团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央批转“青年团天津汽车公司委员会协助党
深入开展”争取做优秀售票员竞赛“的初步经验”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:青年团天津汽车公司委员会协助党深入开展“争取做优秀售票员竞赛”的初步经验很好(文字略作修改),现转发各地供参考。
  在各大、中城市,都有一定数量的公用企业。这些企业的活动,直接关联着城市劳动人氏的日常生活。在这些企业裏,青年工人数量占有很大比重。因此希望各地团委加强对公用企业团的领导,教育团员和青年树立新的服务态度,树立认真负责、耐心服务、团结互助、努力学习的工作作风;在劳动竞赛中应注意充分的运用青年先进生产者的力量,发挥他们的带头作用和桥梁作用,团结广大青年职工共同前进。
                         一九五五年一月十七日
  天津汽车公司有许多售票员的服务态度不好,乘客意见很多,这是该公司领导上长期注意教育而未能很好解决的问题。在全体五百五十名售票员中,青年就有四百七十七人。团委认识到协助党加强对售票员的教育以提高服务质量是自己的重要责任,便主动提出在售票员中开展“争取做成秀售票员竞赛”的建议。这一建议得到了党、政、工的重视。七月,在党的统一领导下,召开了售票员代表会议,由售票员先进工作者提出竞赛倡议,并经到会代表充分讨论作出决议。于是在全体售票员中迅速地掀起了争取做优秀售票员的竞赛热潮。竞赛开始四个多月以来,团委会根据党的指示,在工会、行政统一组织的竞赛中,深入细致地研究了青年售票员中的问题,主动地提出了有益的建议,并在青年中进行了许多具体工作:
  一、深入群众摸清底细,针对问题提出鲜明、生动的竞赛口号,做为开展“争取做优秀售票员竞赛”的具体目标。
  在过去的竞赛运动中,公司领导上对售票员只一般地提出端正服务态度的要求,群众感到不具体,因而影响了更好地动员和组织群众去有效地提高服务质量。
  汽国公司团委会根据党总支确定开展争取优秀售票员竞赛的指示,协助外勤支部进行了细致的摸底工作。在分析了一年来乘客的批评信和四路五十三个青年售票员工作态度的重点调查材料,并召开售票员座谈会进行了反履研究之后,找出了经常服务态度不好的几种情况是:(二)普遍存在着怕乘客多了麻烦因而卡乘客的现象。在三月份三十八件批评信中,反映这类问题的就占十三件。如四路售票员刘广杰在一、四路并站地方怕人多,经常不报告是几路车,在乘客尚未分清该车去向时,便关门喊“走”,甩掉很多乘客。更有的车不满时就拒绝乘客上车,或跑快车和前车挂队,以便少拉人。(二)不耐心,特别是在乘客多、工作忙时更是急躁态度生硬。如售票员卢秀林因乘客拒要破票,怒将人民币撕碎,引起很多乘客不满。(三)有些售票员对乘客的询问往往不理,用“不知道”或“没时间解答”等言语搪塞。个别作风较坏的售票员更常有说閒话侮辱乘客的行为。如有的对乘客下车补票用“早干什么去了”“省不下”等口吻讽刺,影响很壤。(四)麻痹大意,忽视安全,挤伤乘客和售票员工伤事故屡有发生。产生以上问题的基本原因是:大多数售票员尚缺乏正确的服务观念和冷静、沉着、耐心的工作作风。
  团委会经过反覆研究,决定针对上述问题提出“人多不烦、百问不厌、耐心服务、做到安全”的口号,做为开展“争取做优秀售票员竞赛”的具体目标。党、行政、工会对此一致同意。
  二、召开售票员代表会议,由先进工作者提出竞赛倡议,自下而上地掀起竞赛。
  根据确定了的竞赛要求,团委向党建议,采取自下而上地由售票员先进工作者提出竞赛倡议并经售票员代表会议形成决议的方法,深入地发动群众参加竞赛。经过党总支同意,团委会和工会一起进一步帮助外勤团支部召集了高文珍等五位售票先进工作者进行座谈,徵求他们对竞赛口号的意见,听取他们准备如何参加竞赛的打算,和他们商量,最後拟定了六点具体要求和竞赛倡议的内容。七月十日由工会和青年团共同召开了售票员代表会议,出席代表共一百零六人,各路路长和站员列席了会议。
  会上,青年团员高文珍代表去年竞赛中的五位先进工作者,向全体代表提出了开展“争取做优秀售票员竞赛”的倡议,建议以一人多不烦、百问不厌、耐心服务、做到安全一四句口号和六项具体条件做为全体售票员在竞赛中共同努力的目标。
  先进工作者的竞赛倡议获得了全体代表一致而热烈的响应,代表们都感到竞赛方向明确、条件具体。经过讨论,全体代表一致通过把五位先进工作者的竞赛倡议作为会议的决议。各路代表在会上表示了态度,并提出回去如何贯彻的方法。此外,还按路线选出了检查组,以互相检查保证决议的切实贯彻。最后,工会主席当场宣布了竞赛评比条件。党、政、团的负责同志也讲了话,表示对会议决议的支持。会议也使代表受到了很好的教育。在小组讨论时,不少代表进行了自我批评,表示“要向先进工作者学习”“今後一定做到处处为乘客着想”“以身作则在这次竞赛中起骨干作用”“一定要尽到代表的责任,把会议的精神贯彻到群众中去”。这样,就把先进工作者的倡议开始变成广大群众的共同意志,把领导上的要求开始变成群众自己的奋斗目标,同时会议也给各路线竞赛的开展培养了骨干力量。
  三、开展各种活动,具体地贯彻决议和帮助青年实现竞赛要求。
  代表会议後,团组织配合工会帮助各路代表积极地展开传达会议决议的活动,并将会议情况、先进工作者的倡议和评比条件以通报、红布帐、标语、漫画和给乘客的一封信等形式进行了广泛的宣传。这样,就使竞赛条件迅速地为每个青年售票员所熟悉和接受,动员大家都参加到“争取做优秀售票员竞赛”中来,到处呈现出竞赛的新气象。
  群众已经发动,团组织又及时地建议工会引导大家修订了个人保证条件。为使青年把个人保证条件订得切实具体,团支部领导各路团小组协助工会都事先向团员、青年们报告了本路线的关键问题。团小组都分配了专人具体地帮助服务态度较差的团员和青年。在竞赛开展的过程中,团组织用了解乘客意见、访问路长、收集积极分子反映等方法经常进行检查,督促青年们实现自己的保证条件,并及时通过“青年园地”、快报等传播竞赛情况,公布乘客表扬信和每月评比结果,鼓舞青年向先进者看齐。
  随着竞赛的深入开展,团组织还针对新售票员业务不熟悉、缺乏工作经验和一遇人多便手忙脚乱只顾卖票无暇照顾乘客的现象,采取郭瓦廖夫的方法,总结了高文珍等六位先进工作者的工作经验,并进行了推广。
  四、通过第二次售票员代表会议的筹备工作进一步推动竞赛深入开展。
  为了总结第三季度竞赛成绩,分析当前存在的问题,进一步贯彻竞赛要求和推广先进生产者的工作经验,十月二十八日召开了第二次售票员代表会议。会前,工会和团的组织广泛地在群众中宣传第二次售票员代表会议的目的与意义,并号召青年售票员以认真贯彻第一次代表会议决议,努力做出成绩,走在竞赛前面,来争取做出席此次代表会议的代表。荣誉感和上进心激励着每一个参加竞赛的青年,许多青年表示:“要以端正服务态度的实际行动争取当代表。”
  参加第二次售票员代表会议的代表,是以小组为单位经过选举产生的。在选举中进行了批评与自我批评,互相肯定了进步并指出了缺点与改进方向。通过选举,实际上对竞赛进行了一次群众性的总结,对每个人的服务态度进行了一次群众性的检查,使青年们普遍地受到了教育。这样,就把酝酿、筹备召开代表会议的过程变成了推动竞赛更深入开展的过程。
  自开展“争取做优秀售票员竞赛”以来,已经收到了良好的效果。先进工作者的经验也得到了广泛的推广。在原来服务态度很坏的四十二名青年中,已有三分之二的人有了不同程度的改变。不少售票员把竞赛口号写在票板上,随时警惕自己的缺点,并且还在各站建立了乘客意见簿,及时听取群众意见,改进工作。不少售票员小组针对工作中的缺点,提出改进办法,给乘客很大方便。如四路针对甩乘客、定时跑不好,常发生漏票过段的缺点,提出“三等、一让、两有数”的具体解决办法(三等是:在靠近十字路口的站等绿灯亮了再关门走;在柬北角站等白牌电车下来的乘客;等跑来的乘客。一让是:司机协助售票员往里让乘客。两有数是:定时有数;上车的乘客有数)。随着竞赛的开展,乘客的批评信逐渐减少,表扬信日益增多。据统计,七月份表扬信四封、批评信十三封,到九月份表扬信已增加到十二封,批评信减少到七封。各个路线都涌现出不少热忱为乘客服务的生动事迹。如十一路青年售票员张忠林冒着大雨把乘客的小孩抱上车来,用自己的毛巾擦乾孩子身上的雨水,并且脱下自己的上衣给打着哆嗦的孩子披上,许多乘客为之感动,他却谦虚地说:“没什么,这是应该的。”一十二路的张文忠每当遇到下车横过马路的孩子,总是把他们安全地送至边道上。经工会第三季度评比,有三十五名售票员(全是青年,其中党员七人团员二十二人)获得了“优秀售票员”的光荣称号。
                       青年团天津市委员会青工部
                         一九五四年十二月九日

 

一九五五年一月十七日

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号