团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
中共中央批转青年团中央
“关于在基本建设部门中发展青年突击队的组织向中央的报告
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 
  中共中央批示:兹将青年团中央“关于在基本建设部门中发展青年突击队的组织向中央的报告”发给你们。这是一项好的经验,望各地参照办理。


  一九五四年一月份,在北京苏联展览馆工区工作的苏联专家为了提高劳动生产率,加速工程进度,提议在工人中建立青年突击队的组织。该工区的团委在党的统一领导和行政、工会的支持下,贯彻了专家建议,于一、二月份内先后组织了三个青年突击队。这些青年突击队成立后,即充分地发挥了突击作用。如在支跨度三十二公尺拱顶大樑的模板时,木工青年突击队以一百八十一个工完成了原计划四百七十八个工的任务,带动各木工组接受和提前完成了全部的拱顶支模工程。两个瓦工青年突击队的砌砖效率平均超过定额百分之七十九至八十八,并带动其他瓦工组突破了定额。青年突击队的组织受到了党委和各工程公司领导的重视和工人羣众的欢迎,在许多建筑工地上,也都迅速地建立了青年突击队。
  六月份,团中央帮助青年团北京市委总结了苏联展览馆工区组织青年突击队的工作经验,在人民日报和中国青年报上做了介绍,两报并发表了以推广组织青年突击队为主要内容的社论。随后工人日报也写了报道和社论。这一经验发表后,即引起了各地团委的普遍重视,在“重点试建,逐步推广”的方针指导下,都先后着手建立和发展了青年突击队。截至一九五四年十二月,据二十六个省、市和自治区的初步统计,基本建设中已有青年突击队(组)六百五十个,队员一万二千余人。其中以北京市发展的最快,全市已有一百三十五个队,队员两千五百多人。
  目前,各地组织青年突击队的工作,已由重点试建走向稳步发展的阶段。


  凡是建立青年突击队的地方,党委、行政和工会一般地都很重视。在党的领导下,党、政、工、团不仅共同加强了思想领导,统一干部和羣众的认识,扫除思想障碍;并且还做了许多具体的组织工作。例如:认真选择青年突击队的领导骨干和调整其他组成成员,合理地分配给它们生产任务,加强对其生产技术指导,组织它们积极参加劳动竞赛等。这对于青年突击队的建立和发展,起了决定性的作用。因此,已经建立起来的青年突击队绝大部分是成功的,在生产中做出了显著的成绩。主要有以下三方面:
  一、带头突破劳动定额,加强生产中薄弱环节,提前完成工程任务。根据山西、甘肃、天津和张家口四个省、市去年十一月份在一百另三个队中所做的调查来看,除有一个队因定额不固定无法计算外,其余一百另二个队均能经常突破和达到劳动定额。如天津市工程公司二十一个队,从建立到十一月底,共接受了一百另五项任务,其中有一百另一项突破了定额,最高者达到定额的百分之四百四十二点七。太原市化工工程公司三工区在安装五华里长的引水管道工程时,因工人的劳动纪律松弛,生产效率低,领导上躭心完不成任务,油麻工青年突击队建立以后,合理地组织了劳动,建立了责任制和质量标号制,改进了六种操作方法和工具,提高效率一倍到两倍,提前二十三天完成了任务。
  二、认真学习先进经验,推动了劳动竞赛,提高劳动生产率。山东建筑工程公司第五工程处张树臣所领导的瓦工青年突击队与十八个瓦工小组,发起学习双手挤浆法的竞赛,二十天内使全工地砌混水墙效率超过中央定额的百分之三十,青年突击队取得了超额百分之二百二十的成绩。西南水力发电工程局狮子滩工地石工场青年突击队,在竞赛中采用了连续钻孔等先进方法,迅速突破行政规定的每日每台风钻钻孔二十五公尺的定额,创造了六小时半鑽孔八十四公尺的新纪录,推动了同工种的二班每台风钻日进尺量平均巩固在五十公尺以上。在竞赛评比中,有不少青年突击队(组)被评为先进小组。据山西省三个建筑工程公司的调查,在四十一个青年突击队和青年生产组中,已有二十五个被评为工地、公司的甲等模范生产组。
  三、改进了青年的劳动态度,提高了青年的社会主义觉悟。绝大多数青年工人将参加青年突击队视为党和国家对他们的信赖和关怀,表示“绝不辜负党对自己的期望”。在生产中,他们不怕困难,严格遵守劳动纪律,服从领导的调度,做到了“那里需要那里去”。东北第二工程公司六工区,当水刷石工程有跨年度的趋势时,第一抹灰青年突击队即表示:“我们是青年突击队,应当担负这项艰钜任务,保证工程计划的按期完成!”主动要求行政把这项任务交给他们来完成,经过全体队员的虚心学习和刻苦钻研,终于超额百分之二十六完成了任务。在完成任务中,青年突击队重视节约原材料,爱护工具,并发扬了团结互助精神。杭州市工程公司鉄佛寺工地的青年突击队在浇灌混凝土工程中,节约了水泥五百八十八公斤,块石三十三立方公尺。北京苏联展览馆招待所工区砌北二楼墙身时,两个瓦工青年突击队完工后,立即抽出两名技工和八名壮工,去支援王顺元小组。
  随着青年突击队工作的发展,也丰富了团在基本建设中的工作内容,改进和提高了基层团的领导工作,促使团的干部深入生产,钻研业务。许多团干部经常深入现场,注意了解青年突击队完成任务的情况,具体帮助他们解决问题,许多团的干部感到“工作有了抓头”、“团的工作活跃了”。改变了过去有些干部的“下工地跑跑,回来吵吵”的不深入、不切实的工作作风。党委和工人羣众也都满意。
  青年突击队一经建立起来就显示出它的优越成绩的主要原因,除了由于党、政、工、团的领导外,还由于:(一)目前基本建设部门一般的是生产效率不高,劳动组织不合理,潜力很大,浪费很多,这些情况均与严重的基建任务不相适应,需要有一支突击力量来带头突破劳动定额,提高劳动生产率,争取提前完成任务;(二)适应青年的特点,组织青年突击队,充分发挥青年的积极性和创造性,使他们经常在生产上走在前面,这不仅可以鼓舞青年不断进取的上进精神,而且会给全体工人以良好的影响,从而带动更多的工人前进。


  从过去一年的经验来看,青年突击队是团在基本建设中,组织青年参加劳动竞赛,提高生产,充分发挥青年工人积极性和创造性的一个很好的组织形式和工作方法;也是把青年的共产主义教育与实际斗争结合起来的有效措施。
  青年工人在基本建设中占全体工人的百分之四十五左右。通过青年突击队的组织形式,动员和组织青年工人在劳动竞赛中发挥积极作用,就必然会推进劳动竞赛。
  绝大多数青年突击队超额完成生产任务时,一般的都是采用了学习先进生产经验,改进操作技术,改善劳动组织等方法。而这些办法正是目前劳动竞赛的主要内容,也是基本建设部门在工人中贯彻“好、快、省、安全”方针的一些主要措施。
  一九五五年是实现国家五年建设计划具有决定意义的一年。基本建设又是国家五年建设计划的一个中心环节,因此,我们认为在基本建设中应有领导地积极地建立和发展青年突击队的组织。不仅吸收更多的青年工人参加,也可以吸收一些成年工人参加,在名称上也可以不必一律叫青年突击队而叫劳动突击队,以便推动劳动竞赛进一步高涨,使竞赛更具有羣众性。这是符合于国家建设需要和广大职工的愿望的。


  为了贯彻有领导的积极的发展方针,引导组织青年突击队的工作走向健康发展的道路,克服目前工作中存在的某些缺点,在建立和发展青年突击队时,应注意以下几个问题:
  一、青年突击队是青年的生产队。建队的目的在于在生产上发挥它的先进作用,推动劳动竞赛。因而组织青年突击队必须从生产需要出发,达到提高生产的目的。组织青年突击队的工作必须在党委领导下进行。青年突击队是行政领导的一个生产队,积极参加劳动竞赛,成为劳动竞赛中的一个先进单位。目前,有的地方顾虑建立青年突击队是否会犯“先锋主义”,而不敢积极地发展,是没有根据的。当然不从生产实际需要出发,盲目建队,或者把青年突击队当作一种“政治性”的组织,而作过高的不适当的要求,甚至企图以它代替青年团的全部工作,也是不对的。
  二、青年突击队负担着带头突破劳动定额、提高劳动生产率、保证工程质量、争取提前全面完成工程计划的任务。因而青年突击队组成人员的选择是应加以注意的。根据现有的经验,一般的是以青年占多数的生产队为基础,在人员上加以适当调整,并可吸收成年工人参加,使青年突击队组成后,能有一定的政治骨干、和与所担负的任务相适应的技术力量。对于有的单位缺乏必要的准备和组织工作,草率建队的现象必须纠正。另外,有的地方孤立地强调“培养典型”、“树立旗帜”,而不去发展,也是不对的。
  三、青年突击队建立后,应合理地分配给它们生产任务,组织它们在生产中发挥突击作用。党、工会、特别是团的组织应经常加强对队员们的政治思想教育和技术教育,鼓舞他们克服困难,不断前进。要教育他们遵守劳动纪律,注意节约原材料,爱护工具,发扬团结互助的精神,不断提高其社会主义觉悟;要教育他们树立全面完成计划的观念,重视工程质量和生产安全。要经常注意组织他们学习先进生产经验,提高技术,改善劳动组织。特别是要教育他们向工程技术人员和成年老年工人虚心学习,防止他们骄傲自满、脱离羣众,和忽视质量、安全,拼命加班加点的现象。
  四、青年突击队的生产效率显著提高后,在生产上必然会出现新的不平衡状态。因而必须根据生产的需要,组织青年突击队与其上下工序间订立联系合同,互相提出保证,达到共同提高。防止产生“先超额,后窝工”、“先进等待落后”等不合理现象。
  上面的报告是否有当,请批示。

 

(1955年2月)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号