团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于进一步办好省(市)团校的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  全国现有自治区、省(市)团校二十所,训练班八所,另有省属大城市团校四所,每年共可轮训团的专职干部约达百分之二十以上。几年来省(市)团校共训练团的专职干部近八万人,并初步取得了举办团校的经验,培养了一批团校工作干部,为今后进一步办好团校打下了基础。几年来省(市)团校的成绩是显著的。目前存在的缺点和亟待解决的问题是:在团校的建设上缺乏长期打算,没有积极地为把省(市)团校办成正规的干部学校创造条件,对培养自己的教学力量重视不够;团校任务和教学方针不够明确;缺少适当的教材等。因而使省(市)团校长期停留在短期训练班的水平上,教学质量是不高的。为适应工作发展的需要,今后必须在现有的基础上改进教学,提高教学质量,进一步办好省(市)团校。个别尚无团校的省(市),应尽早举办团校。为实现上述要求,特作如下指示:
  一、充分认识青年团办好团校的重要性。青年团在党的领导下,负有以共产主义教育青年一代和为党培养后备力量的艰巨任务。不断地提高团的干部的理论、政策水平和业务能力,对实现这个任务具有重要的意义。就团的干部本身来说,一般是年纪较轻、积极热情、有朝气,但缺乏知识、经验和锻鍊。目前团的许多干部对党在过渡时期的总路线和基本政策缺乏完整、系统的了解,对团的业务不够熟悉,工作中带有盲目性和片面性。也有某些干部还滋长着骄傲自满情绪,计较名位、待遇,缺乏批评与自我批评精神;对青年缺乏应有的关怀,羣众观点不强。因而,给他们以系统的思想、政策和业务知识的教育,在当前尤属重要。同时,在团内经常有一些熟悉团的工作的干部被输送出去,而另有一些新的干部被提拔起来,他们也需要有一个学习的机会。因此,办好团校应是团的省(市)委的重要工作之一,忽视团校工作的观点是不对的。
  二、省(市)团校是训练团的县、区干部的学校。省(市)团校应随着工作的发展和学校教学能力的增强,逐渐走向正规。但是,目前省(市)团校还带有训练班的性质。省(市)团校的学习时间应为三至六个月,不宜过长或过短。省(市)团校的训练对象是县、区和厂矿团的专职干部,但应首先训练团县委的副书记,正、副部长,区委的正、副书记,厂矿团委的正、副部长和总支书记以及准备提任上述职务的干部。每期调训学员中女干部不应少于百分之十五。要求每年训练现有干部百分之二十左右。
  今后省团校一般不再担负轮训团的基层干部的任务。但在不影响经常训练任务的情况下,可配合团委各部门举办讲习会,对各部门的干部进行短期的业务训练。三个直辖市,因直接领导许多基层组织,市团校可分设两个部分:一部分训练区及厂矿团的专职干部;一部分轮训团的不脱离生产的基层干部。
  三、省(市)团校的教学方针和任务应该是:学习马列主义基础理论知识、党的基本政策和团的业务,以提高干部的思想、政策和业务水平,改进工作作风。团校的课程必须符合于团校的教学任务、切合工作的实际需要和学员的水平,否则不可能达到良好的教育效果。许多省(市)团校的课程存在有分量过重,课目杂乱和业务课的内容不充实的缺点。今后省(市)团校应开设以下四门课程:(一)共产主义世界观和人生观;(二)党的建设;(三)党在过渡时期的总路綫和各项基本政策;(四)团的业务。四门课程所有的比重大体上可为二、二、三、三之比。在上述原则规定下,每项课程内容应根据每期训练对象的具体情况确定讲授重点,如训练农村干部和厂矿干部,其重点即应有所区别。
  缺乏适当的教材是目前省(市)团校教学上的一个困难,也影响着教学质量的提高。今后应争取逐步解决这一问题。团的业务课是团校的基本课程之一,教好这门课程,对团的工作的改进和提高有直接的影响。因此,应积极地解决业务课的教材,并决定由中央团校负责编写。各省(市)团校自行编写的业务课的教材应送团中央审阅。
  四、大力培养教员。为了改进教学,提高教学质量,今后必须逐渐改变单纯依靠外请教员的办法,以最大的努力来培养专任教员和辅导员;并积极地提高现有教育干部的理论、政策水平。为此,(一)团省(市)委应从团的干部中选调具有相当高中文化程度和一定的理论水平及工作经验的干部到团校担任教员和辅导员。(二)团校的领导上应注意加强对专任教员和团校教育干部的培养和提高。加强对他们的思想领导,认真地组织他们的学习;吸收他们参加必要的会议,准许他们阅读必要的文件;给他们一定的时间到基层去,以深入实际进行调查研究;帮助教员备课和总结授课经验。(三)建立和健全教学研究室,加强教学研究工作;团校的教育干部应力求稳定,以便积累经验。
  中央团校应担负为省(市)团校培养教员的任务。
  五、改进教学方法。省(市)团校在教学上应采用讲授为主、辅之以讨论的方法。讲好大课是保证教学质量的决定环节。因此,必须积极地帮助教员备课和授课。组织学习讨论会是省(市)团校辅助学习的基本方法,它对帮助学员消化课程有重要的作用。因此,应当在讲好和听好大课的基础上,组织好学习讨论会。目前各地采取小组讨论的方法有它的优点,但因领导薄弱,不能深入和提高。今后省(市)团校的学习讨论会应逐步采用以有教员或教学干部领导的课堂讨论为主要方法。
  在全部教学过程中,都必须贯彻理论联系实际的教学原则,恰当地联系当前工作和学员的思想实际。
  六、树立正确的校风。良好的校风对实现教学任务和改进干部作风均有其重要的作用。省(市)团校应当提倡实事求是、自我批评、联系羣众、紧张活泼的风气。在这方面,团校的干部尤应以身作则。
  七、加强省(市)团委对团校的领导,几年来,团省(市)委对团校工作一般是重视的,但缺乏具体指导。今后团省(市)委应切实加强对团校的领导。团校每期的教学计划和工作总结,团省(市)委应予讨论;日常工作,应由团省(市)委书记或副书记负责指导。实际负责团校工作的干部,其条件应相当于团省(市)委的部长,并得参加团省(市)委为常委或委员。

(1955年4月22日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号