团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处批转
“关于上海市进行道德教育的一些情况和意见”的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央书记处批示:黄天祥同志“关於上海市进行道德教育的一些情况和意见”一的报告是值得重视的,现转发各地参考。
  向广大青年进行共产主义道德教育,必须始终坚持进行正面教育的方针。正面教育的方式是多种多样的,可以学习一定的文件,座谈报上所公布的典型事例,介绍各方面的先进人物和先进的工作经验,组织一些生动有趣的活动等,而不应只限於作报告和开讨论会。在进行正面教育时,也可以对坏现象加以适当地揭发、批判和对某些错误思想进行适当的批评。但这些揭发、批判和批评,其目的都在于引起青年的警惕,教育青年认清是非,追求上进,而不是为了侮辱和损伤他们的自尊心,更不可形成为反对落後青年的斗争。
  毛泽东同志在“中国共产党在民族战争中的地位”一文中教导我们应该采取什么态度来对待落後的人们:“不是轻视他们,看不起他们,而是亲近他们,团结他们,说服他们,鼓励他们前进。”也教导我们应该采取什么态度来对待在工作中犯过错误的人们:“除了不可救药者外,不是采取排斥态度,而是采取规劝态度,使之翻然改进,弃旧图新。”由于团内部分同志对这个精神领会不足,放松了对落后青年的教育、团结工作,因而给了坏分子勾引青年的很大空子。在当前进行共产主义教育中,应当对这种情况进行检查,切实加以改进。
  此次我们到上海了解、研究关于向青年进行道德教育的问题,我们曾重点地了解了几个工厂、学校和一个街道居民委员会的青年工作情况,和一些一基层组织中的党、团干部作了交谈,并和团市委交换过几次意见,向党市委作了请示。兹将有关这个工作的一些一情况和我们的意见报告如下:
  一、从通盘工作看,培养青年共产主义道德品质的工作,必须依靠党来组织各方面的力量共同进行。但作为党去教育和影响青年一代的工具的青年团组织,对于青年道德品质的成长,则有责无旁贷的最直接最严重的责任。党市委认为青年团着重提出这个问题异常必要,并严肃地审慎地研究和批示了团市委关于加强青年道德教育,抵制资产阶级思想侵蚀的报告,决定从今年十一一月起在半年之内较集中地进行一次共产主义道德的宣传教育,以引起党内外的重视,深入发现一些问题,取得经验,为今后经常进行这个工作创造有利的条件。党市委并批准了市委宣传部和团市委关于进行这个工作的具体步骤,于十二月十五日召开了干部会议,布置这个工作。参加会议的有市委、市府各部门、各报社负责同志、各区、产业党委书记和宣传部长、团区委书记以上团的干部共二百余人。市委负责同志在会上阐明了方针政策,作了大体上的部署,责成各级党委领导团委和文教、政法等有关部门协同工作。团市委和各区、产业党委现正将市委布置层层下达,并组织干部在重点单位进行调查研究,求得初步统一干部认识,统一步骤和作法,然后在报纸上开始宣传。我们认为,上海这种作法是稳妥而易收效的,值得向各地介绍。
  二、在进行共产主义道德教育中,必须以正确态度对待政治思想上比较落后和生活态度生活作风不大好的青年,教育他们追求进步。现在许多单位有一种比较严重的情况,先进青年和落后青年之间存在着隔膜现象乃至某种对立的情绪,先进青年对待落后青年往往表现出冷淡、歧视、排斥乃至打击的态度。而这个所谓“落后”的界限,又不十分清楚,容易夸大。积极分子在一起,大家有说有笑,对落后分子就看不顺眼,觉得和他们“无啥说格”,怕沾染了自己“清白”,甚至怕接近他们会引起所谓“群众不满”。如复且大学有些政治上不大积极的学生就曾批评某些团员说:“你们有唯心的固定观点,忽视我们进步的萌芽,见了我们也是皮笑肉不笑,因而使我们的进步不能巩固,终于一蹶不振。”又如“五四”中学一学生因偷窃被公安局给以短期管教后释回,该同学立意转变求进步,但团支部则决定“冷淡”这个同学。这种对待落后青年的疏远,给了坏分子勾引青年的很大空子。上述“五四”中学团支部决定“冷淡”那个同学的同时,另一些生活作风不好的同学则为其开欢迎会。我们有些同志对“团是先进青年的组织”还有片面的了解,还不懂得教育和争取落后的青年,学会作好落后青年的工作,不仅是“团结教育青年一代”的重要部分,而且这件工作的本身也就体现出了共产主义的精神。由于不少团的基层组织也对落后青年抱着不正确的态度,因此在“中国青年报”十月间开始号召和资产阶级思想作斗争时,有的团的干部就企图趁机把落后青年整一整,给点“颜色”看,甚至错误地以为“青年中的民主改革”来了。应当向团员和青年积极分子具体交待清楚,对于落后的甚至某些遭受资产阶级思想腐蚀的青年,我们都必须从爱护和团结的观点出发,以同志态度去关心他们,具体地分析他们落後和遭受腐蚀的原因,耐心地去教育和帮助他们进步。许多事实证明,自甘堕落的青年是很少的,而且青年人的坏习染一般不很深,只要我们注意去团结和教育他们,则他们一般是较容易改变过来的。如国棉一厂某女工原来生活作风不好,绰号“四大金钢”,经其姊(青年团员)教育后,已成为先进生产者,现已入团。争取落后分子的改变,应当是我们这次进行共产主义教育的主要目的之一。
  三、坚持向青年进行正面教育,不要随便戴“帽子”。今年四月在组织工作会议上,团中央曾经着重提出对待青年要进行正面教育的问题。但如何在基层组织贯彻这个精神,看来还得费大劲。在许多基层组织里面,还存在“批评多、检讨多,教育少、帮助少”的现象。而进行批评时,又往往缺少与人为善的态度。如有的基层组织开除团员要出大布告,喜欢在大会上批评,实际上形成斗争。几年来在各项民主改革运动中,大家又习惯运用人人检讨一番的办法,误以为这是必不可少的办法。在这次进行道德教育时,如果我们不交待清楚,基层组织就很可能因袭这些作法。如上海钢一床厂不久前就开展了个“反流氓不良倾向运动”,斗争了四个青年工人,搞得哭哭啼啼,党委见势不对,赶快收兵。又如中国戏剧学院华东分院于本月初开除了一个道德堕落的女学生,校长就出了个布告,号召全校学生坦白自己生活上的不良行为,幸为党市委发觉制止。这种偏激情绪相当普遍,大家自发地搜集不好的事例,找“对象”,准备“开火”。我们认为,向青年进行道德教育,正如同其他各项共产主义教育内容一样,是一个长时期的任务,决不能进行突击。目前为引起各方面的重视,树立共产主义的道德标准,在报纸上集中地进行一些宣传确有必要。但在基层组织中,则必须当成经常工作去做,而不能孤立地去搞什么“运动”。由于各个基层组织的情况和存在的问题不同,进行道德教育应着重那些方面也应有所不同,不应限制于生活作风上的问题。进行教育的方法,则必须着重正面的启发诱导,剖别是非,阐明道理,表扬先进的榜样,而不要着重去搞“揭底”和“暴露”。对待生活问题更要慎重,必须把正当的物质文化生活和庸俗的低级享受分别清楚,不要什么都去指责,把批评和自我批评庸俗化了,更不能用低级趣味去反对低级趣味。上海市委认为现在流行的所谓“阿飞”一词应当废止不叫,因为它的含意就不清楚,容易混淆是非。解决思想道德问题,是急躁不得的。
  四、改进团的领导作风和工作作风,使团的干部亲近团员和青年群众,是加强向青年进行共产主义道德教育的一个根本办法。从上海情况看,现在团的基层干部脱离团员和青年的情况仍很严重,主要是基层工作的“机关化”。团的干部整天忙于开会,很难有时间接近群众和创造性地思考问题。上海锅炉厂机械车间团支部书记平均每星期要开十九次会,弄得苦恼不堪。国棉一厂是个工作基础较好的厂,但也有不少团的小组长一直未接近过厂团委的干部。最近厂团委书记找了几个团员征求意见,最初他们还很害怕,怕“吃牌头”。这样,就使得团的干部掌握不住青年的思想情绪,遇事依赖党委和上级团委,有布置就作,没有布置就不作,从上而下贯的工作多,按照具体情况进行工作的少,表现出作风上的生硬、简单化和过分政治化等缺点,产生了不少形式主义的柬西。如订立个人保证条件和在支部大会上制订团的工作决议等,都是有效的工作方法。但现在若干厂中都流于生套硬搬,不按具体情况运用,也就失去了效果。有的团员反映说:“个人保证条件是炒冷饭(指和工会重复)”“支部大会决议为啥不能贯彻,因为勿是阿拉订格(即因为不是我们订的)”。对於青年文化活动的关心,团的第二次全国代表大会後已有改进,但不少团的干部也只是“奉命”而作,思想上并没有认识到这就是以共产主义精神团结教育青年的具体活动,因而本身并不积极地去领导和参加,使得一些活动缺少想想性和广泛的群众性。看来,青年所爱好的东西,团干部并不爱好或不能爱好,而团干部越显得“政治化”,就越离开了广大的青年群众。产生这种情况的原因,倒不是团的干部不好。我们所接触的一些基层干部,倒都是年轻肯干,很听招呼的。但他们多数都是脱产不久,水平较低,热情有余,办法不多,思想上的局限性较大,怕犯错误,因而工作显得呆滞。重要的问题是要求上级团委的同志具体去帮助他们研究和改进工作,总结工作经验,而不是单纯地责备他们。团上海市委也正研究在这次共产主义道德教育中,要学习苏联共青团的经验,减少机关工作,使市的领导能够更接近下级,帮助他们把工作做得群众化一些,生动活泼一些。这是十分必要的。
  此外,关於在社会青年中进行道德教育的问题,我们已与团上海市委作了些研究,他们最近将有一个材料上报,现不赘述。
  是否有当,请予指示。

一九五五年一月

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号