团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于讨论和宣传中华人民共和国兵役法草案的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  二月十五日国务院公布了“中华人民共和国兵役法”(修正草案),征求人民羣众的意见,以便提请全国人民代表大会讨论和通过。推行义务兵役制,是我国军事制度上的一项重大改革,是关系着祖国的安全和全国人民切身利益的大事情。实行义务兵役制,可以使国家有足够的预备兵员,随时都能动员起来粉碎帝国主义的武装侵略;可以减少常备兵员,集中更多的人力、物力和财力加强国家的经济建设工作;可以使人人有机会履行保卫祖国的义务,而改变过去把服兵役的义务长期地集中在一部分人身上的情况。
  各级团的组织必须认识:不论在和平时期还是战争时期,应征服兵役的主要是青年,青年是兵员的最大后备力量。我国青年也一直把保卫祖国当作自己的光荣责任。这样,实行义务兵役制便给予每一个爱国青年提供了保卫祖国的机会。但在另一方面,由于义务兵役制是一个新的制度,羣众还很生疏,因此,青年团的各级组织应把协助党和政府在广大青年与羣众中,讨论和宣传兵役法草案的工作,当作一项严重的政治任务。通过讨论和宣传,使全体团员和青年受到一次生动的爱国主义教育,了解义务兵役制的好处,热爱人民解放军,明确服兵役是自己应尽的光荣职责,准备随时应征服役或参加军事训练。为此:
  (一)各级团的组织首先要组织团的专职干部认真研究兵役法草案及有关文件,然后再向基层干部进行讲解或组织有自学能力的阅读有关文件,务必使每一个团的干部都懂得兵役法草案的精神实质。
  (二)各个团的基层组织一定要召开团员大会进行讨论,讨论时并可吸收青年羣众参加。
  (三)团的基层组织应充分利用报告会、讲座、报纸、广播、民校、黑板报、和部队联欢、访问、请战斗英雄作报告等多种多样的形式和方法,协助党和政府向广大群众进行宣传,务使兵役法草案的精神家喻户晓,人人皆知。在宣传中要随时向有关方面反映羣众的思想动态和问题,并可针对羣众的一些疑问进行必要的解释。
  望各地团委将进行这一工作的情况,逐级上报。

(1955年2月18日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号