团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
体育运动委员会、人民解放军总政治部和青年团中央关于在青年中开展国防体育活动的联合指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、开展国防体育活动是对青年进行国防教育的重要方法之一。通过这种活动,可以组织青年学习军事知识,掌握初步军事技能;培养青年具有勇敢、坚毅、机敏、乐观和集体主义的优良品质及强健的体魄;锻鍊青年成为现代化国防军的后备力量。使我国年轻一代在任何时候都能够担当起抵抗帝国主义的侵略,保卫我们伟大祖国的神圣责任。
  二、各地对开展国防体育活动,应积极倡导,有领导、有计划地逐步开展,以逐渐形成广泛的羣众性运动。目前,航空模型、船舰模型、射击、投掷手榴弹、军事野营、爬山、行军、通过障碍、游泳、划船等项活动,可以在城市中较普遍地开展。有条件的大城市,还可重点开展滑翔、跳伞、航海、摩托车等活动。在农村中,则应结合民兵、预备役的训练,围绕军事训练的科目,组织一些简而易行的活动。
  三、在开展国防体育活动中,应注意以下几点:
  1.要根据羣众的自愿和兴趣,运用业余的时间,建立各种活动小组,进行军事知识和掌握军事技能的学习,培养青年爱戴和拥护人民解放军的思想感情,提高青年的革命警惕性。为吸引青年参加这些活动,还可以举办军事知识讲座、军事图片展览、与战斗英雄会见、观摩部队的军事体育表演等活动。在一定时期,也可以组织竞赛,对成绩优良的单位和个人,给予精神的或物质的奖励。
  2.在开展国防体育活动的同时,应做好当前正在大力推行的广播体操和在中等以上学校逐步实行“准备劳动与卫国”体育制度,以及各种体育运动队、锻鍊小组等项工作。因为这些活动为参加国防体育活动准备了有利的身体条件。而国防体育活动也只有在做好以上各项工作的基础上,才能得到切实的开展。
  3.一定要根据青年的体质、性别、年龄的差别,组织与之相适应的各种不同的活动和提出不同的要求,以免有碍青年的身体健康。同时,还应注意保证安全,避免意外事故。
  4.注意充分利用现有设备。设备不足的地方,应根据节约的原则逐渐添置。有些设备和用品,可在羣众自愿和可能的前提下,用组织义务劳动的方法或由他们自己设法解决。
  四、各级体委应会同有关方面,加强对国防体育活动的具体领导。北京、天津、上海、武汉、西安、重庆、沈阳、广州、成都、长春、呼和浩特、哈尔滨、青岛、南京等十四个城市的体委,应着手建立领导国防体育的机构,定期逐级上报本指示执行情况。各级团的组织应大力宣传开展国防体育活动的意义;并协同有关方面组织各项活动,动员青年积极参加。团的基层组织还应协助机关俱乐部、工会、学校行政,建立和领导各项学习军事技能小组的工作。各地军事机关、驻军和兵役机关,对当地开展国防体育活动所需的某些设备和技术指导,应给以必要的支持和帮助。各级体委及各地团的组织,应在党委的统一领导下,密切合作,按照实际情况,制订计划和检查执行情况。各地还应会同当地军事机关、驻军、兵役机关及其他有关部门,建立定期的联席会议制度,讨论计划、研究和解决有关问题,以保证这一工作的正常开展。

 

(1955年7月4日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号