团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中国新民主主义青年团中央委员会
关於执行党中央关于实行粮食计划收购与计划供应的决议给各级团委的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、党中央一九五三年十月关於实行粮食计划收购与计划供应的决议,是保障国家计划建设得以顺利进行的一项重要措施,是我们党对农业实行社会主义改造的一个重要步骤,是党在过渡时期总路线中一项不可缺少的重大决策。而对於青年团员和广大青年来说,经过这一政策的实施,必将受到一次最生动、最实际、最深刻的社会主义的教育。各级团委,特别是地委以下的团委和实行粮食计划供应的城市的团委,均必须在当地党委的统一领导和部署下,动员全团积极参加到这一工作中去。为完成党的计划而斗斗。
  二、广大团员和青年从来都是坚决拥护党的主张的,青年团的突击作用从来都是完成党所提出的各项任务中的一个重要因素。在历次党所提出的各项重大工作中,青年团一般地都是采取了层层动员、交代政策、打通思想、依靠团员的自觉去发挥模范带头作用,这种作法在此次实行粮食计划收购和计划供应中同样是必须采取的。要教育团员说服家庭和群众,踊跃地把余粮卖给国家,坚决拥护粮食的计划供应,不抢购、不向不法商人买进或卖出粮食;要教育团员说服家庭和群众,努力增产粮食,吃得粗些,注意节约,不浪费粮食;要教育团员积极揭发、检举粮商的投机倒把,和反革命分子的造谣破坏作斗争。
  三、在实行粮食计划收购与计划供应中,国营贸易部门、合作社系统占有很重要的位置。在这些部门中,团员和青年的数量是很大的,但我们团的工作一般是此较薄弱的。因此,必须进一步加强这些部门中团的工作,要教育这些部门中的团员和青年职工,认识到自己岗位的重要,认真地学习政策,用心地钻研业务,以改进工作和提高自己的业务能力,在收购与供应工作中好好地为群众服务。一切粮食加工部门中的青年团员和青年职工,都要在积极开展增产节约运动中,发挥自己的积极性与创造性,切实按照国家计划作到提高纯度,降低精度,以节约粮食。
  四、在粮食计划收购与计划供应中,社会主义思想与资本主义思想的斗争,必将在团内有所反映,对于团的组织和每个团员都将是一次重要的考察和锻炼。最近,北京、天津实行面粉计划供应的情况证明,绝大多数团员都表现很好,都能够以身作则,宣传带动群众。在青年群众中也涌现了大批积极分子,但同时也有个别团员甚至团的干部表现很坏,他们在听了党内关于面粉计划供应的传达之后,不但不去积极工作,反而乘机抢购和告诉亲友去抢购面粉。因而应该把做好这一工作与进一步整顿团的组织、提高团的战斗力适当地联系起来,对于那些抗拒这个政策、实行投机倒把、囤积粮食的团员,必须予以严肃处理,分别情况给予处分,直至开除团籍;对于表现好的团员,应该给予适当的鼓励与表扬。
  五、实行粮食计划收购与计划供应,是一件新的、艰巨而复杂的工作。各级团委都必须学习党的榜样,要兢兢业业地去对待它。在工作开始后,就要深入下层,具体帮助下层干部,踏踏实实地向群众做工作,并及时地总结和传播经验。只有这样,才能避免强迫命令,少出乱子,在完成这一重大任务中发挥青年团应有的作用。

 

(一九五三年十一月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号