团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于宣传和贯彻全国青年社会主义建设积极分子大会精神的指示
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、全国青年社会主义建设积极分子大会,在党中央和毛主席的密切关怀和领导下,在社会各方面的支持下,完成了它的任务,已于九月二十八日胜利闭幕。这次大会明确制订了全国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务,表彰了各个战綫上青年积极分子的模范事例和优秀品质,并发起了一些有益的倡议和竞赛。为了进一步组织和发挥广大青年在社会主义建设事业中的积极性和创造性,掀起全国青年为社会主义而斗争的新高潮,为了进一步推动各级团的组织面向羣众,深入实际,把工作做的更加切实具体,各级青年团组织必须广泛宣传全国青年社会主义建设积极分子大会的成就,继续大张旗鼓地深入地动员各个战綫上的青年,为贯彻执行党中央的指示和团中央所提出的各项任务而奋斗,为实现对党中央和毛主席的保证,争取做一个青年社会主义建设积极分子而奋斗。
  二、宣传内容应着重以下几点:(一)党中央对这次大会的关怀和重视,党中央对青年一代的亲切教导和指示,大会对党中央和毛主席的保证,以及各方面对这次大会的支持和帮助;(二)第一个五年计划的伟大意义,青年在为实现第一个五年计划而斗争中的任务(按照胡耀邦同志代表团中央所作报告中的三个任务讲);(三)积极分子的先进工作经验和他们的优良品质,积极分子在大会上所提出的各种倡议,号召青年努力向积极分子看齐,发扬热爱祖国、热爱劳动、艰苦奋斗、不怕困难、刻苦钻研、积极创造、虚心学习、团结羣众的精神,努力在当前的工作、学习中做出更大的成绩。
  三、各级团委应当召开本地区的或分门别类的青年羣众的大会,由团委负责同志在会上做比较全面的报告,由参加大会的积极分子讲自己的收获、感受和自己的行动计划。这些报告均要事前精心准备,联系实际,力求具体生动。在会上可以结合本地区本行业的当前工作任务提出并通过一些具体可行的倡议或保证书,以便把青年的热情引向到实际工作中去。省、地、市团委应把帮助下级开好这种会议作为当前最重要的工作之一。
  四、为着使这一宣传更加广泛深入,各级团委还应根据条件采用以下办法:(一)广泛组织有阅读能力的团员和青年羣众学习“中共中央政治局委员邓小平在全国青年积极分子大会上的讲话”、团中央关于“中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务”的报告、大会“致党中央和毛主席的保证书”、大会“致全国男女青年书”等大会文件,并以此作为本年第四季度团员学习的一项主要内容。各级团委还应训练一批宣传员,到文化水平较低的团员和青年中去进行讲解和宣传。有条件的地方可以举办讲座,讲座的题目由省、市团委拟发。(二)责成中国青年报继续加强贯彻执行全国青年社会主义建设积极分子大会精神的宣传和报道工作。各地团委应积极组织青年订阅中国青年报,开展读报活动。并应积极建议当地报刊、广播电台,继续宣传出席大会的积极分子的先进事迹,注意反映他们回到各个岗位上的活动和新的成就,并特别注意报道广大青年的响应各种倡议和开展劳动竞赛的活动情况。(三)织青年观看全国青年社会主义建设积极分子大会的纪录影片(该片约在十一月初发行)。积极推荐有关这次大会的书籍(已责成中国青年出版社出版)。组织有关这次大会活动的照片展览。(四)组织青年和积极分子们的联欢活动,举办“永远做伟大祖国的忠实儿女”“争取做一个青年积极分子”“为社会主义建设立功”等主题会,以及组织团员大会、青年座谈会,讨论如何响应大会的号召,以实际行动搞好工作搞好学习,向祖国报捷。
  五、各级团的领导机关都要认真讨论全国青年社会主义建设积极分子大会上的各项文件,并据此检查和改进自己的工作,拟定贯彻执行大会所提出的各项任务的具体措施;要加强对积极分子的培养教育,满腔热忱地支持他们的倡议,帮助他们实现自己的保证条件;并通过推广先进单位和先进人物的经验,来发起和组织广大青年的实际行动;要在团的干部中进一步树立面向羣众、依靠组织、大胆工作、脚踏实地的风气,进一步动员各个战綫上的青年为迎接建设社会主义的新高潮而斗争。
  各省、市、自治区团委和重点县、重点基层团委讨论大会文件的情况和贯彻大会精神的工作计划,均望于十一月底前报告团中央。

 

(1955年10月7日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号