团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央书记处转发团中央少年儿童部“关于在农村校外建立少先队的试点工作报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央书记处批示:现将少年儿童部“关于在农村校外建立少先队的试点工作报告”发给你们,其中提出农村校外建队的初步意见是可行的,供你们进行这一工作时参考。
  现将我们参加团莱阳地委在莱西县任家疃试建校外少先队的情况和对于今后校外建队的几点意见报告如下:
  莱西县任家疃是一个合作化的村庄,有党员三十二名,团员三十一名,团的生活较为活跃。该村有小学一处,队员七十八名,队的活动也较为经常、活跃。全村校外队龄儿童三十名(有二名在校内参加了少先队),其中九岁至十二岁者二十五名,十四岁至十五岁者五名。由于过去一直未注意对校外儿童的教育和领导,所以儿童打架、骂人、偷杏、玩火以及踩堲、踏坏庄稼等破坏生产的现象不断发生,这些情况都引起了羣众的不满。
  在了解情况、掌握数字之后,于五月四日开始了建队工作,在建队过程中注意了以下几个问题。
  一、建队工作首先必须取得党、团支部的领导和支持。工作中党、团支部都讨论了建立校外少先队的必要性和党委讬青年团领导少先队的意义。经过讨论大家都同意在校外建队,团支部也有信心领导这一工作,接着便具体研究了建队的方法和步骤,成立了建队委员会(由团支部副书记、少年儿童委员、辅导员、积极团员和学校辅导员等五人组成),聘请了高小毕业生(团员)庄守德为辅导员。为了帮助辅导员和建队委员了解少先队,还讲解、讨论了少先队的基本知识。
  二、向群众进行广泛宣传,争取他们的支持,并把建队工作变成群众的要求。为此,建队委员会通过单独召开的家长座谈会和结合党支部、合作社召开的党员、团员、宣传员、全体社员大会以及运用黑板报向家长和社会各方面进行了以下内容的宣传:(一)联系本地情况说明党是一向关怀羣众文化生活和儿童教育的,同时说明目前少年儿童不能完全升学、入学的原因;(二)以具体事实说明不组织起来的坏处和组织起来的好处;(三)介绍少先队的组织和少先队的任务。通过宣传,羣众一致认为:需要把孩子组织起来,进行教育。并要求建起来的少先队“能教育孩子们学好,不撞祸。”建立少先队成了羣众的一致要求。
  三、通过活动把儿童团结起来,再通过活动对他们进行队的基本知识教育。农村儿童住址分散,也从没有参加过有组织的活动,要对他们进行教育,首先必须组织起来。同时根据儿童愿意唱歌、跳舞,愿意一块玩的情况,建队委员会一开始便召集他们一起唱歌、跳舞、看小人书、作游戏,如表演“和平鸽”、“我是一个好学生”等,同时还组织了儿童一起参加一些社会工作。通过这些活动,不仅很快地团结了儿童,而且初步地培养了他们遵守纪律和热爱集体的观念。
  在把儿童组织起来的基础上,除了在活动中随时进行教育外,还分三课讲解了“少先队的历史”,“少先队的组织”,“红领巾”等队的基本知识。通过这些教育,使儿童了解少先队是个什么组织和组织起来干什么。以后就开始报名申请,参加活动的儿童都愿意做个少先队员,并争先恐后地报了名,经建队委员会研究,除二名不够条件外,批准了二十五名儿童入队。
  在准备建队仪式的过程中,也注意了对队员的教育。如结合练习队礼、队歌、呼号、誓词,给他们讲解誓词、呼号及各种标志的简单意义,以及教育他们怎样迎接建队仪式等。
  四、建队工作除了取得合作社和高小毕业生的帮助外,特别取得了教师和校内少先队的大力协助。教师帮助讲解队的基本知识,教给校外辅导员教育儿童的方法等,在启发儿童入队,教育儿童遵守纪律和指导儿童活动等方面都起了不少作用。学校少先队为了帮助校外建队,组织了“怎样帮助校外小朋友入队”的队日活动,指派了队员轮流教校外儿童唱队歌、带红领巾、敬队礼等。队员们还做了许多小本子送给校外队员,帮助他们识字。
  由于队的建立和开展了一些活动,出现了一些新气象。少先队组织儿童拾粪、看鸡、不让鸡吃小麦和地瓜芽,打扫农会,为了使小麦增产还组织了“不让麦蒿种子落到地里”的队日活动。同时儿童还学会了四支歌、两个舞、五个字;练习了“立正”、“稍息”、“报数”、“解散”等列队的基本动作。队员们看到谁在街上骂人就说:“你再骂人我去报告你”、看到谁偷杏也能及时报告队长。这些情况都得到羣众的好评。有几位家长把自己的孩子换上新衣送到农会(儿童活动的场所)。参加活动的儿童也愈来愈多。有许多不够队龄的儿童,由于家长和儿童的要求,少先队也经常带领他们一起活动。
  我们根据校外建队试点的经验及当前工作情况,在部务会议上研究了全国农村的校外建队工作,并提出以下几点初步意见:
  一、农村校外少先队要以村为单位建立中队或小队,并可与本村校内少先队合编大队,参加大队的各种活动。但由于农村校外儿童生活条件和活动特点与校内儿童不同,应根据农村特点多开展中、小队的独立活动。中、小队活动主要由农村团支部领导进行。同时团县、区委在布置少先队工作时要包括校外少先队工作,并注意通过团的会议检查校外队的工作。
  二、农村校外建队的条件是:(一)村里有青年团的组织;(二)队龄儿童一般应在二十人以上;(三)有适当的人选担任辅导员。(编者按:根据实际工作经验,农村校外建队具备上述一,三两个条件即可,队龄儿童人数可以不作规定。)
  三、农村校外少先队的辅导员应聘请农村中有高小以上文化程度,并热爱少年儿童的优秀团员担任。
  四、农村校外队的活动应根据农村特点进行,活动内容大体有以下几个方面:(一)扩大儿童的眼界、增进知识,帮助儿童识字、学文化;(二)教育和组织儿童适当参加力所能及的公益劳动和社会工作;(三)经常向队员进行共产主义道德品质教育,特别是劳动教育;(四)组织儿童的体育活动和文化娱乐活动。
  五、鉴于今年校内队的组织发展任务繁重,校外建队工作各地可先在团支部的基础较强、生活活跃的村庄重点试建;在高、初小毕业生较集中的村镇应先把高、初小毕业生组织起来再逐步吸收未入学的儿童参加,等取得经验以后,明年再行铺开。
  以上意见,是否有当,请批示。

(1955年8月11日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号