团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央常委扩大会议关于认真学习和贯彻中国共产党全国代表会议决议的决议
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  中国新民主主义青年团中央委员会常务委员会扩大会议,在学习了中国共产党全国代表会议的文件后,对这次代表会议的各项决议一致表示坚决拥护。
  青年团中央常委扩大会议着重学习和讨论了关于高岗、饶漱石反党联盟的报告和决议,认为正当我们的党领导全国人民进行社会主义建设和社会主义改造的时期,在我国阶级斗争更加复杂更加尖锐的紧要关头,党及时地揭露了高岗、饶漱石的罪恶阴谋,并且彻底地粉碎了他们的反党联盟,这是我们党和我国人民的历史性的胜利,再一次证明我们党是光荣的伟大的和正确的。把叛党分子从党的队伍中清除出去,正像挖除了脓疮而使自己肌体更加健康一样,使得我们的党比以往任何时候都更加团结、统一和更富有战斗力了。而党的坚如磐石的团结,正是我们能够战胜任何敌人,能够完成社会主义建设和社会主义改造事业最根本的保证。
  会议指出:青年团是党的助手和后备军,从高、饶反党事件中认真汲取教训,对于全团特别是团的干部来说,有着极为深远的意义。会议指明:敌人在处心积虑破坏我们党的同时,也无时无刻不在企图瓦解和破坏团的组织,无时无刻不在力图从思想上、生活上腐蚀青年,因为他们知道青年是我们党的伟大事业的继承者,而青年人一般的都缺乏阶级斗争的知识和经验,往往容易产生政治上的盲目性。因此,青年团的组织应该特别警觉到自己的这一弱点,不断地同一切腐蚀我们队伍的资产阶级思想、资产阶级的生活方式和资产阶级的政治手段作斗争,在各种实际工作中加强对青年的共产主义教育,用马克思列宁主义理论和党的丰富的斗争经验来武装我们自己的头脑。青年团永远都应当用自己忠实的、英勇的斗争,证明自己不愧是党的忠实的助手和最可靠的后备军。
  会议再次强调:保证党的领导是青年团全部工作中最主要的事情,青年团必须主动地取得党的领导和监督,经常向党委反映情况和报告工作,经常重视来自羣众的意见和批评,保证党的路綫和政策在自己的工作中加以贯彻。每个青年团员,首先是团的干部,应当把党和人民的利益看得高于一切,不断提高自己的革命的责任感和政治嗅觉,随时向一切离开党的路綫、违反党的政策、破坏党的团结的现象和一切坏人坏事进行斗争。
  会议指出:集体领导是党的领导的最高原则,这一原则青年团的组织同样必须严格遵守。各级团委都应当充分发扬民主,开展批评和自我批评,一切重大问题都应当经过充分的讨论,而不应该由个人独裁或各行其是而发生分散主义的现象,每个团的干部在对待原则问题上都应当按照组织原则坦率地、无保留地说出自己的意见,而不应该隐瞒自己的意见。全团干部都必须牢记:违反集体领导原则,就必然损害团结,削弱团的战斗力,就必须妨碍羣众积极性和创造性的发挥。青年团的干部任何时候都不应骄傲自满,夸大个人作用,自恃聪明能干,和有个人崇拜的习气,而应该依靠党、依靠组织、依靠集体智慧,使整个青年团成为为人民利益而斗争的朝气蓬勃的战斗集体。
  从反对高岗、饶潄石反党联盟的斗争中,党再一次向我们指明了学习马克思列宁主义的严重意义。以共产主义精神教育年轻一代,是青年团的根本任务,因而提高青年团干部的理论水平就具有特别重要的意义。每一个青年团干部都应当认真学习,认真读书,深入地了解情况和研究问题,把学习与工作密切地结合起来。懂得不学习就会使自己停顿起来,不学习就不可能把工作做好。特别是省市以上的干部,在当前更应重视学习辩证唯物主义与历史唯物主义的基础知识,使自己逐渐能够用正确的观点方法去解决各项实际工作问题,少犯主观主义的错误。
  青年团中央常委扩大会议要求全团干部认真学习党的全国代表会议的文件,联系检查自己的工作,把党的各项决议贯彻到实际工作中去。为团结全国青年胜利地实现第一个五年计划而奋斗。

 

(1955年4月30日通过)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号