团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于全国青年社会主义建设积极分子大会的宣传工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团的二届二中全会决定今年九月二十日召开全国青年社会主义建设积极分子大会。为了动员广大青年在生产、工作、学习上发挥更大的积极性和创造性,以实际行动为迎接全国青年社会主义建设积极分子大会而斗争,各级团的组织必须做好这次大会的宣传工作,使全国每一个青年都为这次大会的召开而受到教育和鼓舞,从而动员广大青年为争取完成和超额完成国民经济第一个五年计划,为继续进行保卫祖国、解放台湾的神圣斗争,贡献出自己最大的力量。
  为此,特作如下通知:
  一、广泛地深入地向广大青年宣传如下口号:“青年们,在共产党领导下,为建设社会主义,实现国民经济第一个五年计划而奋斗!”“青年们,积极参加保卫祖国和肃清一切暗藏的反革命分子的斗争!”“英勇劳动、努力学习,立志做一个社会主义建设积极分子!”“增加生产、厉行节约,迎接全国青年社会主义建设积极分子大会!”“迎接全国青年社会主义建设积极分子大会,青年们要在增产节约、艰苦奋斗方面做出榜样!”“向先进人物看齐,学习他们的先进经验和优良品质,为实现第一个五年计划的各项任务而奋勇前进!”各级团的组织还可根据上述口号的精神,结合本地区、本单位当前的中心工作,向青年提出具体的行动口号,以使各个岗位上的青年都能明确自己的行动方向,把迎接大会的热情贯彻到当前的实际工作中去。
  二、省市团委要充分运用团报、团刊针对青年中的思想情况,反复宣传召开这次大会的重大意义;报道广大青年以实际行动迎接大会的活动情况;宣传先进青年的先进经验和优良品质;以及报道召开和贯彻本地区青年社会主义建设积极分子大会的情况和经验。并可建议地方党报辟出专栏或以适当的篇幅报道青年社会主义建设积极分子大会,介绍一些突出的先进人物的先进思想和事迹;与省市广播电台协商,制订关于青年社会主义建设积极分子大会的广播计划(各省市突出的先进人物的广播录音,可由省市广播电台直接送中央人民广播电台转播);积极协助本地新华分社做好向全国的报道工作。总之,应争取运用各种可以利用的宣传工具来进行这一宣传,以扩大影响,造成劳动光荣、社会主义建设积极分子光荣的社会舆论。
  三、各地团的组织应面向广大青年开展生动活泼、多种多样的宣传活动。如召开团员大会、青年大会、青年座谈会,传达、讲解、座谈关于召开青年社会主义建设积极分子大会的意义和目的;举办“向祖国汇报”“光荣属于劳动”“人人都来争取成为社会主义建设积极分子”等主题晚会;举行工人、农民、战士之间的联欢会,彼此介绍为建设祖国和保卫祖国而斗争的情况,或互相提出争取为祖国作出更大的贡献的计划;组织青年访问劳动模范或战斗英雄;组织青年阅读全国人民代表大会第二次会议上的有关报告,看有关表现青年英勇保卫祖国和建设祖国的电影、戏剧等等。要求全体团员和绝大部分青年都能至少参加一次有关青年社会主义建设积极分子大会的宣传活动,从而在广大青年中掀起用实际行动迎接大会的热潮,直接推动当前的生产、工作和学习。已经进行过广泛宣传的地区,应重点检查一下宣传效果,进一步组织青年向先进人物学习,继续深入宣传;尚未开展广泛宣传的地区,应即迅速开展这一宣传工作。
  四、各地应紧密围绕本地区青年社会主义建设积极分子大会的准备、召开和贯彻,开展各种羣众性的宣传活动。如大会召开前,可举行生动活泼、富有教育意义的欢送会和欢迎会;大会召开期间,可举行参观、游园、图片展览、和青年羣众见面等活动。此外还可组织广大青年密切注视大会召开的活动情况,有条件的地区并可组织收听有关大会的广播或录音;大会结束后,应集中宣传大会的决议,出席大会的突出先进人物的先进经验、优良品质和他们提出的各项倡议,广泛组织广大青年学习和讨论等等。
  在这一宣传工作中,应取得党的直接领导和有关部门的配合与支持,应紧密结合当前工作,并且要注意防止铺张浪费的现象。

(1955年7月28日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号