团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处批转团中央青工部
“关於厂矿增产节约竞赛中团的工作情况和意见的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  团中央书记处批示:团中央青工部关於厂矿增产节约竞赛中团的工作情况和意见的报告,概括了最近时期中厂矿增产节约竞赛中的主要情况,各项意见也是正确的。兹发给你们参考。
                        一九五三年十二月十一日
书记处:
  增产节约竞赛在各地厂矿和基本建设中已经普遍的开展起来,一般的都注意了与计划管理相结合,运动得到了正常的发展,九、十月份大部分厂矿都完成和超额完成了生产任务。
  各地团的组织均及时研究和部署了竞赛中团的工作,发动和组织团员和青年工人迅速的投入了竞赛。在竞赛中他们情绪饱满,劳动热情很高,发挥了积极性、创造性,根据几个主要城市的了解,约有百分之八十以上的青工已经发动起来,许多青工和青年技、职人员注意提高技术、向成老年工人学习,提出了许多窍门和合理化建议,打破了旧的定额、创造了新的生产纪录,提高了劳动生产率,出现了许多模范事迹和青年先进生产者。如:鞍钢公司机械总厂工具车间团员王崇伦订出一年完成三年任务的个人增产节约计划,到十月底已完成这个计划的百分之八十三。唐山钢铁厂团员蔡连成创造了“转炉先进操作法”,到年底可增产二百零三亿八千万元。重庆一○二钢铁厂第二场实习生青年团员杨杰,提出在炼钢化铁时用含矽多的灰口铁代替含矽少的白口铁的建议,大大减少了矽的用量,全年可为国家节约五十八亿元。二七二九六厂的团员王吉来,创造了先进操作法,使单螺丝的产量提高了十七倍,质量由百分之八十提高到百分之九十九点七。旅大玻璃厂仪器车间(除一名成年工人外均系青年),由过去做“安瓶”每小组日产量六百至一千个,提高到一千二百到一千九百个。
  在这次增产节约竞赛中,团已有的一些工作经验,得到了推广。各地厂矿团的工作都有了不同程度的提高和发展。
  第一、许多省、市和厂矿团委都注意了教育、帮助团员订立和实现个人保证条件。在有些地方已成为群众自觉行动。根据对几个主要城市的了解,多数厂矿有百分之七十到八十的团员和部分青年都订立了个人保证条件。通过个人保证条件的订立,提高了团员的自觉性和责任感,对完成和超额完成生产任务起了良好的作用。如太原西山煤矿松树坑一O四名团员均订立了个人保证条件,十月初检查,其中九十四人完成和超额完成了生产计划。晋生纺织厂细纱车间三十九个团员都订立了个人保证条件,有三十六人超额完成了月计划,其中二十一人是按要求、按进度均衡的完成了生产任务,每人平均超额完成棉纱四十磅。北京清河制呢厂青工郑玉谦连续七个月没有完成任务,九月份订立了个人保证条件,产量和质量都完成了计划。许多团的基层组织抓住帮助团员订立和实现个人保证条件後,感到领导团员参加劳动竞赛有了具体办法。华北有的党委认为党、团员订立个人保证条件对完成九月份生产任务起了很大作用,是个好办法。
  根据各地经验,帮助团员、青工订立和实现先进而又切实可行的个人保证条件,是组织他们贯彻作业计划、均衡的完成生产任务的必要措施。订立个人保证条件,必须进行充分的思想教育,这是订好和实现的先决条件。个人保证条件的内容要切合团员自己生产上的实际情况,找出个人生产上的主要问题,明确扼要的订出保证完成国家生产指标的具体措施,个人保证条件订立之後,检查和帮助团员实现个人保证条件是团组织的经常的重要工作。但目前有的团委企图把团的各项工作计划都纳入团员生产上的个人保证条件,抓不住团员在实现生产计划上的主要问题,以致内容过繁,甚至有的团员订了六大项、二十四条,一千多字;有的要求不明确,缺乏具体措施,如太原机器厂,抽查了二十七份个人保证条件,就有十多份要求不明确,没有具体措施,这样就很难保证生产任务的完成;有的由於缺乏教育而盲目提高生产指标或保守落後思想而有意压低生产定额;有些团的组织缺乏具体的核查和帮助。结果流于形式。以上这些情况,都应注意改进。
  第二、总结先进人物的先进思想和先进的生产经验,来教育和武装青年工人,是这次竞赛中团的工作比较突出的特点。许多城市和厂矿都会举行了青年积极分子会议,请先进生产者作报告,组织青年劳模发表公开信。有的团委更进一步的作了一些具体的组织工作,分别不同工种召开青年工人会议,交流生产经验。如:沈阳组织基层干部和团员到先进厂矿参观;天津公用局团委针对青年司机事故多的情况,总结和推广了青年汽车司机张俊民三年安全行车八万多公里的经验,请老年电车司机介绍了自己三十多年的操作经验;电工北厂团委针对青工制造电线中断头率高的情况,总结了三年只断两根头的青工王学仁的先进经验,在青年工人中进行的宣传教育,组织表演,领导大家对照和检查自己的操作,组织青工互相帮助,学习后修订了个人保证条件;重庆机器厂金工车间团员郑荣光学习了高速切削法,使车汽缸套的生产效率提高十倍多,带动全车间百分之九十的工人都达到或突破了工时定额,改变了过去八个月全车间一贯不能完成任务的情况,使九月份任务超额完成。凡是在推广先进经验中进行了具体的宣传和组织工作的地方,团员和青工的政治、技术水平和劳动生产率都有所提高。青年们满意,有的老工人也反应“这次青年团抓对了”。
  总结和推广先进经验,必须在党委统一领导下,与工会、行政密切配合,抓住关键性的先进经验,积极的进行总结与推广中的宣传和组织工作,防止孤立进行。同时,团的组织应经常教育和帮助青年先进生产者使他们与群众保持密切的联系。
  第三、部分团的组织开始重视了青年技、职人员中团的工作,团的干部对协助党作好青年技、职人员工作的重要性在认识上有了提高。有些地方配备了一定的专职干部,召开了青年技职人员座谈会或代表会议,发动与组织他们参加增产节约竞赛,并注意组织他们进行业务和技术学习,关心和帮助他们解决工作、学习和生活上的困难。但这一方面的工作仅是开始,尚需在今后工作中继续加强并不断的积累经验。
  第四、许多团的组织在领导上有了一定的提高,工作作风也有了一些改进。他们在认真的学习了增产节约政策之后便组织力量深入摸底,找出团员和青年在生产上的主要问题,根据群众中已有的经验,把党的政策和青年的实际情况结合起来,具体的研究布置团的工作。在竞赛开展起来后抓住总结经验、提高干部这个环节。通过掌握基点,检查工作,及时的总结经验,运用经验交流会或干部学习会,以及通报等各种形式介绍工作经验。沈阳并分别按产业系统以交流经验为主,组织了基层干部轮训。因此就使基层干部有了具体工作办法,竞赛中团的工作就得到迅速的开展。这样就开始转变了只重复党的部署,使团的工作停留在一般号召的情况。团的工作就有了具体的内容,竞赛中有力的发挥了团的作用,同时也就自然的体现出团的独立活动。
  这次竞赛中,团的工作较前有了进一步发展的原因,是各地党委及时地指导,注意了竞赛与计划管理相结合,使运动得到了正常的发展;各地团委贯彻了二次团代大会上毛主席的指示和大会的决议,加强了对厂矿团的工作的领导,对竞赛起了推动作用。
  以上情况,说明这次增产节约竞赛中团的工作,较前深入了一步,但这还仅仅是开始,竞赛中团的工作还存在着一些问题:
  第一、增产节约竞赛中,团的工作的发展还很不平衡。有些地方厂矿团的工作进展还很迟缓;就是在比较好的厂矿内,也还有百分之十左右的青年工人尚未充分发动;在青年技、职人员中团的工作还是比较薄弱的。其次,在某些青年工人中,还或多或少的存在着一些思想问题,影响着增产节约竞赛的开展。如:有的青年挑工种,不安心工作,认为自己的工作没有出息;有的无故旷工、逃避劳动;有的闹工资、甚至个别的因此发生怠工;为了争取自己的荣誉,虚报成绩、隐瞒缺点、影响甚至破坏别人的生产;个别青工沾染了一些旧社会的恶习。这些思想的存在,固然有一些客观原因,但从思想本质上来说,都是个人主义和资本主义思想的反映。
  第二、有些团的组织对增产节约竞赛政策了解和贯彻不够全面,因此有些团员和青年工人缺乏全面地完成增产节约任务的思想,有的忽视产品质量,把提高质量和产量对立起来,有的忽视降低成本,或者只强调节约而忽视增产。有些团员和青工单纯凭热情、拚体力、增加劳动强度,因而在竞赛中不少青年的产品质量下降,甚至发生事故。如张家口矿山机器厂有的团员连续作三班活,有三名团员因加班而吐血,该厂九月一日至十九日出了一千六百八十一件废品,大部分是青工所造成。
  第三、部分地区在竞赛中不断发生事故,其中不少是青年工人造成的。青工造成事故的原因很多,有些是由於技术熟练程度不够或行政管理上存在问题,但发生事故的直接原因,大多是由於不遵守劳动纪律,严重的违反操作规程和保安制度所致。太原矿山机器厂九月份发生人身事故八件,其中青年即佔七件。北京机床厂青工报废工时占总报废工时的百分之五十四,据五十三名青工调查,有百分之六十的青工造成废品的原因是:好胜逞强,违反劳动纪律,不遵守操作规程。天津针织厂刘福荣小组十五个青年中有十一人违反操作规程。而有些团的组织对於经常的教育青年工人遵守操作规程和保安制度尚未引起足够重视。
  根据上述情况,对今后工作提出以下意见:
  第一、在青年工人中普遍展开国家总路线的宣传工作,教育广大青工明确认识国家社会主义的前途和过渡时期的任务,认识到建设中的困难和自己的光荣责任。为实现过渡时期的任务,而忠诚的自觉的劳动、勇敢的克服前进中的困难。使其自觉的把眼前利益服从长远利益,个人利益服从集体利益。这是今後长期的重要工作。国家总路线的宣传应和青年工人的日常劳动联系起来,使之成为深入开展劳动竞赛的动力。
  通过国家总路线的宣传教育,进一步发动青年工人更好的参加增产节约竞赛。结合进行增产节约政策的教育、树立全面的完成增产节约任务的观念、克服忽视质量、忽视降低成本的思想。引导青年工人学习先进经验,提高技术水平,全面完成增产节约任务,克服单纯拚体力、突击一阵的作法。使他们认识增产节约是长期的任务,防止产生松劲思想。对青年工人中尚未发动起来的落后部分,应当深入了解他们的具体思想情况和问题,进行耐心的帮助和教育,迅速的发动他们参加劳动竞赛。
  第二、这次竞赛中,团的组织在帮助团员订立和实现个人保证条件、推广先进经验、青年技职人员等工作中,取得了一些成绩,摸索到一些经验,必须总结这些经验,把它肯定下来,在今後工作中坚持下去,认真的推广。
  目前竞赛已经普遍的开展起来。为了使团的工作深入一步,必须认真的深入检查工作,不断的发现和解决工作中的问题,使已有的经验继续发展和提高,这是目前深入工作、提高领导的重要环节。
  第三、厂矿团的干部必须明确树立安全生产的思想,十分关心青年工人的安全问题,经常对他们进行安全生产和遵守劳动纪律的教育,特别注意进行遵守安全规程和操作规程的教育。巩固劳动纪律是一个长期性的艰巨的工作。决不能认为经过一次集中教育以後情况已有好转,就放松了这方面的工作。目前新年、春节将近,各地团的组织应根据过去的经验,认真的加强思想教育,以保证在竞赛中的饱满情绪和出勤率。
  第四、在增产节约竞赛中,团的组织必须注意青年工人的休息和健康情况,运用群众中的积极分子,适当的组织业余文化活动。注意作好新年、春节中文化娱乐工作。有些基层团的干部认为竞赛很紧张,没法全面贯彻毛主席“三好”指示,这种对立看法是错误的。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号