团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于组织青年参加边疆建设问题的一些意见
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  近来,我们相继收到一些团省、市委来信询问关于组织青年参加边疆建设的问题,许多青年也直接来信要求到边疆去。由于这个问题的牵涉面很广,羣众性很大,团中央要经过慎重研究并和有关部门商讨后才能作出具体安排。现只能提出以下几点原则性的意见,请加以研究,以便向青年群众进行宣传解释。
  一、我国目前正处在向社会主义社会逐步过渡时期,建设工作才在开始。由于原来的经济基础十分落后,我们的资金有限,为了国家和人民整体的长远的利益,必须采取重点建设的方针,不可能抽出很大的力量开发边疆。我们虽然要陆续动员一些青年到边疆去进行建设,但数量是不会很大的。为了奠定将来大规模进行边疆建设的思想基础,和鼓舞现在参加边疆建设的青年,我们有必要从现在起就经常地在青年中宣传边疆的可爱和建设边疆的重要性。但不应大量鼓动青年即刻就到边疆去,以免陷于被动。中国青年报贸然提出“到边疆去”的口号是不妥当的。对于青年要求到边疆去参加建设的爱国热情和不怕困难的精神,我们应予以鼓励,但应当引导他们善于服从国家的计划,把精力贯注到当前工作、学习中去。
  二、来信请求参加边疆建设的绝大多数青年,都是应届和往届毕业的初中、高小毕业生和部分没有职业的社会青年。今年不能升学的初中、高小毕业生较去年为多,各个部门需要的工作人员较去年少。但不仅在今年而且在今后一定时期内,国家都还没有力量解决全部高小、初中毕业生的升学就业以及城市中部分无职业青年的就业问题。这是我国在社会主义改造时期中的一个困难。这当然不能和国民党反动统治时期广大青年失学失业的情况相比,因那是少数人发财,多数人贫困的旧社会中不可避免的现象,是国民党政府无法解决并且将促使其反动统治的最后崩溃的一个根本矛盾。现在则完全不同,我们党和政府是为人民谋福利的,我们的基本政策是要使人人都有害读,都有事做。事实上几年来,我国学校学生人数和就业人数有了不小的增长,但我国是个人口众多的大国,如果要把所有人的升学和就业问题全部解决,没有长期的艰苦的努力,没有高度的社会主义的工业化,没有生产水平的巨大提高,是不可能做到的,因此,我们必须忍受一些困难,把有限的资金集中地用到工业化和其他必要的迫切的事业上去,而绝不能要求政府百废俱兴,不分轻重缓急,一下子把好事做完。不能要求在现在就把所有人的升学问题和就业问题都全部解决,如果勉强这样干,就会延误国家工业化的大事,就不能保障国家的独立,就不能使人民的幸福生活获得可靠的基础,也不能使就学就业问题得到长远的根本解决的。同时,由于我们的社会主义改造还远未完成,许多经济成份还没有纳入国家计划经济的轨道,因此,也不应该要求政府解决每一个人的问题。我们必须向社会各方面的人士讲明这个情况。特别要使不能升学的初中、高小毕业生和他们的家庭懂得他们不能单纯依赖政府的道理。对于家在农村的应当尽量说服他们回到农村参加生产。对于家住城市的,也应当自己谋求职业。对于暂时不能就业的,就应当忍受暂时的困难,很好地参加自学,以便将来参加劳动。
  三、中共中央已批准农村工作部“关于垦荒、移民、扩大耕地、增产粮食的初步意见”。青年团在这方面应起积极的突击队的作用。我们打算也动员一部分城市中未升学的初中、高小毕业生及其他失业青年参加垦荒工作。具体办法如何,尚待作进一步的研究。请各地团委将农村工作部报告和中央批示认真地讨论一次,并将你们的意见迅速反映给我们。

(1955年7月6日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号