团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央
批转青年团天津市委“一九五四年在扩展公私合营企业中团的工作经验”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:依照党在过渡时期的总路线总任务,对私营企业进行社会主义改造,通通公私合营逐步地变私营企业为社会主义企业,这是一项繁重的任务,包含着复杂的阶级斗争。实现这个任务,是全党的事情,不仅是政府和工会有着重大的责任,青年团的责任同样也是重大的。近一年来,各地团的组织,一般都已开始重视了加强团在私营企业中的工作,私营企业中的广大青年职工和全体职工一道,在党的领导下,一般都表现了对私营企业转向公私合营的热烈拥护和支持,在对私营企业的社会主义改造工作中起着显著的作用。但是也还必须看到,由於我们在这方面的工作究竟还较薄弱,由於对广大青年职工的社会主义教育做得不够,和资产阶级的各种影响侵蚀,在一些青年职工中,对公私合营工作仍存在着不少思想障碍,如怕降低工资福利、怕劳动纪律加强、怕失业等,因而还采取了怀疑观望态度,甚至有少数职工还和资本家站在一起,替资本家说话,帮助资本家隐匿财产、抽取资金、高估财产价值等,在合营之后,有的也还继续闹经济主义和发生劳勤纪律松弛等现象,这些都是值得各地团委予以充分重视的。要继续加强私营企业和公私合营企业中团的工作的领导。团天津市委一九五四年扩展公私合营企业中国的工作经验很好,可供各地参考。
  各地私营和公私合营企业中,都有一定数量的资产阶级青年。省、市团委应通过“青联”组织,加强对资产阶级青年的工作,培养一批能够接受社会主义改造的先进分子。对他们应进行公私合营政策的教育,启发和促进他们自愿地进行合营,教育他们爱国守法,接受工人群众的监督,搞好企业的经营管理。另外还要注意和有关部门配合,积极开展对资本家子女的工作。做好上述工作,对争取资产阶级接受社会主义改造和分化资产阶级,促进公私合营是有重要作用的。
                          一九五五年一月十日
  据九月份统计,本年天津新合营厂三十六户,其中有团组织的厂三十五户,共有团员一、○○九人(青年约二、三九○人)。
  总路线公布後,根据市委指示,我们开始注意加强在扩展公私合营中团的工作,在七个合营厂中进行了调查研究,初步了解了合营工作的一般状况。市委公私合营工作会议後,我们又组织了工作组,深入到准备合营的新兴钢厂工作两月,取得了一些具体经验(已有专题报告)。五月,召开了公私合营中团的工作会议,贯彻了市委公私合营工作会议精神,交代了政策,并介绍了新兴钢厂团支部在合营中的工作经验。六月,团市委举办了合营厂及准备合营厂团的基层干部训练班,同时,各团区委亦配备了一定干部,指导合营中团的工作。
  公私合营是企业生产关系的改变,是与资本家的一场尖锐斗争,青年工人都非常关心这一件大事。经过总路线学习,许多团员、积极分子知道公私合营是向社会主义迈进了一步,受到很大鼓舞,感到“以后也带红牌了”,“厂子再也垮不了啦,还可能扩大、发展,学技术也有指望了”,因此,一般都热情拥护公私合营,过去不安心在这些工厂工作的青年听说合营也安心下来了。但另一方面,他们往往把合营的斗争看得过于简单,对合营后企业的改革想得太容易,有的认为“国家派些干部来就行了”,“资本家以后就会听咱的了”,“合营后,许多不合理的现象一下子就可解决了”,思想上缺乏对资本家足够的警惕。
  特别值得注意的是:在相当一部分团员、青年中,由于对合营的意义、合营企业的优越性等了解不足,受到资产阶级思想的侵蚀,对合营还存在着不同程度的疑虑。主要是怕降低过高的工资,怕取消不合理的奖金、福利,怕制度、纪律严格,怕干活累。在我们工作薄弱的工厂中,这些问题就更严重些。如五区联昌水表厂在合营前因资本家虚报成本,获利不少,工人工资高、福利多,我们的政治思想工作也薄弱,在工人中滋长了严重的经济主义思想,有的人因顾虑合营后降低工资、取消福利,对合营的顾虑和抵触很大,在合营前,党支部向全厂工人讲课时,很多人都不参加,全厂一百六十多工人,最多时出席四十余人,最少时才到十余人,且参加者多是党员、团支委及工会干部,有不少团员也不参加。这说明在合营过程中,我们必须向工人进行深刻、具体的阶级教育,揭穿资本家从经济上、生活上收买腐蚀工人,向工人阶级进攻的阴毒手段,教育工人划清阶级界限,认清长远利益与根本利益的一致性。
  在合营过程中,团主要作了以下几项工作:
  1.在准备合营阶段,向团员、青年进行阶级教育与合营优越性的教育。除了组织团员、青年参加党委举办的关於公私合营政策的系统学习,使团员、青年较全面的理解合营的政策外,还针对团员、青年上述的思想特点有计划、有目的地举办了一些生动活泼的教育活动。如和现已合营厂的团员、青年联欢、座谈、访问;邀请已合营厂团的干部给团员、青年作报告并组织讨论;组织团员、青年到已合营厂参观、访问等。新兴钢厂,团支部邀请公私合营三合成工厂团支部书记给团员、青年们作了报告,具体分析了该厂资本家要求合营的动机是为了卸包袱,并千力百计地企图高估产值,与我斗争。使工人们认识到“合营原来还有这么复杂的斗争”,“必须对资本家提高警惕”。三合成工厂团支部还介绍了该厂合营前後的对比:合营後由於生产改革、管理加强、工人积极性提高,两种产品分别提高了两倍半到九倍,在此基础上,工人的福利也得到了改善,使青年们理解到合营的优越性,国家利益与个人利益的关系。许多人在讨论中批判了资产阶级的思想影响、认识到资本家的小恩小惠是“羊毛出在羊身上”,检讨了自己过去只看到眼前的一点小利益而看不到实现社会主义的根本利益。从而提高了阶级觉悟,解除了许多疑虑,积极拥护合营。
  2.引导团员、青年积极改进生产,迎接合营。广大团员、青年经过思想发动,热情高涨,许多团组织针对这一情况对团员、青年又进行了生产目的性的教育,使他们了解自己的劳动对国家人民的关系与作用,启发与提高了他们的责任感。经验证明,组织团员、青年与本厂生产有供应关系的单位通过各种方式(如实地参观、访问、联欢或通过实例报告及相互通讯等),密切联系、互相鼓励督促、交换意见,是提高觉悟,改进工作的有效方法。新安电机厂有些团员、青年不明确自己工作的意义,单纯追求产量,不顾质量,造成严重的返工现象。团支部针对这个情况,请本厂工程师给全体团员、青年报告了本厂产品质量低给国家建设造成的严重损失,并以由於该厂所作马达质量不好,使长春面粉厂停工二十天、减产五万四千袋面粉的严重事实为例,对青年进行了教育,激发了青年们的生产责任心,六月份青年中的返工品即由五月份的二十七件降为十一件。新兴钢厂团支部针对该厂给铁路局加工的中心盘和挂钩质量不好的问题,组织了团员、青年到铁路局参观,亲眼看到自己制造的产品要起那么大的作用,从而重视了质量。使中心盘的合格率很快地由百分之七十五提高到百分之九十九。
  3.在清产估值工作中团的工作。清估工作是合营筹备期间的主要工作之一,资本家用各种手段企图高估财产。经验证明,清估工作必须依靠全体职工群众(特别是老技术工人和职员),才能保证胜利完成。团组织根据这一要求,按照自己的工作特点,从以下三方面进行了一些工作。
  (1)对团员、青年反覆进行“公平合理、实事求是”的政策教育,防止想占点小便宜,而讲资本家钻空子,造成我们工作上的被动。教育青年要协助政府作到“小处不上当、大处不吃亏、警惕资本家捣鬼”。青年们明确了工作方向,得以在清估中正确地发挥作用。
  (2)发动团员、青年团结老工人和技术人员,共同参加清占工作。青年工人由於缺乏知识,在清点较为复杂的机器设备时,往往无能为力。许多厂团组织针对这一特点,对团员、青年提出要求:除自己积极认真地参加清点工作外,还要团结老工人和技术人员一同参加这一工作,同时遇有问题要虚心向老工人和技术人员请教。
  (3)在党的领导下教育、争取职员,发挥其在清估中的积极作用。职员们了解许多“内情”“底细”,对估价的许多技术工作上都较内行,因此,争取职员参加清估工作,是作好清估工作的重要环节。但是,从各厂合营中的情况看,职员们特别是老职员的顾虑很多,他们中不少人对我们的政策不摸底,有些人因本事不大,顾虑合营后降职、开除,有的落后职员因受资产阶级思想影响较深,在合营中既怕与资本家伤感情,又怕得罪我们,顾虑颇多,不负责任,同时又因资本家的挑拨利用,往往造成职员间的不团结及职工关系不协调,都影响了职员们参加清估工作的积极性。
  针对这些问题,团组织首先配合工会对职员进行思想教育工作,邀请了已合营厂的职员报告和座谈,以该厂合营后的事例,说明党对职员的政策。必要时请公股代表出面对职员讲话,交代党的政策,教育他们划清界限,明确立场,积极参加合营工作。其次,团组织也要求团员、青年职员团结成老年职员,特别是工作岗位重要、掌握资本家底细的高级职员。有的团支部在合营期间还注意了在职员中发展团员的工作。如新兴钢厂团支部,在合营中加强了青年职员的工作。在会计及业务部门中发展了三个团员,对发动职员做好合营工作起了作用。
  4.在加强对青年政治思想教育的基础上,发展壮大团的组织。今年计划合营的工厂中,有的在合营前没有团员或只有个别团员,许多工厂虽有团的组织,但在很多重要车间和部门中团员很少。在各厂合营过程中,青年们受到了一次深刻的阶级教育,思想觉悟大为提高,在生产上及合营的其他工作中,都涌现了不少积极分子,他们要求参加团的组织。许多支部在合营过程中,注意结合实际斗争,有计划的发展团的组织。据市内八个区统计,在合营厂合营前後,共发展了新团员二七七名,在七个白点厂中建立了团支部。团的组织力量加强了,团在合营厂中就能更好地发挥作用。
  从今年合营厂情况来看,随着企业生产关系的变化,团的组织必须注意合营後新的问题,以加强充实团的工作。
  第一、合营後,有些团员、青年对於合营後工人阶级在企业中地位的改变,自己的责任,与公股的关系,与资本家的关系等问题还存在若干问题,不能正确的处理,对合营後企业的改革还会遇到一些经济主义思想的抵触,甚至对合营产生不满。因此,团的组织必须针对这些具体问题,抓紧对团员、青年的政治思想教育。目前不少合营厂团支部由於对这些问题缺乏注意以及存在“宣布合营、万事大吉”的松劲情绪,在团的工作上出现放松政治思想工作的缺点,因而工作停滞不前,不知应当抓什么。为此,团市委及团区委领导上,必须加强对已合营厂的领导,要培养、总结合营厂团支部的工作经验。
  第二、很多工厂合营後,团的干部变动很大,不少团的干部被提为行政干部,有些厂因事先未能通盘考虑,抽调干部过多,对团的工作有些影响。今後为了避免这种状况,团组织应主动提出输送与调配的意见,请示党委加以掌握,避免变动太多,造成清黄不接现象。(同时更应重视发展团员和培养干部的工作——团中央)
  为了继续加强明年扩展合营工作中团的工作,年底以前,计划进行以下工作:
  1.深入了解明年计划合营厂中团的组织和工作情况,同时针对存在的问题进行组织上和思想上的准备。加强对团员、青年的思想教育,克服经济主义思想,警惕资本家的收买、挑拨,有计划地积极地发展壮大团的组织,健全团支部的领导,并注意教育与处理团内个别落后分子,巩固组织。这些工作应首先在明年第一季度计划合营厂中进行。
  2.各团委应详细了解党委对明年合营工作的计划,包括合营步骤、方法等问题,从而提出团在明年合营工作中的具体计划。
  3.团市委定于年底前训练明年上半年计划合营厂团的干部。贯彻政策,交流经验。
                         青年团天津市委员会
                        一九五四年十一月十一日

 

一九五五年一月十日

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号