团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央 全国科学技术普及协会关于在青年中开展自然科学常识通俗讲演工作的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  为了协助党对青年进行辩证唯物主义思想教育,使广大青年能够正确地认识自然现象及其规律性,了解天体、生物及人类的起源,破除迷信思想,从而帮助青年脱离资产阶级思想的影响,树立辩证唯物主义世界观,中国新民主主义青年团中央委员会和中华全国科学技术普及协会,决定在大、中城市中有计划地经常开展自然科学常识的通俗讲演工作。为此,特作如下的规定:
  一、此项讲演的主要对象是青年职工,适当吸收街道青年和文化水平较低的机关青年参加。学校举办科学讲演,应由本校教师担任讲员;如缺乏适当的教师,青年团和科学技术普及协会也应协助邀请其他科学工作者担任。
  二、根据目前条件,首先要求在设有科学技术普及协会的大中城市普遍建立科学讲座;在虽无科学技术普及协会但可找到讲员的地方,也应举办科学讲演。讲演每月至少一次,在一九五五年内各市要讲四讲到六讲。听讲人数应达到听讲对象总数的三分之一人次以上。关于这六讲内容,责成团中央宣传部和中华全国科学技术普及协会宣传部拟定讲演内容提要,发给各地参考。这六讲是:
  1.宇宙是什么;
  2.地球的构造;
  3.天气的变化;
  4.生命的起源;
  5.从猿到人;
  6.我们的身体;
  关于明年的讲题和讲演内容提要,将另行拟发。
  三、为了扩大教育效果,使更多的青年能听到讲演,每一讲在市里举办后,可根据当地情况,利用同一讲稿,组织讲员若干人,分区进行讲演若干次;还可在较大的厂矿企业单位试办讲演,由厂矿高中以上文化程度的技术人员担任讲员,他们在市里听了讲演后,回厂用市里的讲稿进行讲演或传达;也应和广播电台合作举办科学通俗讲演节目,组织青年收听;此外,还可把讲稿印成小册子发售,或在报纸上发表,供青年阅读。
  四、各地团委和科学技术普及协会应紧密合作,除经常进行调查研究、共同拟定讲演计划和研究讲演内容外,可作如下的分工(一)科学技术普及协会负责聘请讲员,除聘请当地知名的科学工作者外,还应多吸收年轻的科学工作者参加,以扩大科学普及工作者的队伍。此外,应供给讲稿和有关参考材料;(二)青年团负责做好听众的组织工作和思想动员工作,向讲员反映青年的思想情况、疑难问题和学习要求,使讲演更能切合青年的知识水平和实际需要,并不断提高讲演的思想性和科学性。至于开展讲演工作所必需的讲演费、场地费等,应根据各自情况,由双方协商解决。
  五、进行上述宣传,组织青年听讲,应充分说明此项学习的重要意义,坚持自愿原则,不能采取任何强迫命令或硬性规定的办法。演讲内容应力求通俗浅显、简明扼要,并从青年中实际存在的迷信思想和他们的要求出发,多介绍基本的科学知识,注意运用形象化的宣传工具。在进行上述宣传时,应尊重教徒的宗教信仰自由,正面地讲述科学知识,教育青年不要干涉宗教仪式和教徒的风俗习惯,不得对他们的宗教信仰加以讽刺打击。
  六、各地接本通知后,应根据自己情况,立即进行研究,订出计划,并在讲演工作开始后,按季将讲演次数、听讲人数、经验和问题等向青年团中央宣传部和中华全国科学技术普及协会宣传部报告。

(1955年8月3日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号