团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
教育部 青年团中央关于在全国中、小学生中开展种植活动的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  种植活动,是课外“劳作活动”中对中、小学生进行知识教育和劳动教育的有效方式之一,也是少年儿童喜爱的一种活动。通过这个活动,可以使少年儿童学习使用简单工具,应用已经学得的知识于劳动实践,从而在劳动实践中,获得初步的种植技术,扩大和巩固课堂知识,培养热爱劳动的习惯和对园艺的兴趣。
  为了使种植活动很好地开展,各级教育行政机关、各级团委必须认真领导各学校与少先队,由各学校指定教师和辅导员,负责组织并领导学生积极进行。在发动学生进行种植活动的工作中,应注意以下几点:
  一、参加种植活动的一般应是高小以上的学生,农村初级小学中年级年龄较大的学生也可以参加。
  二、种植活动主要应在学校内进行。若学校园地过小,可适当号召学生在家里或利用学校附近空闲地种植(经领导商得当地有关组织同意)。
  三、各校开展种植活动,应该掌握因地制宜的原则,种植内容不要强求一致,可以种植向日葵、蓖麻,也可以绿化校园、种植各种树木花草、蔬菜等。
  四、规模较大、条件较好的学校,可以成立园艺或种植小组,组织初中和小学高年级的一部分学生参加,指定教师指导他们进行选种、施肥、嫁接、灌溉、除虫、授粉、培育新品种等工作,培养并巩固他们的钻研兴趣。
  五、种植活动的目的,是为了对少年儿童进行教育,必须按照自愿原则办事,完全避免强迫命令与追求数字的错误做法,进行种植活动时不得妨碍学生的上课和自习及身体健康。身体弱的和有病的同学不要参加。
  六、种植活动,应有计划有组织地进行。根据园地多少,适宜种什么,有多少学生可以参加,有多少工具,制定种植计划,按计划进行。种植前必须准备种子(或树苗)、肥料、工具等。如果园地太小、工具不足,就应该组织学生轮流参加,以避免混乱和浪费人力现象的产生。
  七、学校应该尽可能与当地有经验的农民、农场、农业生产合作社、农技推广站、园林管理部门等取得联系,请他们帮助解决技术上的问题。
  八、每到学期末应进行总结,研究种植活动的经验和缺点等,以作下学期改进种植活动的准备。同时布置假期中,组织留校和家住学校附近的学生轮流照顾,使活动不致中断,借以保证种植的成果。

(1955年3月30日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号