团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央关于召开陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)青年造林大会的决定
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  一、我们的党和政府制订了根治黄河水害和开发黄河水利的伟大计划。按照这一计划的规定,不仅要修建一系列规模巨大的水库和拦河坝,而且要在中游地区开展大规模的水土保持工作。陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南黄河中游地区,土质松散,树木很少,水土流失十分严重,黄河的大量泥砂几乎有十分之九是从这里来的。因此,在这个地区开展羣众性的造林运动,对保持水土,也就是对减少黄河的泥砂,增加农业、林业和畜牧业的生产,有着决定性的作用。为了动员这一地区的青年积极参加造林运动,把黄河中游地区绿化起来,青年团中央委员会决定于一九五六年三月一日在我国光辉的革命圣地——延安,召开陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)青年造林大会。
  二、参加这次大会的共一千人。名额分配如下:
  陕西省      三百三十二人;
  甘肃省      二百零六人;
  山西省      二百一十六人;
  内蒙古自治区   一百二十六人;
  河南省      五十四人;
  其他各省、自治区、直辖市各三人。
  陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)出席大会的各县和相当于县的市、旗名单附后,每县(市、旗)三至五人,其中包括团县(市、旗)委的干部一人,造林站或苗圃的青年工作人员一至二人,领导青年造林有显著成绩的团支部代表或青年造林积极分子一至二人。
  其他各省、自治区、直辖市各选派团委干部一人,领导青年造林有显著成绩的团支部代表一人,青年造林积极分子一人。
  三、大会的主要议程是:
  (一)青年团陕西、甘肃、山西、内蒙古、河南五省(自治区)委员会代表作关于本省(自治区)青年造林计划的报告,青年团延安县委员会代表作关于延安县青年造林计划的报告;
  (二)团支部的代表、造林站、苗圃的青年工作人员和青年造林积极分子发言;
  (三)其他各省、自治区、直辖市团委的代表发言;
  (四)团中央作“把我们的伟大的祖国绿化起来”的报告;
  (五)通过在每年春秋两季各选定一日为全国青少年植树造林日的建议。
  四、青年团中央委员会要求青年团各省委、自治区委、直辖市委及参加会议的各县(市、旗)委立即讨论这一决定,总结本地区青年造林的经验,订出今后的具体计划,选定出席大会的人,并且动员广大青年以植树造林的实际行动来迎接大会的召开。
附:参加大会的县(市、旗)

  陕西省:开阳、麟游、长武、永寿、邠县、构邑、淳化、耀县、铜川、宜君、黄陵、洛川、甘泉、志丹、吴旗、陇县、鄜县、安塞、延安、宜川、延长、延川、子长、清涧、子洲、绥德、米脂、吴堡、葭县、宝鸡、岐山、凤翔、扶风、武功、醴泉、泾阳、长安、西安市、临潼、蓝田、渭南、华阴、富平、蒲城、白水、大荔、澄城、郃阳、韩城、郿县、干县、华县、靖边、榆林、神木、定边、府谷、横山、兴平、咸阳、三原、高陵、朝邑、黄龙、鄠县、盩厔。
  
  甘肃省:康乐、临洮、渭源、陇西、榆中、定西、武山、甘谷、通渭、会宁、天水、秦安、隆德、清水、华亭、崇信、灵台、泾川、平凉、镇原、宁县、庆阳、华池、环县、兰州市、皋兰、永登、景泰、靖远、海原、同心、西吉、固原、夏河、临夏、和政、卓尼、临潭、岷县、中卫、中宁、金积、宁朔、永宁、银川市、贺兰、陶乐、平罗、惠农、磴口、盐池。

  山西省:临猗、万荣、乡宁、大宁、永和、石楼、兴县、岢岚、保德、五寨、河曲、偏关、曲沃、翼城、浮山、静乐、阳曲、左云、阳城、晋城、高平、吉县、隰县、临县、襄汾、永济、解虞、芮城、平陆、闻喜、绛县、垣曲、河津、稷山、汾西、中阳、孝义、汾阳、平鲁、右玉、文水、交城、清徐、太原市、洪赵、沁水、蒲县、离山、岚县、临汾、运城、安邑、榆次、太谷、平遥、介休、灵石、沁源、夏县、祁县、霍县。

  内蒙古自治区:凉城、和林格尔、清水河、准格尔旗、包头、固阳、鄂托克旗、乌审旗、扎萨克旗、杭锦旗、郡王旗、东胜县、杭锦后旗、陕坝、临河、狼山、达拉特后旗、五原、安北、乌拉特前旗、萨拉齐、托克托、呼和浩特。
河南省:陕县、灵宝、宜阳、伊川、卢氏、洛宁、新安、渑池、偃师、洛阳、孟津、巩县。

 

(1955年10月26日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号