团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处转发“团吉林省委关于青年节约队的工作报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:兹将“团吉林省委关于青年节约队的工作报告”转发给你们。发动最广大的青年厉行节约、反对浪费是青年团当前重要活动之一,请你们将这方面的情况和作法报告我们。
  我省已于去年八月在长春建筑工程公司开始组织青年节约队。到五四年底长春市就建立了三十个青年节约队。今年当党提出:“厉行全面节约,克服一切浪费”的号召后,特别在省委五月召开的厂矿政治工作会议总结中提出这一问题后,我省青年节约队的工作有了普遍的开展。根据长春、吉林、辽源、四平、延边、通化六个市、地委和五个直属厂矿到六月末的统计已建立了五百六十六个青年节约队和青年节约小组(以下通称节约队),有一万五千七百六十八人参加,还有不少单位组织了规模较大的义务劳动。均收到了良好的结果。青年节约队的作用表现在以下三个方面:
  (一)青年节约队为国家拣回了大量被遗弃的金属和建筑材料、机器零件,减少了浪费。据不完全统计,到六月末为止青年节约队共收回一千五百八十三吨金属。就通化地区二十个节约队,共收回了二百四十六万零三千二百三十七斤钢鉄,其中很多是成材和半成品,价值八十一万二千一百二十元(通化市不在内)。
  青年节约队不仅收回上千吨金属,还回收了大量坑木、砂石、红砖、枕木和机器部件,其中有重要部件与工具。四平小五金厂青年节约队(车工、钳工小组)从收回的废鉄中把可以用的原材料找出来安装了一台绞丝床、一台鉄床,代替了两台车床,每年可给国家创造两万八千二百元的财富。
  (二)青年节约队活动的开展,推动了行政管理,特别是材料管理工作。吉林第二工程公司一工地劳动工资科在青年节约队推动下深入了工地合理调配了劳动力,不仅原计划增加的六十名工人没有增加,还减少了各种工人一百二十多人;四平机械修配厂加工车间行政主任看到节约队拣来的材料感到很惊人,便主动清理了厂内物资,调专人负责;长春市胶合板厂一车间仓库积压了四十万张小规格板,因潮湿又非常零乱已经有百分之五变质。团便组织了青年节约队,帮助仓库搬家,重新整理了物资,行政很满意。不少单位加强了材料管理制度,建立限额领料、退料和工具保管制度。
  (三)青年节约队活动的开展,提高了青年爱护国家财产的观念。
  青年们严格要求自己,并把节约精神贯彻到日常工作中去,随时随地注意节约,积极提出了增产节约克服浪费的合理化建议,并在实际工作中以身作则,带头节约。石咀子铜矿节约队员兰洪生、姜维礼做安全栏杆利用废品,节约各种原材料七百三十二公斤,价值九百另八元。吉林市第二工程公司团员孙新指着坏了的土槛子说:“这不知道费了多少血汗才到了我们这里,我们浪费了能对得起谁呢?”他便抽出业余时间把二十付坏土槛子都修好了。还有的青年在七、八里地外拣了废鉄都带回来,有的自己做了个小兜子专门拣鉄和零件。
  锻鍊了广大青年向产品质量低劣和一切不爱护国家财产的现象勇敢作斗争的新品质。第一汽车制造厂机修车间科室去年二季度买了二百七十公斤汽油还没用完,今年四月又计划买七百公斤,经青年检查队队长高永洲、队员许瑞鹏揭发后就没买;技术科一贯认为没浪费,青年检查队就给算了细账,仅清洗机一项六件中的一件就浪费两千多万元。党很满意地说:“青年检查队给我们找到了死角!”长春市制鞋厂全厂揭发浪费现象二百六十五件,其中青年揭发的就有一百一十四件。
  青年节约队的活动和实际结果影响了广大工人,注意了节约,有的老工人说:“青年小伙子们在休息时间还拣废鉄,我们要是浪费了怎对得起他们?”许多老工人要求参加青年节约队,他们说:“我们也是主人翁,决不能让小伙子拉下!”四平机械修配厂成年工人梁国志在节约队带动下在废鉄中拣了个卡盘,加工后用在机器上,由日产量三十个提高到三百一十个,提高效率十倍。
  青年节约队是青年团受党的委托,在青年羣众自愿下组织起来的业余的、义务劳动性质的组织。是青年厉行节约的一种有效的活动形式。青年节约队的活动是有一定成绩的,今后仍须根据实际需要有领导地、有计划地大力开展青年节约队的活动,在开展这一工作中我们感到应注意以下几个问题:
  (1)广泛深入地向青年宣传增产节约,反对浪费的目的和意义,使青年明确节约反浪费对国家社会主义建设的意义。使青年们认识到“拣”是必须的,但也必须十分注意工作过程中的节约,提高产品质量,爱护机器,积极提合理化建议,挖掘潜力,协助行政堵塞漏洞,杜绝浪费。必须把广大青年,特别是工程技术人员引向揭发生产中各种浪费现象,防止个别队和个别人盗窃别人、别班的材料作为自己的成绩或损坏工具的现象,注意巩固青年热爱祖国财富的热情,培养青年共产主义道德品质的成长。
  (2)从实际情况出发,在不影响青年生产、休息的条件下进行活动。活动次数不宜过多,每次时间不宜过长,防止变相加班加点的现象。青年节约队不是固定的生产组织形式,而是群众义务劳动的组织,凡愿参加者均应吸收。
  (3)在节约反浪费运动中团的组织应积极地推广节约手册、节约簿经验和重点试建青年监督岗,充分地发挥他们的积极作用。
  以上报告,是否妥当,请指示。

(1955年8月10日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号