团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处
关于组织和领导城市中不能升学的高小毕业生进行自学问题向中共中央的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中共中央批示:中央同意青年团中央书记处一九五四年八月二十日关于组织和领导城市中不能升学的高小毕业生进行自学问题的报告,认为这是一个重要问题,望各地党委加强对这一工作的检查和领导。
                            一九五四年八月
  现将关于组织和领导城市高小毕业生进行自修的情况和意见简报于后:
  (一)根据各地报告,城市中高小毕业生的升学比例一般都较农村大,但是仍有相当数量的高小毕业生不能升入初中,据北京、上海、武汉和东北七个城市的估计,共有六万六千人。城市中高小毕业生一般年龄较小。据上海市新成区六十个学校去年未升学的高小毕业生一、五三○人统计,十六岁以上三四二人,占总数二二%;十六岁以下一、一八一人,占总数七八%(其中绝大多数是十二岁到十四岁的)。北京市一般小学毕业班里,十六岁以上的学生不超过四、五个人,占总数一○%不到。同时城市中就业的机会不多,今年还有一部分初中毕业生不能升入高中,需要就业。因此,城市中不能升学的高小毕业生直接参加劳动生产的可能性不大。
  城市居民集中,环境比较复杂,不能升学和就业的高小毕业生年龄又小,缺乏自制能力,如果不加以组织和领导,不仅学业荒废,生活散漫,而且非常容易沾染坏习惯,甚至为坏人所利用。譬如据上海新成区三个学校和三条里弄的重点调查,未升学的高小毕业生中,只有极少数人由于父母兄姊或居民委员会干部的帮助,在自学和参加社会工作方面有显著成绩外,极大多数儿童都变得散漫、懒惰、学到许多坏习惯,如讲下流话、赌小扑克、赌康乐球、赌香烟牌子……赌输了钱,就到处借钱,个别的还偷钱;有些儿童成群结队在里弄里怪叫、打架、闯祸、扰乱公共秩序;少数年龄较大的在里弄流氓、“阿飞”的勾引下,经常跑跳舞场、溜冰场。家长和一般群众对这种情况都很忧虑,他们说:“这样下去,一个个都要变成小‘阿飞’了。”有些教师反映:“里弄大‘阿飞’带坏了没有升学的高小毕业生,而这些没有升学的高小毕业生又带坏了校内的儿童。”此外,青岛、武汉、旅大等地也都发现有高小毕业生为坏人利用,参加流氓集团,进行偷窃、打架、扰乱公共秩序、散布谣言等活动。
  (二)为了组织和领导不能升学和就业的高小毕业生进行自修,各地均曾经采取了一些措施,其中比较有效而可行的有下列几种:
  (1)文化补习学校和补习班:如北京市去年曾留下当届毕业的四百名高中毕业生,担任文化补习学校的教师,在较大的中学里附设二十三个补习班,为未升学和就业的高小毕业生四千余人补习高小课程。旅大市在小学校内附设青少年文化补习学校,经费、行政领导和教师都由主办的小学解决。武汉市成立了七十一个文化补习班,有学生四千一百余名,由党委动员各机关干部兼任教师。青岛市动员了企业部门、青联、工商联、居民委员会和私人共举办文化补习学校四十五处,有学生七千九百余人。这些文化补习学校和补习班在帮助不能升学和就业的高小毕业生继续学习,巩固与增进知识方面起了很大作用。但是必须适当解决师资和经费问题。事实证明,有不少城市还是有解决师资问题的潜力的,因此,在有条件的城市仍可举办,以解决一部分毕业生的学习问题。
  (2)文化补习广播节目:上海和旅大都为未升学和就业的高小毕业生设有文化补习广播节目。上海的广播节目是由党市委责成教育局与电台合办的,有教师五人,内容有语文、算术、史地、自然、时事政治讲话等,收听的高小毕业生有三千多人。旅大的广播节目是为配合青少年文化补习学校的教学内容而办的,内容有:历史、地理和自然。由於有文化补习学校和少先队组织帮助组织收听和做辅导工作,因此收效比较好。举办文化补习广播节目的好处是在人力与经费等方面都比较经济,只要在文教部门的直接领导下,设三、五个专职的广播教师,就能保证一定的教学质量。各省、市都有广播电台,是一种能够普遍推行的办法,但是很重要的一点是必须做好组织收听和辅导工作。
  (3)少先队工作:旅大、北京、武汉等地的文化补习学校和补习班里,都有少先队组织。旅大市并在市、区两级设有专职干部十人,领导高小毕业生中的少先队组织。少先队在巩固学习纪律、组织收听广播节目、阅读书报、开展文化体育活动和社会工作等方面做了不少工作,配合文化补习学校,丰富了儿童的生活,更好地进行了教育。
  上海市曾以道中小学为重点,试验了少先队如何组织未升学和就业的高小毕业生开展活动,进行教育的问题。他们以收听文化补习广播节目为自学的基本内容,另外辅之以阅读书报,制作教具、玩具,为里弄居民放映幻灯,到儿童图书馆做小服务员,举行乒乓比赛,中、小队集会等多种多样活动,收效很好。但是今後不能升学和就业的高小毕业生人数增加,高小毕业生少先队组织附设於原校,可能影响学校工作,因此根据党市委指示,今年五月又以新成区为重点,试验了以地区为单位组织少先队,据初步经验,效果也很好。
  (4)自学小组:沈阳市教育局曾以北市区为重点,将不能升学和就业的高小毕业生组成三十多个自学小组,复习高小课程,配备两个专职干部,每周集中布置一次功课,平时轮流到各小组辅导。另外,该市发现有一个自发的学习小组,由西塔小学王桂梅等十二个未升学和就业的高小毕业生组成,他们在原校教师的帮助下,每天有计划地按时复习补习学校的功课,并开展丰富多样的文娱活动、社会工作和读书工作,九个月来,组员都有很大进步。
  (5)此外,如旅大岭前区文化馆,除划出了一定时间组织儿童阅读外,还组织儿童进行了戏剧、舞蹈、美术、足球、社会服务等小组活动。
  (三)必须肯定:组织和领导高小毕业生进行自修,准备在条件许可时从事生产劳动或继续升学,是今後解决城市中不能升学和就业的高小毕业生问题的主要方向。这样做不仅是必要的,也是可能的。因为这些高小毕业生今天虽还不能从事生产劳动,但他们是建设社会主义祖国的後备力量,他们受过六年基础教育,具有初步的文化科学知识和政治认识,对於集体生活和继续学习有迫切的要求,适当地给以帮助和教育,可以在原有的基础上,继续提高,成为有用之才;如果不加以领导和教育,则不仅学业荒废,而且还可能接受社会上坏人坏事的影响,造成严重的後果。同时,城市学生比较集中,组织起来具有一定的便利条件,如文化教育机关较多,城市居民和青年中有一定的潜力可以担任这一工作,有近代化的传授工具——广播电台……等等。因此,凡是采取积极态度,在党委的统一领导下,组织各方面的力量,运用各种有利条件,因地制宜地组织和领导不能升学和就业的高小毕业生进行自修,并开展了一些有益的活动的地方,对於安定毕业生情绪,使他们继续受到教育,巩固与加强政府和人民群众的联系等方面,都起了良好作用,并获得了社会和家庭的赞助。现在有些城市对此认识不足,只看到困难的一面,未充分估计城市有利条件,因而采用放任自流态度,或害怕麻烦,而不积极进行各项组织工作的现象应加以克服。
  根据已有的经验,为了做好这一工作,首先必须展开广泛的宣传教育工作,使学校、家庭、社会各方面对於必须组织和领导城市中不能升学和就业的高小毕业生进行自修,有一个共同一致的认识和态度。同时要在党委的领导下,联合各有关部门,成立一个统一的领导机构,或采用按期召开联席会议的办法以便根据当地的具体情况,适当分工,互相配合,为高小毕业生进行自修尽可能创造更多的有利条件。譬如借给活动场所、书籍、活动用具,以及适当指导他们的活动等。只有在各方面的支持帮助下,才能使这一工作顺利进行。此外,青年团市、区两级团委要设专职干部(每区至少一人,大城市二人,小城市一人),以具体领导这一工作。
  第二,组织高小毕业生的自修生活,需要为他们提供一种学习的基本内容。根据目前情况和已有的经验,有条件办补习学校和补习班的地方,就应该把补习学校和补习班办好;(对私人办的补习学校之类必须加以审查和管理。)没有条件办补习学校和补习班的地方,就应该大力提倡和运用广播节目,做好组织收听和辅导工作;(一般大城市应该办好广播节目,中、小城市可以收听邻近大城市的广播节目,不必自己另办。)没有条件收听广播的小城镇,可考虑发售广播节目的讲义。此外,少年儿童报刊可以适当篇幅为高小毕业生介绍书刊,指导阅读。
  关于补习学校和广播节目的教学方针和内容问题,目前很难要求有一套正规的办法,有些地方已提出和正规学校相御接的问题,建议将初中三年课程分五年学完,经过考试及格,发给初中毕业证书。但是这样做还没有经验,在师资、教材以及教学方法各方面都有困难。我们的初步意见是:目前组织和领导高小毕业生进行自修,只能是过渡时期的一种变通办法,其目的在於巩固和适当提高高小毕业生的文化科学知识和政治认识,以便其在条件许可时能更好地从事生产劳动或继续升学。因此,学习内容一般可以有语文、数学、常识和政治讲话四种,按照高小毕业生的水平,另编教材。
  第三,组织和领导高小毕业生的自修生活,除了要有一定的学习内容外,还应该组织他们进行一些有趣味、有意义的活动,如阅读书报,进行文化活动和适当的社会工作等,这样才能使他们的生活比较丰富,也才能更好地启发和培养他们的自觉性和积极性,进行自修。许多地方的经验都证明:适当的社会工作对于高小毕业生的鼓舞和教育意义很大。因此,各级团委和高小毕业生中的少先队组织要善于和各有关部门联系,运用各方面的力量,组织多种多样有意义的活动和社会工作,以团结和教育广大的、处於各种不同情况下的高小毕业生,无论工作内容和组织形式都不要强求一致。
  以上意见是否妥当,请批示。

 

(一九五四年八月二十日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号