团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处
批转团中央学校工作部“关于初中毕业生参加工业生产问题给团中央书记处的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央书记处批示:兹将团中央学校工作部关于初中毕业生参加工业生产问题的报告发给你们。随着国家建设的发展,参加工业生产的初中、高小毕业生必将逐年增多,做好他们的工作,不仅为搞好厂矿生产所必需,而且对于今后继续动员初中、高小毕业生参加劳动生产有很大作用,望各地团委加以切实注意。
                          一九五四年十一月
  今年春季和暑假期间,全国有不少厂矿企业招收初中毕业生充当徒工。据北京、成都、抚顺、旅大、安阳等地反映,学生报名都很踊跃。如北京市在二十一个中学招收五百名徒工,报名的学生有二千三百六十六人。抚顺市招收五十三名徒工,报名的学生有三百七十二人。这些学生入厂以后,一般表现是好的,学习技术比较快。如在重庆五○一厂的学生,学习二十多天后,已基本上能独立进行工作。老工人说:“这些学生有文化,心眼巧,进步快。”但这些学生在入厂后,思想上还存在着若干问题,比较普遍的是轻视体力劳动和体力劳动者,缺乏劳动习惯,不安心做比较具体或看起来比较琐碎的工作。例如,有些学生听到自己干的是“学徒工”就大闹情绪。分配在西南电业局电机安装工程队的学生都不愿学“电焊”、“冷作”、“泥瓦”,说:“这些工作是工人农民作的,我们有文化应该是搞些脑力劳动。”安阳豫北纱厂有的学生不愿洗锭子,认为“洗锭子叫中学生干是给我们的热情一个打击”。很多学生反映,以前在学校四十五分钟休息一次,现在一顶就是几个钟头,受不了,说“不见机器想机器,见了机器震得头晕。”有些学生“吃不了三班倒的苦”要求调工作。还有少数学生作风散漫,纪律松懈,计较待遇,挑拣工作岗位。例如,有些学生一进工厂就到处打听“一月拿好多钱,那样工作容易升级?”还有的说:“我们是初中毕业生,起码要五十万才干。”大连石油七厂的学生拿徒工工资很不满意,几次提出质问。在豫北纱厂皮辊间的一个学生因为“没啥好学”、“皮子味难闻”要求调工作,调到钢丝车间,他又说:“太危险。”有的学生因为不安心工作,就不好好干活,常和老工人吵架,有时为了争一件活“究竟该不该我做?”一下午不干活。此外,还有个别学生,不守操作规程,乱动机器,以至发生事故。对于这些问题,在多数厂矿的领导上是重视的,并得到一定程度的解决。但也有少数厂矿部门对入厂初中毕业生的教育工作重视不够,或是虽已注意,而在实际工作中做法不够得当,致使少数学生的错误思想得到发展。在部分厂矿已有学生偷跑回家。严重的如去年十一月抚顺重型机器厂曾发生一百零四名徒工罢工请愿事件。
  由于旧的思想影响,学校中的思想教育存在缺点以及许多其他原因,学生在入厂初期,思想很不稳定,处理不好,常易发生问题,不仅影响厂矿的生产,而且影响继续动员初中毕业生从事工业生产。今后,初中和城市高小毕业生从事工业生产的人数将会不断增加。切实加强对入厂初中毕业生的教育,培养他们个个成为优秀的技术工人,应常成为厂矿部门的一项重要工作。厂矿青年团组织要积极协助党和行政做好这项工作。
  经验证明:在厂矿中采用集中训练的方式,对新入厂的初中毕业生进行一个短期的思想教育和技术教育,使他们了解自己工作的意义,初步接触生产实际并习惯工厂生活,从而使他们安心并进而热爱自己的工作,是十分必要的,也是完全可能的。如重庆市五○七厂等单位举办的训练班收效均甚显著。根据各地的经验,在向新人厂的初中毕业生进行工作时,应注意以下几点:
  一、加强思想政治教育是作好工作的中心一环。在集中训练时要向学生进行关于国家社会主义工业化、工人阶级的伟大作用和光荣责任、社会主义的劳动观点和劳动态度、集体主义和自觉遵守纪律的教育。培养他们热爱社会主义、热爱劳动的感情,并激发他们作为工人阶级一员的荣誉感和对自己劳动的自豪感。在进行教育时要注意密切联系学生的思想实际和本厂矿的生产实际,避免不接触学生思想的空洞的说教。在厂集中教育时,可以适当介绍厂的历史、发展规模、产品、生产过程、厂规、厂法等,要着重介绍本厂在国家工业化中的作用。在介绍一般生产过程和各部门的相互关系时,要说明工厂的每一部分都是重要的,为以后分配工作打下思想基础。至工作分配以后,要分别向学生具体地介绍其所在部门在整个生产过程中的作用,培养学生热爱工厂、热爱车间。在进行教育时要坚持采取实事求是,启发诱导,正面教育的方法,切忌生硬简单,讽刺打击的错误作法。在教育方法上要尽量采取多种多样的、生动活泼的方式进行,除做报告外,还可以组织参观生产现场,与劳动模范、工人、工程师、技术员座谈等方式。
  厂矿青年团组织要迅速把入厂毕业生中的团员组织起来,发挥他们的作用,要和这些学生取得密切联系,切实了解他们的思想情况,及时向党和行政反映。并通过党和行政所组织的活动和团单独组织的活动(如组织青工与学生联欢等)向他们深入地进行教育。
  二、要重视技术学习。入厂学生最迫切的要求是学习技术,这种要求应予适当满足,在初步进行思想教育以後,要有计划地帮助学生逐步地掌握生产的基本知识和技能,组织工程师、技术员、老工人向学生讲解一般技术知识、操作规程和保安规程,启发学生钻研技术的兴趣。
  三、要关切入厂学生的生活,根据厂矿的物质条件,尽量予以妥善安置。厂矿青年团组织尤应予以真诚的关心和热情的照顾。对於他们合理的意见应建议行政予以解决,对於某些错误的认识和不切实际的过高要求也要予以耐心解释。在接收学生入厂前,要对原有职工进行教育,使他们了解初中毕业生从事劳动生产的意义,教育他们对毕业生参加生产做到热情欢迎,主动团结。

一九五四年十一月

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号