团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央
关于组织不能升学的高小和初中毕业生参加或准备参加劳动生产的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

(一)


  随着国家经济和文化教育事业的恢复和发展,全国高小和初中毕业生的数目逐年增加,这是我们伟大祖国繁荣昌盛的新气象。据中央人民政府教育部的统计,一九五四年暑期毕业的高小学生约有四百多万人,初中学生有六十多万人,此一九五三年增加了三分之一左右。每一个毕业同学,现在都在考虑怎样来安排自己未来的生活,他们普遍的想法是要继续升学。加上去年毕业后现在还想升学的同事,今年准备投考初中和高中的学生的数目是很大的。人民的物质生活水平提高了,文化的要求也跟着增涨,特别是劳动人民过去多少辈子饱受了没有文化的痛苦,现在渴望自己的子女多读几年书,这种心理是可以理解的。但必须明白国家办学校教育青年一代,目的是使他们能更好地参加劳动,成为社会主义的自觉的积极的建设者。小学和中学是担负着向高一级学校输送新生和为劳动生产培养后备力量的双重任务的。中、小学生毕业后,除一小部分根据高一级学校发展需要升学外,大部分都应该参加或准备参加劳动生产,源源不断地补充劳动队伍。千千万万的具有一定文化知识和政治觉悟的青年及时地投入生产,对我国实现社会主义的工业化,特别是对农业实行社会主义的改造,是有非常重大的意义的。而对青年团的工作来说,他们参加到广大的生产基层中去,将使广大青年的政治和文化生活更加活跃起来。因此,团中央要求各级团委十分重视这个工作,在党的领导下,吸取去年工作的经验,积极地与有关方面配合,进行具体的思想工作和组织工作,妥善地解决不能升学的高小和初中毕业生参加或准备参加劳动的问题。

(二)


  大力配合政府教育部门和学校行政,加强对学生的劳动教育,这是动员和组织高小和初中毕业生参加或准备参加劳动的首要关键。劳动教育是共产主义教育的一个重要部分。学校中进行劳动教育的目的,是要使学生懂得“劳动创造一切”的根本道理,培养自觉的社会主义劳动态度,养成认真从事劳动的习惯,懂得现在在学校中学习各种知识,正是准备为建设社会主义的国家而劳动。当前所要强调的,是要清除那种轻视体力劳动特别是轻视农业劳动的错误观点对他们的影响,使学生们对体力劳动有正确的认识。在我们国家里,劳动没有高、低、贵、贱之分,一切劳动都是光荣的事业。教师对施行劳动教育有重大的责任。教师中的青年团员应当以身作则,首先端正自己对劳动的认识,善于在日常教学工作和日常生活中,引导学生们树立正确的劳勤观点。学校中青年团和少先队的组织,应密切结合着教学工作,并运用团和队的组织活动和课外活动,采用各种方式,如适当地参加体力劳动、参观农庄和工厂、请劳动模范和参加劳动有成绩的毕业同学作报告、组织讲演、座谈等,养成团员和同学尊重劳动、热爱劳动的风气。在进行上述教育和活动中,青年团组织必须采用循循善诱和耐心说服的方法,决不能采用简单地粗暴地搞斗争的错误作法。

(三)


  为着使高小和初中毕业生勇敢地走上劳动生产的岗位,青年团组织应当在党的领导下,积极进行宣传,树立正确的社会舆论。现在许多地方还存在着对高小和初中毕业生的升学和参加劳动问题的误解,认为升学是唯一的“出路”,参加劳动是“屈才”和“耻辱”的错误看法,甚至对参加劳动的学生加以讥讽,增加了青年学生参加劳动的顾虑。必须展开广泛深入的解释和说服工作,向各阶层人民首先是学生的家长讲清楚我国小学和初中教育的任务,使他们懂得高小和初中毕业生参加劳动生产的必要性和重大意义。在社会上形成一种欢迎这批生力军参加劳动的气氛。每一个青年团员,都有责任向自己的家庭、亲友、邻居、同学进行这种宣传工作。各地青年团组织特别是基层组织,应当以亲切的态度关心新参加劳动的同学,帮助他们迅速熟悉情况,学习技术,习惯於农村和厂矿企业的生产和生活,克服刚参加生产时所碰到的各种困难;并继续在政治思想上提高他们,发挥他们的创造性和积极性,为国家的经济建设事业作出有价值的贡献。

(四)


  要运用在劳动生产中得到显著成绩的高小和初中毕业生的范例,教育他们更好地准备参加劳动生产。这是一种生动的教育方法,具有极大的感染作用和说服力量。例如我们用吕根泽、徐建春、吕宜宝、郭统绪、李恩凤等同志把知识和劳动相结合的模范事迹去教育他们,就可以使他们懂得如何去热爱自己的事业和克服困难;如何主动地学习生产技术;如何同群从打成一片并帮助群众;使他们能够迅速成为生产能手。现在各地都涌现出了许许多多的青年先进生产者,团的组织的责任就是要及时地发现和支持他们,继续培养和提高他们,并有计划地引导高小和初中毕业学生学习他们的经验。现在有的地方召开了高小和初中毕业生的代表会或座谈会,在会议上,通过对先进生产者的事例的讨论,进行了自我教育,既集中地反映了他们的要求,又鼓励了先进生产者继续虚心前进。这种办法很好,各地团委均可根据具体情况,在党委的领导下,以县或区为单位,於适当时机举行。

(五)


  组织和帮助已经参加劳动的高小和初中毕业生进行自学,是青年团组织经常的重要的工作。合理地解决他们的自学问题,可以促进他们更安心地从事劳动生产,不断地提高他们的才能,在国家建设事业中发挥更大的力量。现在有的地方注意这样做了,已经收到显著的效果。但许多地方还是自流的,这种情况应加以改进。为着使自学更好地服务於劳动生产,除了文化和政治的学习外,应注意业务和技术的学习。学习的时间,一般也应该是业余的,以不耽误生产为原则。学习的组织,根据各地的经验,自学小组是一种简单易行的形式,特别适宜於农村的分散环境。团的组织应积极加以提倡和领导,根据自原原则,大量地普遍地建立起来。团的组织应注意选拔较优秀的青年团员和热心公务的人担任小组长,并给他们以学习的方便条件和具体帮助。现在有的县、区团委配合政府文教部门设置了领导他们学习的专职或兼职的辅导员,每隔几天分区集合小组长上一次课,各地可根据具体条件加以试用。另外,政府已在较健全的民校中,附设有高级班,在领导较强的有条件的城镇中设立了业余补习班、补习学校、函授学校,青年团的组织应该积极主动地配合主管部门,把这些学校办好。在城市中,对于某些年龄小还不适宜于立即参加劳动、或年龄虽较大但一时还找不到适当工作的高小和初中毕业生,也应利用城市的有利条件,广泛地组织自学小组。通过广播电台讲课,举办讲座,通过文化馆、少年之家等活动,帮助他们安心地较有系统地自学,以便将来更有准备地去参加劳动。在积极组织他们自学的当中,我们也需要向他们讲清楚,现在组织自学,在教材、方法和领导经验上都还有很多困难,不要作过高的要求。此外,各地团的组织还应组织初中和高小毕业生适当参加社会工作和社会活动,发挥他们政治上的积极性;并根据城市和农村的不同条件,积极组织他们参加各项文化娱乐和体育活动,适当满足他们正当的体育和娱乐的要求。

(六)


  组织高小和初中毕业生参加劳动和准备参加劳动的问题,我们虽然已经摸到了一些工作的方法,但一般说来,还是一个比较生疏的问题。各级团委应密切与各方面配合,切实了解情况,迅速作出具体部署,注意积累和交流经验,及时克服可能发生的缺点和偏向。各省、市团委应在今年内向团中央作一次总结报告。

(一九五四年四月二十二日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号