团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于协助教育部在高等师范学校开设“青年团和少年先锋队的工作”课程的通知
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、青年团和少年先锋队的工作是整个学校教育工作不可缺少的部分。全面发展的教育方针,要求教师不仅要能够以正确的观点和方法在课堂传授知识,而且要能够懂得和善于指导青年团和少先队工作。几年来的事实也已证明:团队工作开展得好,对学校教育任务的完成有着积极的作用,而凡是教师重视团队工作的学校,那里的团队工作也就会更加活跃。因此,帮助师范学校学生掌握团队工作的基本知识,是具有重要意义的。
  从一九五○年起,团中央即协助北京师范大学在该校教育系开设了“青年团和少年先锋队的工作”(以下简称“团队工作”)课程。一九五五年上半年,团华南工委和团广州市委又协助华南师范学院在该院政治教育专修科开设了同一课程。两校经验证明,这一课程的开设受到学生们的普遍欢迎,并获得良好的效果。
  二、为了使更多的师范学校的学生获得团队工作知识,经团中央和教育部共同研究,并由教育部决定,从一九五五学年度起,全国高等师范学校的政治系(或政治教育系)、政治教育专修科和教育系一律开设“团队工作”课程。“团队工作”在政治系、政治教育专修科列为必修科目,在教育系列为选修科目。这一课程在各系的学程中,政治系和教育系排在第五学期(第三学年的第一学期),政治教育专修科排在第三学期(第二学年的第一学期),课程所占时数一律为三十六小时。
  三、考虑到高等师范学校现有教授讲授“团队工作”尚有困难,团中央同意教育部的意见,决定“团队工作”的讲师一律由学校所在地团委的负责干部担任。凡学校所在地有团省、市委的,讲师由团省、市委的正、副书记和常委委员担任,具体分工由双方共同研究解决;只有团市委的地方,讲师由团市委的正、副书记和常委委员担任。为了保持讲授内容的一定的系统性,讲师数目不宜过多。
  凡担任讲师的干部,应严肃认真地对待这一工作。由于学校教学计划对课程有统一和严整的安排,所以讲师应认真备课,按时上课。讲师在备课中,除阅读团的有关文件,参阅团中央宣传部印发的参考资料并联系团的实际工作外,应认真参阅凯洛夫著的“教育学”(人民教育出版社一九五四年四月北京版),以便了解教育学的基本理论知识。
  四、目前这一课程还没有正式的教材和教学大纲。为了帮助讲师备课,责成团中央宣传部草拟一个教学要点,并将一九五四年北京师范大学“团队工作”课程讲师讲课的速记稿一併发下,以供参考。为了保证讲授的质量,并给编写正式的教学大纲打下基础,讲师在讲授前应拟出讲授提纲或讲义,讲授后应将讲授内容整理成为正式讲稿,提纲和讲稿应在每学期终了时寄一份给团中央宣传部。
  五、学校所在地的团委对协助高等师范学校开设“团队工作”课程,应给予充分的重视,给学校方面以一切可能的支持。团委应当慎重选择讲师,督促讲师的工作,帮助讲师提高教学质量,关心教学效果。关于开设这一课程的具体工作,团委可按具体情况,交宣传部或学校工作部管理,或由两部共同管理。在这方面,一般有必下一些经常工作:和学校密切联系,协助学校方面制订这一课程的计划,了解讲授情况和效果,帮助讲师改进教学工作;帮助这一课程的助教熟悉团队工作的业务(如给予阅读一定团的文件的便利,吸收他们参加一定的会议);协助学校方面组织实习参观和课堂讨论等。
  关于这一课程的助教,团委应建议学校方面选择政治水平较高的党员或团员担任。
  六、除了协助高等师范学校在政治系科和教育系开设“团队工作”课程外,所有高等师范学校所在地的团省、市委,都应当和学校方面取得联系,通过报告会和参观等形式,帮助这些学校非政治系科和教育系的学生了解一些团队工作知识。
  设有“团队工作”课程的高等师范学校所在地的团市委,可经学校方面的同意,组织适当数目的本市中学团队工作的专职干部旁听这一课程,帮助他们提高业务水平。
  七、凡下半年应开设“团队工作”课程的师范学校所在地的团省、市委,在接到这个通知后,应和当地师范学校取得联系,并对这一工作进行讨论,订出计划,计划应送一份给团中央宣传部。

(1955年8月4日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号