团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中华人民共和国文化部 中国新民主主义青年团中央委员会
关于加强农村春节文化艺术工作的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、随着国家的社会主义工业化和社会主义改造的胜利发展,普选的完成、中华人民共和国宪法的颁布和人民民主政权的进一步巩固,以及农业生产战线上战胜了巨大的水灾、保证了全国农业生产总产量的增加,全国广大农民群众的政治觉悟正日益提高,农村的互助合作运动正在迅速蓬勃地发展。全国广大农民群众将以格外欢欣鼓舞的心情,来欢渡一九五五年春节,他们对於文化娱乐的要求也必然是极其迫切的。但同时我们必须看到,国外,美帝国主义正在加紧它的长期侵占我台湾,扩大侵略战争的政策,国内,城乡资本主义因素对社会主义改造的抵抗和破坏是决不会自动停止的,广大农村中的阶级斗争不是趋於缓和,而是更加尖锐。为此,一九五五年春节农村文化艺术工作必须密切地结合当前广大农民严重的斗争任务,通过文化艺术的活动,对广大农民群众进行爱国主义和社会主义的宣传教育,活跃和提高农村文化生活,鼓舞劳动热情、进一步提高他们走社会主义道路的信心和保卫和平、巩固国防的战斗意志。
  二、春节宣传内容,除应根据当地当前的需要确定宣传重点外,一般应着重如下各点:
  (一)宣传中国人民一定要解放台湾的坚定意志和必胜信心;号召役龄青年踊跃服兵役,加强国防力量;同时应揭露蒋匪帮的罪恶,揭露特务匪徒破坏生产危害人民的罪行,提高群众的革命警惕性。
  (二)宣传国家实行统购统销政策对农民和全国人民的好处,号召农民在生产和消费上服从国家计划管理,为逐步实现国家的社会主义工业化而努力;同时应揭发城乡资本主义对农民的剥削。
  (三)宣传农业生产上互助合作的好处,宣传互助合作运动中的成功的典型经验,号召农民群众积极地和稳步地开展互助合作运动。
  三、各省、自治区、直辖市文化局(处)应即根据当地具体情况,吸取历年的经验并主动联系青年团及其他有关部门,认真加以研究,订出春节文化艺术工作的具体计划,请示当地党和政府领导方面批准後执行。必须充分动员和组织所属国营剧团、电影放映队、文化馆(站)、图书馆和其他文化事业单位,按照统一计划,在统一领导下,配合青年团分工协作地深入农民群众中进行演出、放映和其他文化艺术活动;同时积极领导和切实帮助展开农民众众的业余文化艺术活动。活动面应争取广泛,但同时又要有重点。各省(自治区)应视农村工作的需要,配合互助合作运动的发展,择定开展文艺活动的重点地区。各大城市应注意领导郊区农民的文化娱乐活动并组织工农群众的联欢,为了组织足够的力量,应酌情动员和领导重点民间职业剧团(民营公助剧团)及其他适当的社会力量(包括团体或个人)参加工作。
  各省(市)文化局(处)应即编选适合当地情况和农民群众需要的演唱材料,印发所属文化馆](站)及其他有关单位,以供应群众进行业余文化艺术活动的需要;并应将所发材料检送文化部备查。各地可组织群众自己编写演唱材料,并应责成文化馆或其他适当的文化艺术业务单位指定专人负责加以指导和帮助加工。对各个国营艺术表演团体,应规定它们在春节期间辅导群众业余艺术活动的具体任务。对农村群众业余艺术活动骨干分子,应视情况争取选调一批在春节文化艺术活动展开之前加以短期的培养训练,这一工作可指定有条件的县(区)文化馆配合当地团委执行,训练内容应结合当地宣传要点着重讲解政策、方针及传授节目和业务技术。有条件的县(区)并可适当组织农民群众业余艺术会演。此种训练班和业余艺术会演,亦可由专区举办。在开展农村群众业余文化艺术活动中,必须注意引导和发挥群众的积极性和创造性,特别青年团组织应注意团结广大青年成为群众活动中的积极力量,从多方面并利用多种形式来为农村当前的政治任务服务,同时反对机械地“结合中心”把文化艺术活动变成枯燥的说教,并应防止铺张浪费等现象。
  四、在受灾较重的地区,应适当组织国营剧团及电影放映队等向灾民进行慰问演出,节目应注意具有鼓舞生产自救、克服困难、巩固信心的作用;方式应注意灵活间便,切实避免增加群众负担。在少数民族地区,应加强爱祖国和各民族友爱团结的宣传;一切活动必须照顾当地民族的政治、经济条件和风俗习惯。
  五、责成文化部电影局负责督促中国电影发行公司及时选择适合於一九五五年春节期间农村放映的新影片若干部(片名由中国电影发行公司另行公布),制成必要数量的拷贝,在春节前发到各地电影放映队小队轮流使用。中国电影发行公司及其各地分支机构还必须积极地发行库存十六耗影片拷贝,并采取有效办法加速拷贝的周转,使能充分供应各地小队的需要,保证每一小队在春节期间有两部影片,以丰富农村放映节目。随同影片应发给通俗易解的有关的宣传解释材料,各省(市)文化局(处)应根据这些材料结合当地情况编写通俗的映前说明和映间解释的材料,发交各小队灵活应用。各地文化主管部门必须领导和帮助当地发行机构做好合理地、有计划地分配新片的工作,并必须从现有影片中根据当地宣传任务的需要,多多选择合宜的影片发给小队。各小队应认真检修机器并做好其他准备工作,努力争取增加放映场次,提高放映效果,并保证场地安全。
  责成文化部艺术事业管理局负责组织和督促本部所属各艺术表演团体积极参加春节活动,并商同中国戏剧家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会等团体推薦若干适合春节需要的戏剧、歌曲、说唱等节目及其他文艺资料,在“剧本月刊”、“歌曲”、“说说唱唱”等刊物发表,供各地采用。责成文化部出版事业管理局负责督促各有关出版社及时出版和供应农村春节宣传资料、通俗读物和年画、图片、图册,特别应加强供应有关农村互助合作运动的具体经验和做法的通俗书刊;责成新华书店及其各地分支机构切实加强农村发行工作。责成中国幻灯公司制作和发行一批适合农村春节期间需要的幻灯片,并就已有幻灯片中选择一批优良节目推薦各地文化馆(站)参考采用。
  六、以上指示望各地文化主管部门、各级团委及文化部各单位应即认真研究执行,省(自治区)以上领导机关并应在春节期间组织精干人员重点地检查执行情况。在总结经验时,应注意研究如何通过农村春节文化艺术工作为国家过渡时期总任务服务,如何加强文化艺术工作者与群众的联系,如何发展和巩固农业生产合作社的群众业余文化艺术活动。总结应于一九五五年三月底以前报文化部和团中央。

一九五四年十二月十八日

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号