和青年团的干部同志们!
  今天是国际劳动节,明天第七次全国劳动大会就要开幕。青年团中央委员会热烈地向你们祝贺,祝贺你们在工业战线上的重大成就,祝贺你们在工作和学习上的胜利!
  我们生活在伟大的时代。旧中国的反动统治已经被推翻了。在党和毛主席的领导下,全国劳动人民已开始在新的地基上建设着富强的新中国。我国经济建设的第一个五年计划已经开始,中国工人阶级将以自己忘我的劳动一步一步地实现国家工业化这个伟大理想。所以,团结和教育青年工人、技术人员、职员和全体工人一起,积极参加劳动竞赛,努力提高劳动生产率,为完成和超额完成国家计划而斗争,就是青年团组织的基本任务。
  每个青年工人、技术人员和职员的劳动,都影响着国家第一个五年计划建设的成绩。青年团员们应该积极参加劳动竞赛,以高度责任心模范地完成国家交给自己的生产任务。你们不仅要不断地提高自己产品的数量,而且要十分重视质量。因为每一个质量低劣的产品,不光是浪费了国家的物质力量,而且必然要影响本企业生产计划的完成;基本建设的质量不好,更会影响到国家的“百年大计”,给国家的经济建设造成巨大损失。只有每个人都认真提高自己工作的质量,才能作出优良的机器、牢固的建筑和精美的工艺品。青年团员在自己的工作中,要作到产量多,质量好,耗费少;同时还要以主人翁的态度关心整个企业生产计划的执行情况,对于生产中一切无人负责、不负责任、质量低劣和浪费的现象,都应该认真地提出克服这些不合理现象的建议,处处维护国家的利益。
  青年团员应该模范地遵守劳动纪律。每个人的劳动,都是集体劳动的一部分;只有每个人都遵守劳动纪律,树立新的劳动态度,才能使整个的生产有秩序、有节奏地进行,顺利地完成生产计划。青年团员应该是劳动中最规矩、最切实、最准确的人;不迟到、不缺勤,不马虎、不松劲,严格遵守操作规程和保安制度,不浪费一分钟时间,不出一个责任事故。青年团员应该时刻注意使自己的工作给集体更大的帮助,在劳动中严格要求自己,把全部力量贯注在生产上,按日按月地完成和超额完成自己的生产任务。
  为了建设,就需要技术和文化知识。国家工业建设的发展和现代化的机器工业生产,都要求青年工人具有熟练的技术。要想生产得又多又好,而且能够不断挖掘出生产的潜在力量,就得用顽强的精神去学习,熟练地掌握自己的工具。我们应该大力学习苏联的先进经验。一切技术高明的人,每个先进生产者,都是我们的老师,应该向他们虚心地学习。技术和文化知识,不是一天就可以取得的;要想真正学好,就得脚踏实地、一点一滴地用功学习,遇见困难,不要灰心,有了成绩不能自满。只有这样,才能不断提高自己的技术和文化水平,使自己成为生产上的能手。
  青年团的干部同志们!你们是青年团员、青年职工生产和学习的带头人。党和青年团把重大的责任交给了你们。青年团员、青年职工生产和学习上的成绩,和你们的努力是分不开的。在党的领导下,组织青年职工努力提高劳动生产率,为完成生产计划而斗争,把他们教育成热爱祖国、热爱劳动、不怕困难和用心学习的人,就是你们最重要的任务。在工作中,要努力学习党的政策和业务知识,不断地提高自己。你们做工作,不要单凭开会或一般的布置,要具体地了解和帮助青年们解决工作、学习和生活中的问题。你们应该是青年们知心的朋友,是最了解最关心他们的人;不但要注意使他们工作、学习得好,而且要让他们生活得愉快,生活得健康。你们应该热心地支持青年工人的每一个创举,帮助他们实现每一个可行的发明创造和合理化建议,用先进生产者的成绩鼓舞和教育全体青年,让他们相信自己的力量,勇敢地去克服困难,赶上走在前面的人,在劳动中为祖国立功!
  同志们!祖国已经对我们提出了庄严的任务。为建设我们可爱的祖国而劳动,是光荣的。我们面前虽还有不少困难,但是只要我们遵循着党所指示的方向,我们就一定能克服一切困难,取得胜利。青年团员们!学习青年先进生产者郝建秀、郑锡坤、彭松福、韦玉玺、谷发明、林其梖等同志的首创精神,和全体工人阶级一道,用你们的劳动增强祖国的力量!用你们的劳动支持抗美援朝的斗争,保卫世界和平!用你们的劳动使我国人民生活得更富裕!青年团员们,在伟大毛泽东旗帜下,为着祖国经济建设的胜利,前进!

(1953年5月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号