团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央 新华通讯社关于加强青年工作报道的联合通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  加强青年工作的报道和充分利用新闻报道对青年进行共产主义教育,是一个值得注意的问题。青年是祖国伟大建设中的一支活跃的新生力量,而作为党的助手和後备军的青年团,又是广大青年的先锋和核心组织,在社会主义建设和社会主义改造的各个战线上,广大青年和青年团员中经常大量出现着先进人物,他们能够敏锐地接触新鲜事物,热情积极,有主动创造精神。通过许多生动的榜样和事例,宣传他们的先进思想和他们所创造的先进事迹,能够鼓舞广大青年更加努力地参加祖国建设,并培养他们的共产主义道德品质,事实证明,有关青年方面的报道不但内容非常丰富,而且报道面也是很宽广的。
  最近,青年团中央和新华社就有关青年方面的新闻报道交换了一些意见,认为新华社今後应当适当加强有关青年的报道,运用“新闻报道”这一形式,大力宣传青年在工业、农业生产战线和其它工作岗位上的作用和贡献;宣传青年中的先进人物和模范事迹以及他们的共产主义道德品质的成长;宣传青年的特殊要求和切身利益受到党与政府和人民的关怀,以及在这种关怀下青年们所享受到的愉快幸福的生活。同时,对于各地少年先锋队组织及其成员的工作和生活也应注意报道。
  在进行这些报道时,应力求注意表达青年特点,从多方面来体现青年生气勃勃的丰富的思想和生活,体现青年工作的特有的生动活泼的内容。而在所有有前青年报道的主题中,都必须注意努力提高思想性,使青年从现实生活的实例中受到共产主义的教育。
  为了加强这一报道工作,要求各省、市团委宣传部和新华社各地分社密切加强联系。各省、市团委应经常向当地新华社分社或记者提供有关青年报道的情况和材料,邀请他们参加必要的会议,必要时并指派专人负责供给稿件;新华社各分社应指定固定记者经常研究青年工作方面的情况,采写有关青年的消息,并要求担负工业、农业等其它方面报道的记者,在采访中也经常注意有关青年的报道,因为加强了青年的报道,实际上也是丰富了工、农业等其它方面报道的内容。总之,要求各地青年团的组织和新华社的记者,相互都做到主动联系,密切配合,只要大家主动,就一定会使青年工作的报道有所改进。

 

一九五四年十二月

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号