团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
国家体育运动委员会 青年团中央关于开展军事野营活动的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一九五三、五四两年间,北京等地试办了“军事野营”活动。这一活动受到了广大青年的热烈欢迎。从试办的过程来看,证明它不仅是一项有益身心的野外活动,而且是对青少年进行国防教育的很好的形式之一。现在,由于“兵役法”的公布,广大青年学习军事的热情更为高涨。因此,各级体委应协同青年团组织大力提倡这一活动。在组织这一工作时,应该注意以下几点:
  一、北京举办过的野营有周末军事野营和暑期军事野营两种:前者只有一天,适合机关干部和工人,因时间短,只能进行军事宣传和简单的军事体育活动;后者三五天不定,适合假期中的学生,时间较长,可以进行一些简单的军事、体育训练。这两种形式都是预先在郊区附近风景优美、场地适宜的地方搭好帐篷,做为固定营地。各地可参考北京经验,根据实际情况,决定活动形式。
  二、体委应当参加这个活动的组织和领导工作,但必须与教育部门、团委和工会共同来作,才便于发动工人、学生和机关干部参加活动,并解决干部、经费等问题。此外,还应特别注意与军队合作,争取他们在人力物力上加以支持,指导军事野营的各项工作,甚至派遣军事人员担任军事野营的教练员。
  三、军事野营应十分重视政治思想教育工作。首先应贯彻兵役法的宣传和大力宣传中国人民解放军的革命传统和英雄事迹,国防建设的重要意义。在进行各项军事活动时应特别强调组织性纪律性,内容要生动活泼,反对形式主义,由于营地多在郊外农村,还应对参加军事野营的工人、学生、干部进行工农联盟的教育,要求参加者严格遵守羣众纪律,进行当前国家政策法令的宣传。
  四、军事野营组织应按照军队编制。班、排、连长等都应在参加者的积极分子里选任,事先进行一定的训练和短期实习,依靠他们进行活动。这是组织工作里最重要的一环。为保证工作的顺利进行,还一定要注意整个活动的计划性。
  五、进行活动需要一定的物质设备,如帐篷、炊具等。各级体委可与各有关机关协商、借用,决不能要求过高。如无法解决帐篷亦可利用市郊的祠堂、庙宇宿营。一定要以“艰苦朴素、克服困难”的精神教育参加者。并给予实际的锻鍊。
  总之,军事野营是一种很好的国防教育形式,它能激发青年积极锻鍊身体和爱好军事生活。各级体委应派得力干部领导这一工作,在五月底以前订出今年军事野营的活动计划,并在今后工作中注意总结经验,随时上报。

 

(1955年5月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号