团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 历史文献 >> 1950年至1959年
· 1990年至2002年
· 1980年至1989年
· 1970年至1979年
· 1960年至1969年
· 1950年至1959年
· 1942年至1949年
· 1932年至1941年
· 1922年至1931年
  1950年至1959年
 
 
青年团中央转发“团山东省委关于试建青年团监督岗的初步经验和今后推广意见的报告”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月23日
 

  团中央批示:现把团山东省委的报告连同中共山东省委的批示一併发给你们。像山东那样,召开专业会议,总结试建青年团监督岗的经验,以便及时指导监督岗的正确发展是必要的。这个报告的内容也是正确的。供各地参考。
  中共山东省委批示:当前工业生产、基本建设部门中,较普遍地存在着质量低、废品、事故多,严重的浪费现象,直接影响到生产计划全面均衡地完成。能否集中群众智慧,开展自下而上的监督,乃是解决这些问题的重要环节之一。青年团监督岗正是根据青年特点,组织青年职工开展羣众性监督、发挥青年积极性的一种有效形式。我省许多厂矿、基本建设单位试建监督岗的经验证明,它在这方面确已作出了有益的贡献,发挥了巨大的作用。因此各级党委应认真领导并大力支持青年团作好这一工作,以进一步发挥监督岗在工业生产和节约斗争中的积极作用。
  青年团山东省委关于“试建青年团监督岗的初步经验和今后推广的意见”的报告是正确可行的,特转发各地参考。(1955年10月)

省委并团中央:
  我们于八月二十二日至二十七日召开了全省青年团监督岗工作会议,参加会议的有各市青工部长和试点厂矿团委书记共三十人。会议总结了试建监督岗的初步经验,研究了今后推广意见,现报告如下:
  本省从去年第四季度组织试点干部学习了苏联共青团建立监督岗的工作经验,开始在济南柴油机厂和青岛国棉一厂重点试建了青年团监督岗(以下简称监督岗),取得初步经验后,全省各地都陆续进行了试建,济南、青岛、淄博等市已稳步地进行推广。半年多来,已有八十七个单位建立了一百三十四个监督岗,它们一方面在协助党、政发现和消除生产中的缺点,巩固劳动纪律、反对浪费、防止事故、提高产品质量等方面起了很大的作用;另一方面通过它的实际活动,对培养青年工人勇于坚持原则、关心整体、爱护国家资财等新的道德品质也起了积极的作用,发挥了青年敢于向坏人坏事进行斗争的热情。同时丰富了团的工作内容。通过前一时期的试建,我们取得了以下几点经验:
  一、必须根据生产的需要,从实际出发,建立监督岗。当前工业生产、基本建设部门中,较普遍地存在着事故多、质量低、严重的浪费现象,直接影响了生产计划的完成。广泛发动群众,开展自下而上的监督,乃是解决这些问题的重要环节之一。监督岗正是根据青年特点,组织青年职工开展羣众性监督的一种有效形式。因此它是适合当前工业生产需要的。但是,建立监督岗必须从实际出发,要善于选择那些生产上迫切需要,而又能确实发挥其作用的地方去建立。只有这样,监督岗才能发挥其应有的作用。如青岛机械厂在反浪费运动中,根据科室工作混乱、浪费现象严重的情况,在科室建立了监督岗,从而揭发了许多浪费现象,这些浪费物资的总值约达四十一万元。水产公司渔轮修造厂,根据过去在试造机帆船时事故多、返工多和浪费大的事实,在试造二百匹马力渔轮时,建立了临时性的监督岗,在四十八天中提出了三十三件批评建议,协助行政初步扭转了上述局面。坊子煤矿根据本矿生产条件,首先选择了浪费和违章作业最严重的地方——生产二区建立了监督岗,对保证作业规程的贯彻和克服浪费现象也起了显著作用。从这些单位的监督岗的成员情况来看:其成员的多寡、条件的选择也必须与它所担负的任务相适应。就一般情况讲,岗员数量不宜太多,应选择那些政治可靠、生产积极、有一定技术水平、能开展批评、能联系羣众的团员和青年工人与技职人员担任。如果不从生产实际出发,盲目追求形式,监督岗建立后就会感到无法工作,使监督岗流于形式。
  二、监督岗必须具有鲜明的战斗性和羣众性。监督岗是羣众性组织。它的任务决定了它的工作不可能是一帆风顺的。因此,监督岗在自己的活动中,必须作到:以身作则,联系羣众;善于说服,敢于斗争;抓住问题,有始有终;多样方法,灵活运用。只有这样才能充分体现监督岗的战斗性和羣众性。
  以身作则,联系群众 密切与羣众联系,发动羣众进行监督,是监督岗工作成败的重要关键,也是监督岗顺利开展活动的重要条件。每个岗员首先必须以身作则,才能影响羣众,提高监督岗在羣众中的威信。青岛国棉一厂前纺监督岗由于作到了这一点,因此广大青年职工把监督岗当作自己的组织和朋友,他们主动地向监督岗反映情况,提供改进工作的意见,这就充实了监督岗活动的内容。据估计,在监督岗所掌握的情况中,约有百分之七十是羣众主动向岗员反映的。济南柴油机厂监督岗在所提出的批评建议中,也有占百分之四十五是来自羣众的。监督岗要取得羣众的欢迎和支持,就必须关心羣众在生产中的困难和要求,倾听羣众的批评和意见,对技术性复杂的问题,应虚心请教老年工人和技术人员,取得他们的支持和帮助。同时监督岗应设法和自己周围的积极分子保持经常的联系,使其成为自己工作中的得力助手。
  善于说服,敢于斗争 监督岗在进行工作中,要贯彻实事求是、以理服人的精神,防止强迫命令,特别是进行公开批评时,尤应得当。批评之前,要弄清事实,查明原因,分清责任,不能不分具体情况而一律进行生硬的批评。当前有些监督岗由于把“批评”几乎当做唯一的活动方式,因此使部分羣众认为“监督岗是专门批评人的”。这应引起注意。但监督岗对那些危害生产的官僚主义、保守落后思想、不负责任和不爱惜国家资财等现象,必须进行不屈不挠的斗争,在这方面胆怯畏惧也是不对的。如济南市建筑公司八号工地监督岗组长王尚义,发现工人在捣一百四十号江南水泥时提不出浆来,工程师无法,就要工人再三地增加水泥浆。王尚义经过调查后,认为提不出水泥浆是工人不用力捣固,一再增加水泥浆,不仅是浪费,而且不能保证质量。他便向工程师提出了建议,工程师指责他说:“你就知道浪费,工程出了问题你要负责!”王尚义没有被他嚇倒,而亲自作了试验,并向工人说明:大家多用一把劲捣固,就可节省十五袋水泥浆。工人支持了他的意见,改进了操作,使国家资财终于免遭损失。
  抓住问题,有始有终 监督岗的活动应紧密围绕生产中的问题去进行。但生产中的问题是多方面的,如不分轻重缓急,不顾问题能否解决,监督岗发挥作用就大大地受到限制。因此监督岗应首先关心和解决那些既有利于当前生产、按现有条件又可以解决的问题。有这样一个事实:济南第二机床厂翻砂车间监督岗刚建立不久,就发现车间三吨天车应该用七匹半马力电动机,而实际上用的是二十匹马力的,这样每月就浪费一千四百十一度电。监督岗提出立即更换电动机的建议。但行政领导推说这个问题已经四年多,老技术工人和动力科都无法解决,对建议置之不理。监督岗并没有就此罢手,又作了进一步调查,发现仓库里现存着七匹半马力的电动机,更换时间只需三、四小时,解决这一问题不仅可能,而且并不影响生产。因此向党、团组织汇报并取得支持后,终于使建议得到实现。监督岗这种对生产的高度负责和有始有终的精神,受到了领导和羣众的普遍赞扬。
  多样方法,灵活运用 监督岗的活动形式应多种多样,活泼生动,迅速有力。根据不同情况不同性质的问题,灵活运用多种方法。青岛国棉一厂监督岗运用漫画尖锐地讽刺了那些官僚主义和弄虚作假的人们,受到职工热烈欢迎。每逢黑板报刊登了监督岗的稿件,总是吸引着一大堆人围着看。洪山制修厂第二车间监督岗,针对青年浪费焊条的现象,提出“每根焊条节约一寸”的倡议,一年可节约价值三千四百元的焊条。该车间工人丁昌一夜出了三百多个废品,第二天监督岗就出了“闪电报”,刊登了这一消息,丁昌为了更好地警惕自己,把“闪电报”拿到自己的车床跟前,从此他再未出过废品。对那些可能发生的问题,监督岗事先发出“警报”,引起大家警惕。如青岛水产公司渔轮修造厂木工车间有一临时工在上船皮时,不小心把五十多斤重的鉄卡子从船上掉下来,幸未伤人,监督岗抓住了这一“隐形事故”,出了“警报”,工人一致认为监督岗意见正确,立即研究出了防止办法,以后再未发生类似事故。济南鉄工厂监督岗在今年五月份发现拔丝小组接头时剪掉的鉄丝头太长,每天浪费鉄丝三公斤,同时发现接头工人郭进元剪掉的鉄丝头很短,便建议党支部表扬了他,并在接头工人工作地点贴上了“大字报”,建议他们学习郭进元的接头方法。接头工人很快实现了监督岗的建议,每月给国家节约鉄丝七、八十公斤。
  三、党的领导和支持是监督岗健康发展和正确发挥作用的关键。监督岗是在团组织的直接领导下进行活动的,它的任务决定它的工作不可能是一帆风顺的,监督岗在进行活动中,必然要与各级行政领导人员和广大羣众发生接触,必然涉及到党的工业政策和行政生产组织与技术措施等,因此团组织必须注意争取党对监督岗的领导和支持,定期地向党汇报监督岗工作情况和问题,重大问题随时请示,以保证监督岗工作正常健康地开展。在过去重点试建过程中,不少厂矿党组织对监督岗工作都给予亲切关心和指导,因而监督岗在工业生产特别在节约运动中成为一支活跃力量。如济南鉄工厂党总支讨论了团总支关于在三车间建立监督岗的意见,作出了决议,责成三车间党支部领导党、政、工、团干部学习文件,统一思想,并向全体职工进行教育,消除顾虑;潍坊柴油机厂党委指示团组织在试建时期要特别注意搞好监督岗和羣众的关系,稳步前进,该厂金工车间党支部连续三次研究了监督岗工作,具体交代团支部如何领导监督岗正确开展活动,济南第二机床厂机工车间在取得建立监督岗的经验后,党委转发了团委关于试建监督岗的工作报告,要求各车间学习和推广,现在该厂已在五个车间建立了监督岗,在反浪费斗争中作用很大。同时党组织并关心监督岗活动的实际成效,大力支持监督岗正确的批评和建议。如青岛国棉一厂监督岗曾用漫画批评了前纺车间张主任对羣众意见采取“左耳进,右耳出”的态度,张主任怒气不息地质问监督岗为什么稿件不经审查就发表,他认为“批评与事实不符”,“不能接受”。这事一直闹到厂党委,党委经过了解,肯定监督岗的批评是正确的,批评了张主任不虚心接受羣众意见的态度。张主任接受了党的教育并在羣众会上作了检讨。这件事给每个监督岗员很大鼓舞和教育,更加鼓起向一切保守落后现象作斗争的勇气。
  四、团组织必须加强对监督岗的具体领导。
  甲、根据每个时期的中心任务和生产关键问题,提出监督岗活动重点与具体要求,引导监督岗关心生产中最重要的问题,防止其漫无边际地乱抓一把和不切实际的作法,使监督岗的活动和完成当前生产计划紧密结合起来。在当前,监督岗一般应以节约反浪费为活动中心,协助团组织在节约运动中发挥积极作用。
  乙、大力支持监督岗的正确批评和建议。监督岗在向一切危害生产的现象和坏人坏事进行斗争中,往往遇到困难和阻挠,甚至遭到报复打击。团组织必须给监督岗大力支持,使他们的正确的批评和建议能够得到彻底实现。团组织还应根据监督岗汇报和揭发的问题,有计划地加强思想与组织工作。如济南第二机床厂团组织,根据监督岗反映有些青工在加工产品中有“动手术”的现象,团支部即深入进行调查,发现有的团员、青年存有“差个三丝二丝打报废太可惜,刮刮研研凑付上”的思想,团支部针对这种情况,召开了“反对动手术”主题座谈会,会上不少青年检讨批判了这种思想,团员斩殿喜并介绍了“克服凑付思想,一贯保证质量”的经验,使大家相互监督,“动手术”现象终于绝跡。
  丙、加强对监督岗员的思想领导,使监督岗进行活动的过程,成为不断提高青年新的道德品质的过程。为此,团组织应结合岗员的思想,通过学习文件,研究和总结工作以及表扬好的监督岗员,反复讲解监督岗工作的重要意义,教育岗员要以身作则,联系群众,克服困难坚持斗争,以不断提高其工作责任心和政治荣誉感,充分发挥其主动性和积极性。同时团组织还应引导监督岗经常以批评和自我批评的武器,随时检查和改进自己的工作,防止和克服有成绩就骄傲自满,有困难就消极畏难的思想,从而经常保持饱满的战斗热情。
  另外,团组织在领导监督岗工作中还应注意:不要过多地限制和束缚监督岗的活动,以免影响其工作的灵活性、主动性和创造性;同时,也不要使监督岗包揽一切,超越自己的工作范围和能力,或规定过繁的制度,以防止把监督岗变成一种代替团组织的特殊机构。
  根据目前试建监督岗的情况和经验,今后应采取积极稳步推广的方针。过去已经建立的地区和单位,应总结现有经验,积极地有计划地进行推广,尚未建立的地区,应重点推行,待取得直接经验后,全面推广。为贯彻上述要求,各级团委务必在党委的领导下,重视和加强这一工作的领导,根据各地和各单位的具体情况,制订建立和推广计划,把这一工作列为团的经常工作内容,并要有专人掌握,定期讨论研究。已建立的地区,要把已有的经验总结起来,召集将要推广单位的骨干进行短期的训练,并以市、厂为单位召开监督岗员大会,交流岗员活动的具体经验;未建立地区,领导应亲自动手,组织干部学习文件,依据边学边作的精神,重点推行。各级团委都应重视对监督岗的宣传工作,取得各方面的支持,从而进一步发挥监督岗在工业生产和节约运动中的积极作用。
  以上报告当否,请省委、团中央批示。

(1955年11月1日)

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号